06:00, 14 августа 2002 года

"Северный Кавказ - материнская боль"

Сколько тысяч материнских сердец по всей стране замирает в тревоге на два года, когда почтальон приносит первое солдатское письмо с сообщением, что местом службы стал Северный Кавказ. И нередко вслед за первым летят в отчий дом весточки о том, что горы Чечни не только красивы, но и опасны, что гибнут в боях сослуживцы...

Бывает и так, что служба у сына не заладилась с первых дней: в подразделении плохо кормят, не борются с неуставными отношениями. И пишет солдат домой письмо, чтобы родители чем-либо ему помогли. И что делать матери, если сыновья служба находится за тысячи километров от родного дома?

Ответ на этот вопрос может подсказать председатель Буденновского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Л. Богатенкова, к которой приходят письма со всех концов страны, которую хорошо знают во многих воинских частях СКВО. Проблемы солдатской службы обсудят на открывающемся в Буденновске 15 августа российском съезде солдатских матерей. Наш корреспондент задал несколько вопросов Л. Богатенковой.

- Людмила Васильевна, почему Буденновск выбран местом проведения съезда?

- Не только потому, что наш город на слуху у всей страны. Сегодня в Буденновске дислоцированы более десяти воинских частей, в которых служат солдаты со всей страны. Многие из них принимают участие в боевых действиях. Скажу, что по числу военнослужащих, которым присвоено звание Героев России, с Буденновским гарнизоном вряд ли кто сравнится не только в СКВО.

Огромная нагрузка на наш комитет легла после вывода из Грозного 205-й мотострелковой бригады, которая разместилась в чистом поле. Тогда к нам приходили десятки солдат срочной службы, которые не хотели мириться с невыносимыми условиями, просили помочь с продуктами, оградить от нерадивых командиров. Мы, можно сказать, дневали и ночевали в подразделениях, разыскивали беглецов, отвечали на множество запросов матерей, которые по нескольку месяцев не получали вестей от сыновей. Нередко приходилось выезжать в Грозный, Моздок, Владикавказ, добиваться встреч с командирами, вплоть до высшего состава.

С нами стали считаться, о нас узнали во многих регионах, и за последние годы мы получили сотни благодарственных писем от матерей, чьим сыновьям мы помогли в трудную минуту. Поэтому председатели комитетов солдатских матерей из 30 регионов страны выразили желание провести российский съезд в Буденновске и направить свои делегации. Расходы по их размещению и питанию взяла на себя администрация Буденновска.

- Какие главные вопросы будут обсуждены на съезде?

- Их много, но мы хотим заострить внимание на двух - это правовая защищенность военнослужащих и призыв на срочную службу ребят с плохим здоровьем. Судя по качественному составу новобранцев, прибывающих на службу в воинские части СКВО, военкоматы во многих регионах лишь заботятся о количественных показателях. Всего один пример. С весенним призывом в Буденновский вертолетный полк прибыли 70 призывников из Твери. Когда они прошли медицинский осмотр на месте, то выяснилось, что треть из них нездорова, несколько человек имеют судимости. Не лучше ситуация и во многих других частях. Мириться с подобным отношением к призыву в армию комитеты солдатских матерей не хотят.

Что касается правовой защищенности солдат, то у нас сложились хорошие отношения с военной прокуратурой местного гарнизона, где очень внимательно относятся к нашим просьбам разобраться с делом каждого конкретного солдата. Благодаря этому многих из них удалось спасти от больших неприятностей.

- Что еще включает в себя программа съезда?

- Помимо обсуждения уже названных проблем, делегаты съезда посетят воинские части Буденновска, совершат поездку в военные госпитали Моздока и Нальчика. Затем председатели комитетов солдатских матерей соберут в городском Доме культуры солдат, призванных на службу в Буденновск из их регионов. Для них будет дан концерт.

В заключение скажу, что съезд будет проходить под девизом "Северный Кавказ - материнская боль", что очень четко определяет круг обсуждаемых проблем.

«"Северный Кавказ - материнская боль"»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2002 года