06:00, 2 августа 2002 года

Нужен памятник первопоселенцам!

Мальчишки – удивительный народ, особенно на селе. Умудряются совмещать в поведении долю застенчивости и неостановимого любопытства. Несколько минут назад я вышел из рейсового автобуса, и не был готов к тому, что буквально в считанные мгновения на автостанции не останется ни одного человека. Переход от людской дорожной скученности к почти полному одиночеству оказался настолько неожиданным, что потянуло к человекам. И я отправился на слабый шум людского гомона: неподалеку раскинулся местный рынок.

Судя по взглядам торговцев и немногочисленных покупателей – я оказался несколько неожиданным фактором: здесь еще обращают внимание на приезжих. Несколько пацанов, лет по 10-12, откровенно разглядывали меня, когда я шел по рядам, но сразу отводили глаза, стоило повернуться в их сторону. После того, как я увидел все, что мог (ассортимент товаров – как на любом, ближайшем от вас, рыночке) и уже двигался к выходу, самый бойкий подбежал ко мне и спросил: "Вы фотограф или прокурор?".

Не стану рассказывать, как я объяснялся по поводу этого странного, с точки зрения формальной логики, вопроса, а просто сообщу, что мы разговорились. Мальчишки с радостью поведали мне, что хотя я и попал не в такой громадный населенный пункт, как Ставрополь (?), но тут тоже интересно. И люди здесь живут прекрасные. А когда я попросил уточнить, кто же, по их мнению, в Новоселицком самый хороший человек, они, практически не медля ни секунды, сообщили: "Мамонт!".

Бывают же совпадения! Именно по душу Михаила Мамонтова я и ехал в Новоселицкое. И вот мы уже сидим с глазу на глаз с одним из самых уважаемых ветеранов Ставрополья. Литератор и краевед, учитель и общественный деятель, Михаил Семенович неторопливо потягивает некрепкий чай, и мы говорим, говорим, говорим.

Ну, догадайтесь, о чем могут беседовать два русских человека, встретившись на несколько часов, чтобы расстаться потом очень надолго? Верно – о России! Об истории и правителях, о трудностях дня сегодняшнего и славе дней минувших. В общем – о национальной идее.

Михаил Семенович с полным правом носит звание районного старейшины: он здесь, как сам говорит, родился, крестился и провел подавляюще большую часть своей жизни, каковая зашкалила за три четверти века. Сейчас он командует районным советом ветеранов - такое ему оказано доверие. А вообще десятки лет его жизни отданы работе в школах района. Так что добрая половина тех, кто сейчас составляет основную производящую, если можно так сказать, часть населения этой земли – его ученики. Именно на его уроках они, и многие другие, кого судьба забросила далеко от родного очага, постигали историю страны и мира. А что до прозвища – знает о нем Михаил Семенович, но не обижается. Мне даже показалось, что немного гордится сравнением с этим древним мощным великаном.

По подсчетам самого нашего героя, Ее Величеству Истории он отдал более полувека. Дама же она капризная, своевольная, умеющая, вроде бы, приспосабливаться к желаниям очередных властителей, но на самом деле – злопамятная и жестоко мстящая, в том числе и потомкам, за пренебрежительное отношение к тому, что она олицетворяет – к памяти Рода. Наверняка она не будет так строга к Михаилу Мамонтову. Фронтовик, который после возвращения на Родину сумел без отрыва от работы экстерном окончить школу, а затем успешно поступил в институт и получил именно историческое образование, достоин такого отношения. Есть еще один весомый дар на алтарь той же Истории: после сорока с лишним лет сбора материалов, Михаил Мамонтов выпустил в свет полновесный том "История Новоселицкого района".

Уверен, что любому автору – пусть даже инструкции по вскрытию консервных банок – порой приятно осознавать, что есть в мире люди, прочитавшие его произведение. Так что можно себе представить, насколько приятнее, когда тебе вдруг звонит или пишет совершенно неизвестный человек или почти забытый давний знакомец, и благодарит за твой труд.

Михаил Семенович – просто счастливец в этом плане, поскольку и год спустя после выхода книги в свет он продолжает получать такие сообщения. И неважно, кто говорит добрые слова: бывший житель района, вспомнивший о своем родном селе, работник федерального правительства или и вовсе по нынешним временам иностранец, живущий в Беларуси.

Еще мы с Михаилом Семеновичем нашли полное согласие в таком вот деле. Россия в последние годы переживает бум памятников. То Чижик-Пыжик гордо взлетит на постамент, то буква Ё, то заяц, которого, якобы надо благодарить за то, что перебежал дорогу Александру Пушкину, и потому суеверный великий поэт не решился прибыть в столицу к 14 декабря 1825 года. Не отстает от моды и Ставрополье, в котором и ангел собирается вознестись над городом, памятник дворнику пробивает себе путь к станкам ваятелей.

