собирало гуманитарную помощь минераловодцам движение "Россия"

Две тысячи пар новой обуви, постельные принадлежности, сахар, рис, учебники и еще много-много всякого разного выгрузили в понедельник под вечер в Минераловодском центре социального обслуживания населения из огромного трейлера с надписью на кузове "Движение "Россия" – пострадавшим от наводнения". Таким образом, вслед за партией "Единая Россия" еще одна серьезная политическая сила подключилась к гуманитарной акции.

Впрочем, как уверяет возглавивший колонну председатель политсовета движения "Россия" Г. Пряхин, почин носит неформальный и искренний характер. Из Москвы вышел пустой грузовик. Загружали его кто чем мог в Рязани, Пензе, Саратове, Волгограде, Астрахани, Элисте, Ипатово. Везде автоколонну встречали по-доброму. С пониманием и сочувствием, порой отрывая от себя, делились с пострадавшими минераловодцами, чем могли, активисты движения, жители этих российских городов.

"Поменьше политики – побольше нормальной социальной работы", – так Г. Пряхин сформулировал кредо "России". И как бы в подтверждение этого активисты движения отказались от шумных мероприятий по поводу прибытия автоколонны, а просто приехали в Минераловодский железнодорожный интернат N 4, где разместились пострадавшие от наводнения, и порасспрашивали пожилых людей, как им живется.

Глава города и района М. Чукавин тепло поблагодарил за помощь. Вот уже третий месяц муниципалитет за счет собственных средств обеспечивает пострадавших трехразовым горячим питанием. Это тяжелое бремя для местного бюджета. Так что доставленные из многих российских городов продукты, равно как вещи и книги, пришлись весьма кстати.

Но все-таки больше всего местные власти сейчас озабочены тем, как до наступления холодов обеспечить жильем потерявших кров минераловодцев. Со строительством 60 домов в селе Прикумском, поселках Загорском и Красный пахарь к середине октября должны управиться. Однако еще около 400 семей рассчитывают на вторичный рынок жилья. Многие уже договорились приобрести квартиры или дома, однако деньги из федерального бюджета на их счета до сих пор не поступили. Люди нервничают, расторгают сделки. Найти потом на Кавминводах другие варианты будет весьма сложно.

Г. Пряхин пояснил, что на днях в Новороссийске, куда тоже доставили гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения, эту проблему обсуждали лидер движения "Россия" Г. Селезнев и полномочный представитель президента РФ в ЮФО В. Казанцев. Условились 24 сентября провести в Государственной Думе слушания, в которых помимо депутатов примут участие и руководители пострадавших от наводнения регионов Юга России.

Вчера Г. Пряхин и другие активисты движения "Россия" встретились в Ставрополе с губернатором края А. Черногоровым.

Николай БЛИЗНЮК