06:00, 20 августа 2002 года

Что кодекс новый нам готовит

в плане ужесточения ответственности за нарушения паспортного режима

С первого июля начал действовать новый Кодекс об административных правонарушениях. Его статьи, относящиеся к соблюдению паспортно-визового режима, ужесточили ответственность за его нарушения. Как? На этот и другие вопросы отвечает начальник паспортного стола Северо-Западного отделения милиции Промышленного РОВД краевого центра капитан Галина Зеленцова.

- Галина Викторовна, в каких случаях не законопослушному человеку придется отвечать за "паспортные" нарушения?

- Таких случаев несколько. Во-первых, ответственность наступает, если иностранный гражданин или лицо без гражданства нарушили режим пребывания на территории Российской Федерации. То есть находились без регистрации, по недействительным документам или уклонялись от выезда из России по окончании определенного срока пребывания. На таких нарушителей налагается административный штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (мрот) с выдворением за пределы Российской Федерации или без него. Это статья 18.8 КоАП.

- А что ждет нас, россиян?

- Для граждан нашей страны административная ответственность наступит, если они, например, будут жить без паспорта. Напомню, что теперь паспорт россияне получают в 14 лет. Либо будут жить или ездить с недействительным основным документом. Здесь вариантов множество: не обменяли в связи с исполнением 25 или 45 лет, в связи с вступлением в брак или расторжением брака, после изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола, не зарегистрировались по месту жительства или по месту пребывания. Это чревато предупреждением или наложением административного штрафа в размере до одного мрот. Это часть 1 статьи 19.15 КоАП.

Еще более строго наказание ждет гражданина, если он умышленно уничтожает или портит паспорт либо небрежно относится к его сохранности и в итоге утрачивает. Такой россиянин может быть предупрежден или на него наложен административный штраф в размере от половины до трех мрот. Так определяет часть 1 статьи 19.16 Кодекса об административных правонарушениях.

Наказание предстоит и в том случае, если гражданином были предоставлены заведомо ложные сведения для получения удостоверения личности или других документов, удостоверяющих личность или гражданство. Такие действия влекут наложение административного штрафа от одного до трех мрот - статья 19.18 КоАП.

- А наши незаконные отношения с иностранцами попали в зону действия нового кодекса?

- Попали. Например, если гражданин России по частным делам пригласил, но не принял иностранного гражданина или лицо без гражданства, предоставил жилое помещение и не обеспечил в установленном порядке его своевременную регистрацию или выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в нашей стране, то - в соответствии с частью 2 статьи 18.19 КоАП - он может быть предупрежден или на него наложен штраф от одного до трех мрот. Такое же наказание - предупреждение или штраф от одного до трех мрот - может быть наложено по части 3 статьи 18.19 в том случае, когда гражданин РФ предоставил жилое помещение иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящемуся на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка пребывания.

- Галина Викторовна, с кодексом понятно, но в почте "Ставропольской правды" по-прежнему много вопросов, связанных с паспортной реформой. Как здесь обстоят дела?

- Здесь самая важная новость - по решению правительства срок обмена паспортов сокращен до конца 2003 года. Иными словами говоря, до окончания обмена осталось менее полутора лет.

На сегодняшний момент на территории Промышленного района Ставрополя еще не обменяли паспорта 60 процентов жителей. Нас это тревожит, хотя для удобства жителей района, кроме центрального пункта паспортно-визовой службы, мы открыли два паспортных стола - в юго-западном и северо-западном районах. Причем все они имеют одинаковый режим работы и принимают всех граждан, проживающих на территории Промышленного района.

Людям так удобнее. Но нас беспокоит то, что мы не можем найти общего языка с отделениями Сбербанка. Если у нас сейчас очереди практически ликвидированы, то для того, чтобы оплатить квитанции в банке, порой необходимо потратить часы. Мы дважды - в апреле и июле - обращались к руководству Сбербанка с просьбой и предложением открыть рядом с нашими помещениями пункты приема платежей по типу пунктов обмена валюты. Но, увы, пока так ничего и не сделано.

«Что кодекс новый нам готовит»
Газета «Ставропольская правда»
20 августа 2002 года