Ставрополь – это ключ к Кавказу, он остается таковым вот уже 225 лет. Исторически сложилось, что День Ставрополя – это праздник всего Юга России, всего края, поскольку эта российская территория собиралась именно вокруг Города Креста. Именно с появлением Ставрополя и других крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии российская государственность прочно шагнула в эти земли и здесь утвердилась.

Сначала была крепость, потом – уездный городок, а сейчас – невиданными темпами растущая столица одного из важнейших регионов государства. Земля наша всегда, при любых режимах и государственных устроениях, не оставалась без пристального внимания центра, будь даже границы на тысячи километров дальше. И во все, что здесь сделано, вложены силы и энергия наших предков: тех, кто рубил первые засеки в Черном лесу, встречал и провожал героев Кавказской войны, убирал хлеб и строил новые дома, в которых начинали жизнь мы, делающие наш город сегодня.

Усилий и душевного тепла в улучшение облика нашего города вложено немало. Как получилось – оценят потомки. В том числе и то, что сегодня вызывает споры. Знаю, пройдет немного времени, и самые ярые противники того же Ангела примут то, что сделано, если не с благодарностью, то с уважением. Эту свою уверенность я черпаю из недавнего нашего прошлого, когда значительные силы выступали против восстановления Тифлисских ворот. Прошло всего несколько лет после их открытия – и они уже стали визитной карточкой города, прочно утвердились в государственной и городской символиках. Так и Ангел станет не менее значимым символом Ставрополя.

К юбилею нам удалось преобразить историко-культурный центр города так, что он уже стал одним из любимых мест отдыха горожан. Порой дела задерживают меня на службе допоздна, и вот как-то на днях иду мимо завершающейся стройки, а там – почти в полночь! – люди гуляют, смотрят, оценивают.

А как иначе? Ведь изначальное предназначение всего, что мы делаем, – служение народу, людям. При этом порой приходится искать нетрадиционные пути. То же преображение центра – мы не потратили на эти очень солидные и весьма дорогостоящие работы ни копейки бюджетных средств. Сделанное – вклад достойных людей, фирм и предприятий в украшение нашего общего дома. Да, есть претензии такого рода: мол, многие улицы разбиты, коммуникации на ладан дышат, у народа масса проблем, а вы украшательством занимаетесь. На такие строгие высказывания отвечу просто: даже в самом неблагополучном доме, готовясь к празднику, наводят порядок прежде всего в парадном углу. Надеюсь, ставропольцы понимают, что, говоря так, я не делаю заявления, что городская администрация не собирается продолжать наводить чистоту в самых отдаленных уголках.

Также мы намерены и дальше работать над выправлением того положения, в котором оказались экономика и социальная сфера Ставрополя в последние годы. И как ни банально это звучит – мы поставили перед собой цель работать в строгом соответствии с Конституцией, которая, как известно, на первое место ставит интересы гражданина.

Уверяю вас, городская власть помнит, что есть еще улицы, которые десятки лет не видели асфальта. Мы знаем об оползневой опасности и транспортных проблемах. Но и горожане должны знать, что наша команда приняла бюджет с задолженностью более миллиарда рублей, но нам удалось стабилизировать обстановку, предотвратить отключения электроэнергии, газа и тепла. И в этих условиях мы более чем вдвое сократили, при поддержке администрации края, задолженности по детским пособиям, и есть перспектива полностью закрыть эту тему к концу года. Найдены механизмы взаимоотношений с городскими предприятиями, что находит положительный отклик. Только в единой команде можно двигаться вперед, ведь без наполнения бюджета никакие – самые благие – планы не дадут отдачи.

Не хочу сейчас приводить конкретные цифры и показатели, они уже неоднократно публиковались. Могу только сказать, что достигнутое нас радует, но – не удовлетворяет. В общем, мне не стыдно за то, что мы сумели сделать за последние полтора года. И не только в городе, но и за его пределами, в том числе в таком деле, как помощь пострадавшим от стихии. Кстати, и здесь не потрачено ни рубля из городского бюджета, городские власти выступили только в роли организатора и координатора помощи от ставропольских предприятий, которые – первые в федеральном округе – построили и передали людям новые дома.

Из самых больших задумок на будущее назову генеральный план застройки города, без которого жить нельзя: при финансовой поддержке края уже начаты работы по его созданию. У Ставрополя – самые серьезные перспективы, но хотелось бы, как я уже говорил, чтобы городской бюджет лучше наполнялся. И мы надеемся на понимание краевых властей в установлении стабильных нормативов отчислений от городских доходов. Это позволило бы нам заняться реальным перспективным планированием исходя из заработанных Ставрополем средств. Город, как и другие территории-доноры, не против помогать нуждающимся в помощи, но нельзя за наш счет содержать безынициативных бездельников.

И еще одно: столица края из-за своего статуса несет дополнительную нагрузку на его инфраструктуру. Крайне необходим финансово подкрепленный краевой закон о Ставрополе как краевом центре, по примеру взаимоотношений Федерации и Москвы. Что же касается взаимоотношений с краевой властью, то они у нас сложились оптимальным образом: очень многие городские программы финансирует сегодня край, в том числе и дорожное строительство, включая новую объездную дорогу из Юго-западного в Северо-западный район. Мы все – единая команда, которая уверенно строит Ставрополь XXI века.

С праздником вас, дорогие ставропольцы!

Иван ТИМОШЕНКО, глава Ставрополя: