06:00, 29 июля 2002 года

Праздник тельняшки

Тельняшкой нынче никого не удивишь: ее носят моряки и десантники, пограничники, военнослужащие Сухопутных войск и милиционеры... Но далеко не все знают, как появился на свет этот предмет исконно флотского обихода. Вот что пишет в предисловии к сборнику документов "История тельняшки", подготовленному старшим механиком судов загранплавания Балтийского морского пароходства Г. Бубновым, ветеран флота, зав. сектором Государственного Эрмитажа А. Иванов.

"В восемьдесят пятом меня назначили заместителем начальника Арктического Морского училища, располагавшегося в Стрельне. В конце августа аккуратно одетый молодой человек спросил, указывая на Константиновский дворец: мол, объясните, что означает этот флаг на башне? На металлической игле крыши бельведера полоскалась на ветру флотская тельняшка...".

Юноше замполит пояснил, что это символ морской доблести. А сам долго ломал голову: как могли бесенята-выпускники забраться на крышу, где и зацепиться то не за что? Снять тельняшку не удалось, и она развевалась на шпице, пока не истлела. Для курсантов (и не только для них) тельняшка и в самом деле стала символом доблести, овеществленным понятием, обозначающим принадлежность к романтической профессии, олицетворяющим чувство чести, достоинства и преданности Отечеству.

Ветеран флота Геннадий Борисович Бубнов собрал уникальный исторический материал, берущий свое начало с 1866 года, где тельняшка выглядит своеобразным памятником. Хотя поначалу "тельник" был всего-навсего модным среди моряков предметом туалета.

Из рапорта капитана первого ранга Федоровского в канцелярию Морского министерства: "Нижние чины... преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег... и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми...".

Эти "щегольски одетые" переносили впоследствии любые штормы, были отважными в бою, умели наводить страх на врагов России. Вспомним моряков, защищавших Москву и Ленинград, Одессу и Севастополь. Сняв бушлаты, оставаясь в одних тельняшках, они бесстрашно шли в штыковые атаки, все сметая на своем пути. Недаром гитлеровцы называли их "черной смертью" или "полосатыми дьяволами". Наш земляк, Герой Советского Союза Константин Лаптев, участник освобождения Крыма, до конца своей жизни почитал флотскую тельняшку.

Эта непритязательная, на первый взгляд, одежка особым образом сплачивала моряков – они считали себя братишками (не путать с нынешней братвой) и хранили верность боевому братству, независимо от того, каких добивались орденов и званий.

В нашем крае выросло немало счастливых обладателей тельняшек. Это флотоводец адмирал Ф. Зозуля, первый Герой Советского Союза среди моряков капитан первого ранга И. Бурмистров, старшины и матросы И. Обликов, М. Сотников и многие другие. Они верно служили Флоту и Отчизне.

Но вернемся к истории тельняшки. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота (начиная с 1866 года), было несколько. Но лишь 19 августа 1874 года "Государь Император Высочайше утвердил Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования". Тельняшка в приложении описывалась так:

"Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...".

Если померить полоски на нынешних тельняшках, то они заметно разнятся с образцом, утвержденным Высочайшим приказом. Промежуточный вариант можно рассмотреть на снимке нашего земляка со Ставрополья Константина Масокина (1925 год). Здесь полосы пошире, чем у нынешних "тельников". Но суть не в этом.

У нас, старых моряков, возникла идея: помимо Дня Военно-морского флота, который будем праздновать завтра, ежегодно отмечать День тельняшки. Этот праздник мог бы объединить и моряков, и десантников, и пограничников... Словом, всех тех, кто с гордостью носит полосатый "тельник".

Фото из личного архива автора

Анатолий БУРМИСТРОВ, капитан первого ранга в отставке
«Праздник тельняшки»
Газета «Ставропольская правда»
29 июля 2002 года