, ,

Внимание всем! "Ставрополка" опять дарит вам уникальную возможность воочию отследить ход времени. Перед вашими глазами то, чего уже никогда не будет: Ставрополь, которому еще нет 225-ти. Последние дни перед юбилеем.

Город усиленно завершает подготовку к торжествам, в которых многим из вас доведется сегодня участвовать. Вглядитесь в лица этих людей, вчера еще и не думавших о том, что они, как ни напыщенно это звучит, своей обычной жизнью творили Историю и Облик города. Посмотрите, какими были памятные места Ставрополя до юбилея.

Уже осеняет Град Креста Ангел. И пусть леса еще не убраны – многие уже принимают его, как своего, а влюбленные назначают свидания в тени его крыл.

В Аллее почетных граждан города завершены работы по подготовке к открытию еще двух пилонов: Героя Советского Союза Григория Рябушко и Героя России Виктора Казанцева. А ветераны накануне юбилея собрались на торжественный прием в администрации краевого центра. В это же время в кадетской школе застыли в парадном строю по случаю открытия "Ставропольского генерала Ермолова кадетского казачьего корпуса" будущие защитники Отечества. Им есть с кого брать достойный пример.

Шум спортивных баталий с разных площадок, где уже идут соревнования XII спортивных игр городов Юга России, смешивается со словами благодарности заслуженным людям, фронтовикам самой тяжелой войны прошлого века, которым вручаются ключи от новеньких авто.

Празднично улыбается посетителям аптека Байгера, встречающая 95-летие, а на привокзальной площади предстает взору новая городская достопримечательность: памятник выдающемуся губернатору прошлого Николаю Никифораки. Имя еще одного знатного ставропольца греческого происхождения – мецената Петра Найтаки – увековечено на мемориальной доске на здании-памятнике истории и культуры города (бывшая гостиница "Москва").

Уже прогуливаются по припорошившимся улицам гости из городов-побратимов болгарского Пазарджика и французского Безье, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. И многие дивятся тому, что город в эти дни стал воистину единым праздничным центром: практически в каждом микрорайоне прошли или идут приуроченные к юбилею торжества. Не отстают от них предприятия и учреждения, и даже в известной, благодаря Льву Разгону, на весь мир ставропольской тюрьме, или, как ее сегодня именуют "Исправительной колонии №5", заключенные также отметили торжественными мероприятиями.

И природа как будто решила подыграть городу – обильно промыв сентябрьскими дождями улицы и площади краевого центра. И вот они уже блистают, ожидая чеканного солдатского шага на параде войск гарнизона, приуроченном к 225-летию Азово-Моздокской линии, которая родилась в один день с нашим городом.

Слава тебе, Ставрополь! Слава всем гражданам Града Креста! И тем, кто возводил первые твои стены, и тем, кто сегодня впервые вдохнет пряный воздух южного форпоста России! С Днем рождения, земляки!

* * *

Надежда Найтаки, почетная медсестра министерства обороны Франции, пра-правнучка известного мецената и именитого ставропольца исполнила мечту ее отца – посетила прародину. Вместе с заместителем главы администрации Октябрьского района Константином Шишманиди они только что открыли мемориальную доску в честь Петра Найтаки на здании бывшей гостиницы "Москва". А сегодня у Надежды Вадимовны и вовсе двойной праздник: День города ее предка совпал с ее собственным днем рождения. Поздравляем!

* * *

Американцам и европейцам надо знать, что Россия – не только Москва и Петербург. Мы – в чудесном краю для туристического бизнеса, города Кавминвод – действительно жемчужина Кавказа, а Ставрополь просто прекрасен, – говорит французским гостям праздника самый "дальний" гость, администратор г. Крофтон, советник комиссии по национальной безопасности и международным отношениям Сената США Джордан Хардинг.

* * *

Члены делегации Пазарджика вместе с нами радуются светлой ставропольской осени, зеленому наряду и ухоженности города-побратима.

Михаил ЦЫБУЛЬКО