06:00, 27 августа 2002 года

"Денежное дерево" на юге не растет

А отсутствие финансирования из центра ставит под угрозу срыва восстановительные работы на Ставрополье

Сумма ущерба и средства на восстановление - две большие разницы, заявил российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на состоявшемся в минувшую пятницу в Ставрополе совещании с участием губернатора А. Черногорова, представителей федеральных министерств, а также всех заинтересованных структур края. На языке денег это означало следующее: не видать региону возврата всей суммы ущерба - 3 млрд. 319 млн. рублей. Согласно последним изменениям в проекте постановления правительства РФ о первоочередных мерах по ликвидации последствий стихии на территории ЮФО, на весь округ теперь полагается 6,5 млрд. рублей (а не 3 млрд., как планировалось раньше), однако какая часть из них составит долю Ставрополья - пока неизвестно. Судя по "рачительным" высказываниям на совещании российских чиновников, можно предположить, что не очень большая. Они также надеются, что это постановление вступит в силу 28 августа.

Между тем в пострадавшей провинции жизнь течет своим денежным ручейком с первых дней после паводка, о чем подробно доложил председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям - министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов. Особая забота - об объектах социального и коммунального значения, на восстановление которых требуется 1,7 млрд. рублей. Край нашел в себе силы выделить 360 млн. рублей, в то время как федеральная казна раскошелилась на 129 млн., профинансировав программу всего на семь (!) процентов. Исчерпав собственные ресурсы, регион был оставлен без источников финансирования социальной и инженерной инфраструктуры - фактически брошен.

Нельзя молчать и о том, что вопрос с пешеходными и автомобильными мостами в последнее время обострился. Из 70 поврежденных в порядок приведен 61 мост, а оставшиеся продолжают балансировать "между жизнью и смертью". В качестве примера можно привести мост, соединяющий пос. Красная Деревня с Невинномысском, по которому запрещено движение. Его надо полностью демонтировать, что сейчас и делается. Но скоро все снова упрется в деньги, поскольку там работ на восемь месяцев, краевых же средств хватит еще недели на две. А что дальше?

Этот вопрос в качестве "иллюстрации" можно задать в отношении многих объектов, однако просьба края о дополнительной ссуде в 300-350 млн. рублей на самое необходимое для восстановления нормальной жизнедеятельности встретила скептическую реакцию со стороны представителей Москвы. Они часто удивлялись, о каком ущербе идет речь, когда надо говорить о восстановлении. Война терминов, пожалуй, стала главным конфликтом во взаимоотношениях центральной и региональной властей, но не единственным.

В газовом хозяйстве края возникла непредвиденная проблема, касающаяся газопровода среднего давления в Невинномысске. В первые послестихийные дни он в спешном порядке был отремонтирован на средства краевого бюджета, которые "Газпром" сейчас отказывается компенсировать, ссылаясь на то, что газопровод принадлежит АО "Невинномысскгоргаз" и на неопределенность законодательства в части финансирования объектов газоснабжения. А сумма не маленькая - 5,3 млн. рублей. Ю. Тыртышов также проинформировал, что "Газпром" эксплуатирует все местные газовые сети, предоставляя им финансы исключительно в виде займов. Иначе говоря, монополист "советует" газоснабжающим предприятиям выписывать собственные векселя, обеспечивающие возврат средств ему, "Газпрому", что фактически подводит первых под угрозу банкротства. Сейчас этой ситуацией обеспокоено правительство края, на взгляд которого такая форма взаимоотношений недопустима и требует вмешательства российских властей.

По вопросу жилья (приоритет, обозначенный президентом) в настроениях федералов чувствовалась благожелательность. Ставрополье удостоилось похвалы за то, что в отличие от других пострадавших территорий ЮФО приступило к строительству, не дожидаясь постановления российского правительства и соответственно его средств. Как сказал С. Шойгу, "и правильно сделали". Иначе точно не поспели бы к 15 октября - началу отопительного сезона. Наконец-то - причем только после телефонного разговора губернатора А. Черногорова с президентом В. Путиным - в минувшую пятницу пришли первые средства из центральной казны в виде ссуды в 230 млн. рублей, которые, вероятнее всего, будут использованы как оборотные для продолжения финансирования подрядных организаций. Деньги пришли, когда край уже выплатил подрядчикам аванс, взяв в Соцэкономбанке беспроцентную ссуду, после того, как уже были разбиты 1350 площадок под строительство домов, заложено 500 фундаментов, стоит 175 коробок зданий.

Большой резонанс в федеральных кругах вызвала озвученная цифра - три с половиной тысячи ставропольских семей должны получить крышу над головой. С. Шойгу казался откровенно ошарашенным, потому что количество разрушенных в крае домов на семь сотен меньше - 2780. Откуда возникла разница между семьями и домами? Здесь две причины, и обе вызвали у министра по ЧС невольное воклицание: "Наш народ на выдумку всегда был силен, но не до такой же степени!". Причина первая заключается в том, что в одной хате могло проживать несколько семей сразу. Теперь каждая из них получила право на безвозмездную субсидию. У С. Шойгу возник вопрос: все ли эти семьи были прописаны? Если да, то налицо грубое нарушение санитарных норм, за которое работники местных администраций должны понести наказание. Представителю МВД на совещании отдан приказ разобраться.

Вторая причина более любопытна. Как оказалось, после паводка в крае наблюдается всплеск бракоразводных процессов и регистрации браков: люди либо расстаются на бумаге ради дополнительной субсидии, либо, напротив, женятся с целью заполучить больше квадратных метров. И ничего с этим не поделаешь: мэр Невинномысска Анатолий Семенченко, попытавшийся восстановить справедливость через суд, по его словам, уже 25 дел проиграл.

Чтобы дать людям крышу над головой, необходимо много денег - 1,4 млрд. рублей. Если потребуется, ставропольское правительство сделает все - оформит новые кредиты, изыщет средства в краевой казне - но не допустит срыва восстановительных работ, который угрожает краю из-за отсутствия федеральной помощи. "Не будем снижать набранные темпы", - подчеркнул Ю. Тыртышов. Следующую федеральную ссуду, если верить заместителю министра финансов РФ Андрею Петрову, надо ждать в сентябре. Она составит 1,5 - 1,8 млрд. рублей и будет поделена между всеми территориями Южного федерального округа, пострадавшими в результате июньского паводка. Что касается пересмотра для края цен за 1 кв. метр, о котором настоятельно просило правительство, то его не будет: 6450 рублей за квадрат - предел, устраивающий строителей, заявил на совещании представитель Госстроя России.

Почему центр так скуп? Как образно выразился С. Шойгу, "из федерального бюджета сделали дойную корову, а там доить практически нечего".

«"Денежное дерево" на юге не растет»
Газета «Ставропольская правда»
27 августа 2002 года