Номер телефона "000" хорошо известен жителям краевого центра. Стоит только человеку, попавшему в беду или сложную ситуацию, набрать три эти цифры – и в любое время суток Ставропольская служба спасения придет на помощь. И это тоже известно всем, а потому порой именно операторы службы спасения и ее бригады оказываются в ситуациях, когда кто-то просто спешит переложить на их плечи проблемы, которые вполне могли бы решить сами.

В общем, и сюда начинает проникать та же инфекция, что издавна сопровождает более старшие службы экстренного вызова, включая "скорую" и пожарных. Я даже не говорю о ложных или хулиганских звонках – я о том, когда серьезные силы и средства, которые могут в любой момент понадобиться в другом месте, отвлекаются по пустякам...

Сегодня мы даем перечень тех основных обстоятельств, которые в первую очередь являются основаниями для того, чтобы набрать телефонный номер "000". Их назвала пресс-секретарь Ставропольской службы спасения Наталья Стеблянская:

– Все случаи, связанные с угрозой жизни, здоровью или имуществу людей. Несчастные случаи на производстве и в быту. Попытки самоубийств. Необходимость оказания скорой медицинской или психологической помощи. Падение людей и животных с высоты, в шахты и колодцы. Нападение животных на людей, несчастные случаи с домашними и дикими животными. Экологические происшествия. Необходимость оказания экстренной помощи одиноким инвалидам и престарелым. Вскрытие захлопнувшихся дверей, в том числе металлических. Аварии в сетях электро-, газо-, водо-, теплоснабжения и канализации.

Службу спасения следует также вызывать во всех иных случаях, когда произошло или может произойти чрезвычайное происшествие, а вы не знаете, куда можно обратиться за помощью. Все звонки по телефону "000" – бесплатные. Выезды экипажей спасателей на места ЧП для осуществления аварийно-спасательных работ тоже бесплатны. Консультации квалифицированных психологов также не будут стоить ни копейки.

Единственная платная услуга – это вскрытие захлопнувшихся дверей, если, однако, при этом нет признаков ЧП, то есть если в помещении нет пострадавших, нуждающихся в медицинской помощи, пожилых с ограниченными двигательными функциями, малолетних детей, протечки воды, утечки газа, пожара или вероятности его возникновения. То есть если у вас просто сломался замок или вы потеряли ключи. Такие работы на платной основе проводит частный предприниматель, работающий по договору со Ставропольской службой спасения. Кстати, он может открыть и сейф.

Спасатели могут все. И они готовы прийти нам на помощь по первому призыву и в любое время суток. Осталось теперь и нам четко осознать, что набирать "000" следует не по любому поводу.

Михаил ЦЫБУЛЬКО