,

Широко отметили в минувшее воскресенье в крупнейшей на Ставрополье Пятигорской еврейской общине. На столе в фойе Пятигорского Дома детского творчества зажженные свечи, баранья голова, рог – шофар, мед, яблоки, инжир, финики, гранат. Все это атрибуты празднования еврейского новолетия Рош-а-Шана.

Это день сотворения человека и одновременно день Божественного суда. Неудивительно, что столь грандиозные события, о которых говорит Письменная Тора, легли в основу одного из самых важных и радостных праздников в еврейском календаре.

В переполненном зале, украшенном флагами России и Израиля, послание своего президента зачитал второй секретарь посольства Израиля Ш. Найман, который специально для этого приехал в Пятигорск. Главный раввин Кавминводской еврейской общины Ш. Шалумов напомнил собравшимся смысл обряда с бараньим рогом – он призван пробудить души верующих евреев – и исполнил его. От администрации города собравшихся приветствовала помощник мэра Пятигорска В. Триско.

Сейчас в Пятигорске проживают около восьми тысяч евреев, а всего на Кавминводах -12 тысяч. Это наиболее значительный национальный центр не только на Ставрополье, но и на всем Северном Кавказе. За 12 лет своего существования религиозная община "Геула" снискала заслуженный авторитет у соплеменников. Она действует в тесном контакте с Еврейским агентством в России, благотворительным фондом "Хесед "Бенцион". Вот и нынешнее празднование Рош-а-Шана они готовили совместно.

Как водится, после приветствий состоялся концерт. Звучали еврейские народные песни, знаменитые еврейские анекдоты и прибаутки. Но особенно ярким было выступление гостя из Волгограда, заслуженного артиста России Г. Шатовского. Исполненные им неаполитанские песни, русские романсы и ария из оперетты по мотивам еврейских рассказов И. Бабеля заворожили слушателей.

Завершилось празднование, как и предписано еврейским законом, сладким столом с медом, фруктами, шоколадом.

Николай БЛИЗНЮК