06:00, 29 июля 2002 года

Случится ли чудо помощи?

В Благодатное, что в Петровском районе, я попал, честно говоря, совсем по другому делу. Это была так называемая "командировка по письму". Но проблема оказалась разрешимой без газетной публикации.

Возвращаясь, я решил спрямить дорогу к сельской администрации и свернул не в ту сторону, с которой пришел. Ливень (тот самый, кстати, что и оказался последней "каплей", спровоцировавшей недавнее половодье на Ставрополье) был преизрядный, так что особо глядеть по сторонам не получалось. Но в этом месте меня как кто-то за руку остановил и приказал: "Смотри!".

За свежевыбеленным каменным тыном видны такие же черные тучи, из которых хлещут тугие холодные струи. И все это светло пронзает навершие церкви. Впечатление такое, что вокруг креста непогоды нет, и даже проблескивает радуга. Я открыл калитку и шагнул во двор храма, пытаясь понять, что еще меня в нем поразило, кроме ощущения парения над землей немалого сооружения высотой несколько десятков метров. Только потом я понял: расположенный в Благодатном Храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен целиком из дерева!

А пока – я шагнул во двор. Впечатление меня озадачило. Словно и небо то же, но почему-то выглядит не таким грозным. И дождь, похоже, потеплел, и ветер вроде чуть стих...

Настоятель храма отец Василий принял меня радушно и с радостью согласился рассказать о святом месте, где проходит его служение.

– Первая, небольшая по размерам, деревянная церковь появилась в селе около полутора веков назад (в октябре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прихожане и все население села планируют отметить это знаменательное событие. – М.Ц.). А несколько десятилетий спустя оказалось, что она уже не вмещает всех. И тогда было принято решение – возвести новый храм. И тоже – из дерева. Где-то в Воронежской губернии либо в лесах Тамбовщины его срубили и собрали, а затем разобрали и водным путем по Дону сплавили до Ростова, откуда уже на быках доставили к месту, где он и стоит уже почти 120 лет. Намоленный храм.

История свидетельствует, что к исходу XIX столетия, когда население села превысило 10 тысяч человек, храм расширили, но некоторое время спустя снова возник вопрос о том, что он не вмещает всех (кстати – по внутрен-ней площади эта церковь мне показалась даже несколько больше, чем, если можно так выразиться, главная краевая). И тогда прихожане собрали деньги (надо думать – немалые, ибо, по оценкам 1897 года, постройка церкви, о которой мы говорили выше, стоила 44000 тех рублей) и поехали к губернатору за разрешением построить в Благодатном еще один храм. Показателен ответ губернатора, одновременно верующего и государственного человека: "Церковь в вашем селе уже есть, а вот школы – нет!". Так и появилась в этой земле первая школа, построенная на церковные деньги. Что касается самого храма – то он сейчас, увы, вмещает всех желающих. Народу в селе – как в XIX веке. При этом до четверти активного населения не имеет постоянной работы.

Два года назад этот дом Бога приводили в порядок – мыли все стены. И вот когда эта работа была завершена – хотите, верьте, хотите, нет, – иконы начали самообновляться. Даже выцветшие литографии. Я не знаю, как это назовут компетентные инстанции, но по моему представлению – это очень похоже на чудо. Сейчас, в связи с приближением юбилея, решили кое-что подреставрировать и произвести полную покраску, которая последний раз делалась четверть века назад. Одной краски надо полтонны. Требуется также восстановить колокольню, которая утрачена в результате минувших десятилетий, и портик при входе.

Реставрационные работы начаты по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Посильную помощь оказывают местный колхоз, администрация села. Но понятно, что этим спонсорам такой объем работ не вытянуть. А что другие жертвователи, которые обычно с печатных страниц и из эфира готовы часами вещать о собственных благих делах?

Глава сельской администрации Вячеслав Сыроватко рассказал, что он разослал письма с просьбами хоть как-то помочь в реставрации храма в дюжину адресов, а потом притормозил этот процесс. Почему? Судите сами – на его письма отозвались (просто ответили, пусть даже и не обещали немедленно ничего конкретного) только Жириновский, Лужков и Черногоров. Ну а такие гиганты бизнеса и политики, как "Лукойл", "Азот", ряд депутатов и высокопоставленных чиновников, включая ЮФО, не отписали ни строки. Странноватая ситуация складывается и по другой линии: по некоторым оценкам, на Ставрополье всего пять таких памятников деревянного зодчества, но найти в государственных реестрах в качестве именно памятника благодатненский храм не удалось. Впрочем – если я даже и ошибаюсь, то что это меняет в сути проблемы? А стенам этим, как уже сказано раньше, 120 лет без малого.

...По местным преданиям, село Благодатное росло сложно, пока не было завершено строительство церкви. После этого все пошло на лад. Даже несколько горских набегов, которые случились в 1853-1854 годах, официально признаны "незначительными". Так, может, после реставрации храма всем миром это отдельно взятое село начнет-таки возрождаться? А если подобное устроить во всей России?

«Случится ли чудо помощи?»
Газета «Ставропольская правда»
29 июля 2002 года