06:00, 2 августа 2002 года

Атаку воды отразили. На очереди – вирусы

В минувший вторник, как уже сообщалось, в Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии учреждений госсанэпидслужбы края, где были подведены предварительные итоги работы санитарных врачей и эпидемиологов в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной недавним катастрофическим наводнением на Юге России.

Стихия оставила без воды, газа и электричества десятки населенных пунктов края, были размыты канализационные коллекторы, колодцы, надворные туалеты и выгребные ямы, в реки и водоемы поступали неочищенные стоки. Все это создавало угрозу массовых инфекционных заболеваний. Но ситуацию удалось удержать.

С 21 июня вся санэпидслужба края начала действовать в круглосуточном режиме. На пострадавших от затопления территориях велся ежедневный мониторинг за качеством питьевой воды, продуктов питания, за соблюдением санитарных правил в местах временного размещения людей. Одних только исследований на микробиологические показатели воды из централизованных источников за 40 дней было проведено свыше 4500.

Контролировался и весь ход аварийно-восстановительных работ. Особое внимание уделялось санитарной очистке и дезинфицированию затопленных жилых домов, надворных построек и колодцев. А этому подлежали 13440 домовладений. Сейчас уже на 90 с лишним процентов эта работа, которой занимались 26 бригад, выполнена в Кисловодске, Невинномысске, Георгиевском, Предгорном, Советском и Минераловодском районах.

Восстановлено централизованное водоснабжение и налажено хлорирование воды с помощью дозирующих дезинфицирующих патронов в колодцах на большинстве территорий. Дефицит в подаче воды пока испытывают только Кисловодск, пос. Горячеводский, станицы Лысогорская и Незлобная Георгиевского района и ст. Подкумок в Предгорном районе.

Вместе с медиками краевых и городских лечебно-профилактических учреждений, работа которых, кстати, тоже получила положительную оценку, проводились подворные обходы в населенных пунктах, чтобы своевременно выявить больных. А таковые были – зафиксировано 494 случая – в основном острые кишечные заболевания. 287 из них были госпитализированы. Больше всего больных было зарегистрировано в Кочубеевском районе, а также в станице Александрийской Георгиевского района.

Для предотвращения распространения инфекций проводилась вакцинация детей и взрослых. Только против гепатита А прививки получили 36,2 тысячи человек. 22 тысячи принимали биобактон и бактериофаги для профилактики дизентерии, тифа и т.п. Сейчас наблюдается снижение кишечной заболеваемости на всех территориях, подвергшихся затоплению. Но возникает угроза малярии из-за размножения комаров на водоемах.

На коллегии шла речь и о природно-очаговых инфекциях, которые активизировались в крае в условиях стихии. Благодаря оперативно принятым мерам – вакцинации скота, захоронению погибших животных и птицы, обработкам скотомогильников – прогнозы о вспышке сибирской язвы и других особо опасных болезней не сбылись. Но сохраняется угроза бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, туляремии. Продолжает угрожать ставропольцам и конго-крымская геморрагическая лихорадка. Ее эпидпотенциал сохранился на востоке края. Кроме того, многие клещи выжили в иле и откладывают свои личинки на врановых птицах.

По мнению специалистов Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, в крае может появиться и еще одна вирусная напасть – лихорадка Западного Нила. У наших соседей в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае она уже есть. Следовательно, необходимо быть во всеоружии.

«Атаку воды отразили. На очереди – вирусы»
Газета «Ставропольская правда»
2 августа 2002 года