Указом главы администрации Чеченской Республики Ахмата Кадырова с нынешнего года 6 сентября будет отмечаться как общенациональный праздник – День республики (День гражданского согласия и единения). Пресс-служба главы администрации в связи с этим распространила заявление Ахмата Кадырова, в котором отмечается, что этот праздник был в свое время задуман как символ исторической справедливости, как знак освобождения народа от тоталитарного коммунистического режима.

Кадыров напомнил, что изначально содержание праздника не рассматривалось как отторжение республики от России, как выход Чечни из состава РСФСР. По его словам, "никакой речи о политическом и государственном размежевании не шло, это потом ичкерийские самостийцы сфальсифицировали идею этого праздника, подменили его суть и направленность".

"Мы бережно должны относиться к своей истории. Необходимо отличать зерна от плевел. Я уверен, что абсолютное большинство населения республики одобрит такое решение", – подчеркнул Ахмат Кадыров. Как сообщил руководитель пресс-службы главы администрации ЧР Леча Яхьяев, первая реакция граждан Чечни на этот указ – "самая положительная". По его словам, "люди устали от войн и горя".