– Согласен – Никифораки был не самым худшим губернатором, - говорит Михаил Мамонтов. – И понимаю, почему именно греческая община взялась за возведение памятника этому государственному деятелю. И все же не могу отвязаться от мысли, что это благое, в общем, дело несет некий национальный оттенок, что опасно для многонационального Ставрополья. А вообще я никак не могу понять, почему при таком "монументальном зуде" на Ставрополье, да и на всем Юге России до сего дня нет памятника первопоселенцам?

Согласитесь – неслабый вопрос! Хоть и ясно, что заболтать его - ничего не стоит. Ну, хотя бы под предлогом того, что, дескать, мы точно не знаем, кто это был: казак, скиф, индоарий, а то и вовсе - один из первых потомков Адама. А посему, мол, боимся исторических неточностей. Для этих отговорок у Михаила Семеновича есть контр довод.

– А давайте поставим памятник тем, кто первым пришел в предкавказье по государственной воле. Думается, такой монумент не вызовет нареканий ни у одной категории россиян. Более того, это будет весомый вклад в построение той самой национальной идеи, о необходимости которой в нынешней России не говорят только ленивые.

По сей день подростки увлекаются книгами "про путешествия и открытия". Ну, скажите – чем хуже вот такой набросок сюжета.

...Трудно было решиться на побег из крепостного права, тяжкая кара ждала тех, кого ловили, но уж ежели умудрялся пробиться в эти земли – то все! Воля! Империя понимала, что крепость ее границ прямо пропорциональна числу постоянных свободных жителей порубежья. А посему с Кавказа, как в прежние времена с Дона, выдачи не было. А барин, который мог доказать, что его беглый крепостной действительно ушел в эти края, получал существенные послабления. Например – ему сокращали число поставляемых в армию рекрутов...

По-моему, возьмись за эту идею талантливый человек – книге уготована судьба бестселлера.

У Михаила Мамонтова с его бестселлером краеведческого направления началось все в 1959 году, когда под руководством учителя истории в школе села Чернолеского приступили к сбору историко-краеведческих материалов, каковые и легли в основу открывшегося уже в следующем году сельского музея. До сих пор Михаил Семенович хранит рефераты своих юных помощников о людях, живших, или живущих рядом, помнит поименно своих юных соратников. И считает, что даже если специальные хранилища библиотек будут ломиться от множества научных фолиантов, – история останется мертвой, пока собранная информация не дойдет до широкой массы людей, пусть в виде художественного произведения. А невостребованная память умирает очень быстро. И вот уже мальчишка из Новоселицкого назубок осведомлен о традициях покорителей американского Дикого Запада, но совсем не знает, как жили в его родных местах его "всего пять раз прадеды".

Не дай Бог, если эта тенденция сохранится. В таком случае наша уверенность в том, что все самое увлекательное и занимательное случается вдали от наших мест, из обычного предубеждения, стереотипа, превратится в данность. А ведь это пока далеко не так. Взять тот же Новоселицкий район. Люди, рожденные в этом крае, оставили весьма заметный след в мировой истории. Не называя фамилий, чтобы не обидеть тех, кого, в таком случае из-за недостатка места я не смог бы включить в этот материал, просто скажу: из этой земли произросли известные полководцы и хлеборобы, союзные государственные деятели и республиканские министры, революционеры и видные царские чиновники и даже личные друзья глав иностранных государств.

Тем временем Михаил Мамонтов, с которым уважительно здороваются все жители района и книга которого, кстати, активно используется учеными-краеведами, продолжает участвовать в научной жизни.

Он – частый гость различных конференций и симпозиумов и не оставляет изыскательской работы по сей день. А еще он помогает издавать книги о его малой Родине другим авторам, и мечтает о том, чтобы в каждом населенном пункте был человек, неравнодушный к истории свой земли и способный сохранить ее и передать потомкам. Ведь любви к Отечеству надо учить.

И неважно, что у разных авторов могут быть разные взгляды, главное, чтобы они старались быть честными перед предками, перед самими собой и теми, кто придет на смену.

Неугомонный человек этот Мамонтов – разработал четыре туристических маршрута по району, по которым водит молодежь и делится с ними тайнами об их общей земле. Фактически готов все показать и рассказать бизнесменам от сферы отдыха: берите, мол, пользуйтесь, зарабатывайте для себя и казны. Вон, в Новоафонские пещеры сколько желающих попасть; на примере пятигорского Провала еще великий комбинатор показал, как можно получать доходы при разумном ведении дела. Увы – идея пока не востребована, несмотря на то, что туристический бизнес – один из самых прибыльных. Зато радует Михаила Семеновича, что дети с его экскурсий возвращаются словно преображенными.

К сказанному добавлю, что уже почитай десяток лет существует в районе методика преподавания курса краеведения, разработанная Михаилом Семеновичем. И мне почему-то кажется, что и этот предмет оказал свое влияние на то, что здесь школы удивительно чисты, а в глазах большинства детей – интерес и любопытство к жизни. И что мальчишки тут за своими делами находят время проводить незнакомца к дому самого хорошего человека.

«Нужен памятник первопоселенцам!»
Газета «Ставропольская правда»
2 августа 2002 года