Вчера по пути в Чеченскую Республику в аэропорт Минеральные Воды прилетел председатель Комиссии по политическому урегулированию и правам человека в Совете Европы лорд Джадд со своей рабочей группой. У трапа самолета его встречал первый заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО А. Коробейников.

Отношение к деятельности лорда Джадда в нашей стране неоднозначно. С одной стороны, его рабочая группа уже несколько лет углубленно занимается проблемами Чечни, неплохо знает ситуацию, с другой – доклады лорда на сессиях Совета Европы не всегда объективны, в них чувствуется предвзятость. На этой почве уже не раз вспыхивала горячая полемика. Вот и сейчас, когда очевидны позитивные перемены, когда из 146 тысяч перемещенных лиц, обосновавшихся было в Ингушетии, 80 тысяч уже вернулись в Чечню, А. Коробейников, с которым мы побеседовали в зале ожидания аэропорта, поостерегся делать оптимистические прогнозы по поводу предстоящей инспекционной поездки правозащитников из Совета Европы.

И действительно, в довольно пространном выступлении лорда Джадда перед журналистами прямо на летном поле не раз проскальзывали достаточно критические высказывания и намеки в адрес российской стороны.

Что касается конкретной цели визита, то лорд сразу пояснил: на заседании Комитета по политическим делам Совета Европы, которое состоится в следующий понедельник в Париже, будут заслушивать его доклад о развитии ситуации в Чеченской Республике. В конце сентября своими наблюдениями и выводами он поделится уже в Страсбурге на расширенном заседании Совета Европы.

Рабочая группа намерена особое внимание уделить трем аспектам. Во-первых, соблюдению прав человека, вопросам безопасности и социального положения населения Чечни. Судя по материалам, которыми располагает группа, есть основания для серьезного беспокойства. Поэтому правозащитники намерены на месте ознакомиться с фактами. Во-вторых, лорд хочет узнать, есть ли какие-либо подвижки в положении дел с пропавшими без вести. И, наконец, делегация собирается проверить, действительно ли добровольно возвращаются домой чеченские беженцы или их к тому вынуждают, а также каковы условия их проживания в Чечне.

Сверх того, разумеется, Совет Европы очень интересует, в какой степени в республике развиваются процессы политического урегулирования. Лорд Джадд заявил, что они готовы вести переговоры с любыми силами, которые заинтересованы в установлении прочного мира в регионе.

– Мы в Совете Европы считаем, что во имя детей, во имя будущих поколений в Чеченской Республике и во всей Российской Федерации необходимо вести дело к тому, чтобы урегулирование было достигнуто именно путем переговоров, – подвел итог лорд Джадд.

Вчера же на вертолете делегаты ПАСЕ, А. Коробейников и сопровождающие их лица отбыли в Чечню. На сегодня запланированы их встречи с главой администрации республики А. Кадыровым, председателем правительства С. Ильясовым, посещение школ, больниц, мест проживания людей. А вечером в Моздоке лорд Джадд обещал поделиться своими впечатлениями и выводами.

Николай БЛИЗНЮК