,

Вчера в Ставрополе состоялся митинг протеста, ставший заключительным этапом всероссийской акции "Тарифы – под народный контроль", которую проводила Народная партия РФ.

Региональное отделение Народной партии в начале сентября в рамках всероссийской акции этой политической организации развернуло в крае масштабную кампанию, направленную против естественных монополий. По словам руководителя ставропольского регионального отделения депутата Госдумы края Дмитрия Кузьмина, таким образом партия готовится к предстоящей сессии Государственной Думы России, где планируется рассмотреть предложенный НП проект федерального закона, согласно которому тепло и свет перестанут постоянно дорожать, а тарифы на электроэнергию будут устанавливаться один раз в год до принятия российского бюджета.

Логика партийцев вполне понятна. Цены на электроэнергию по пути от генерирующих ее электростанций к потребителю возрастают в несколько раз. Внятных объяснений по этому поводу от РАО "ЕЭС России" добиться крайне сложно. Да и как объяснить простому пенсионеру, врачу, учителю – тем, по ком в первую очередь бьет повышение цен, тот факт, что отпускная плата "за свет" увеличивается несколько раз в год?

Есть мнение, что причина этого – факторы далеко не экономические. При новых и новых сообщениях о том, что энергетики отключили в очередной раз режимный объект и из-за этого под угрозой оказались жизни грудных детей в больнице, или, скажем, целый городской район остался сидеть в темноте на протяжении нескольких часов, возникают мысли и о некой политической подоплеке процесса. Техногенные причины, разумеется, имеют место быть, но частота повторения таких случаев в России наводит на определенные размышления.

Недовольство работой естественных монополий – это не просто базарная шумиха вокруг выбранного народом "козла отпущения". Совершенно четко обозначил свою позицию в отношении РАО "ЕЭС России" и президент России Владимир Путин. Ведомство Анатолия Чубайса подверглось жесткой критике главы государства, когда РАО собиралось было компенсировать затраты на восстановительные работы на своих разрушенных объектах в зоне летнего наводнения на юге России за счет повышения тарифов на электроэнергию.

Видимо, пришло время что-то менять. Путь осилит идущий, и одной из первых на этот путь стала Народная партия в рамках своей общероссийской акции.

Проблема роста тарифов касается всех: вряд ли кто-то не слукавит, если скажет, что их повышение не отражается на его семейном бюджете. Наверное, именно этот фактор предрек успех акции. В поддержку законопроекта Народной партии только в Ставрополе менее чем за неделю удалось собрать свыше 15 тысяч подписей. Окончательный подсчет еще не закончен, но, по словам ставропольских организаторов акции, цифра может значительно вырасти. Достаточно массовое и живое участие жителей края может добавить веских аргументов в "копилку" партии при обсуждении на парламентских слушаниях нового российского законопроекта.

Ставропольские организаторы акции не пошли по тривиальному пути голословной политической риторики и задумали наглядно показать отношение народа к поднятым проблемам. Вчерашний митинг возле бывшего кинотеатра "Родина" собрал самых активных сторонников введения ограничений на постоянное повышение тарифов. Со сцены звучали разные мнения. Предприниматели говорили о том, что устанавливаемые высокие отпускные цены на электроэнергию для них неминуемо обернутся повышением цен на товары и услуги. Пенсионеры сетовали на то, что в скором времени, если тарифы продолжат рост, у них просто не останется денег на хлеб. Студенты призывали изменить положение дел. Из народа звучали даже призывы к акции гражданского неповиновения: "Мы вообще не будем ничего платить за постоянно растущие коммунальные услуги, может, тогда власть прислушается к нашему голосу"...

Самым зрелищным моментом митинга протеста стало выступление представителей молодежного крыла ставропольского регионального отделения Народной партии. Они предложили учредить ежегодную общероссийскую премию в области политики. Название ее говорит само за себя: "Мальчиш-плохиш российской политики". Первым ее обладателем в номинации "за антинародную тарифную политику", по мнению ставропольских молодых народнопартийцев, уже стал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Приз – глиняная фигурка, символизирующая, считают организаторы акции, иллюзорность современной политики. Кроме того, ставропольцы решили собрать посылку Анатолию Чубайсу, куда положили выигранную им глиняную статуэтку и лучины с инструкцией по их эксплуатации. Дескать, попробуйте, поучитесь, Анатолий Борисович, скоро вся Россия будет жить с такими осветительными приборами, если цены на электроэнергию не перестанут расти...

Посылка ушла в Москву, но Народная партия намерена продолжать свои попытки обуздать рост тарифов. Исмаил Эркенов, руководитель аппарата ставропольского регионального отделения НП, заверил, что уже проинформированы о позиции партии органы местного самоуправления всех населенных пунктов края, профсоюзные и общественные организации. По различным адресам направлено более 500 писем с предложением о сотрудничестве.

Ефим КУЦ