Свершилось! Теперь нам, жителям планеты Земля абсолютно не грозит перенаселение! Как сообщают СМИ в США разработана технология по переработке покойников в... алмазы.

"СП" среди прочих тоже давала информацию об этом. Суть в том, что все мы в большей или меньшей степени состоим из углерода. Алмаз тоже. И вот, когда мы умираем, нас сжигают (к сожалению, в Ставрополе вопрос о крематории не решен до сих пор), после этого пепел проходит соответствующую обработку, его помещают в специальную камеру, где под воздействием тяжести и жары он и превращается в алмаз. Родственникам нет нужды ходить на кладбище, возлагать цветы и ухаживать за могилкой. Достаточно изредка поглаживать небесной чистоты камешек и повторять: "Дорогой наш, мы тебя помним и любим".

На первый взгляд все это выглядит кощунством и противоречит всем законам морали и права. Но если задуматься...

Мы заботимся о своем теле на протяжении всей жизни в большей или меньшей степени. Но, как говорится, "все там будем". "Этого", смерти не избежит никто. Представьте себе свое тело в гробу, под толстым слоем земли, разлагающееся, ну и так далее... Представили? Содрогнулись? Вот то-то и оно.

Здесь же предлагается практически идеальный вариант. Превратиться в сверкающий и, главное, вечный камень, который, зачастую будет стоить больше, чем стоил человек в своей земной жизни. Да, в какой-то степени это богохульство, вызов Всевышнему. Но нашу бессмертную душу, естественно, сей процесс не затрагивает, только бренное тело. В чем же тогда богохульство? Кстати, церковь по поводу этого изобретения своего мнения пока не высказала.

В одном из рассказов о приключениях Иона Тихого великий Станислав Лем рассказал о планете, где машина превращала людей в такие симпатичные металлические кружки, из которых потом выкладывали узоры. Жителей планеты звали индиотами. Мы все-таки не индиоты. Но проблема захоронений наших покойников стоит достаточно остро. В том же Ставрополе кладбище раскинулось на прямо таки гигантской территории. И продолжает разрастаться. Такими темпами оно в скором времени может дорасти до Михайловска. А куда пойдет дальше?

Конечно, технология превращения мертвого тела в алмаз дорога и дойдет до нас не завтра. Но русские умельцы всегда могли обскакать любого западного хитроумца. Думается, и здесь мы сможем сказать свое слово.

Не знаю как вам, а мне очень хочется стать вечным алмазом...

В. СИДОРОВ