06:00, 11 июля 2002 года

"Р-Р-Р!", – сказал отдел "Р"

Телефон – не роскошь, а средство работы для милиции. В этом убедился предприниматель Владимир Мишустин, четыре года пытающийся вернуть аппарат, попавший в руки сотрудников отдела "Р" ГУВД Ставропольского края

Странные вещи практикует иногда жизнь. Еще более странные бывают в ходу у сотрудников милиции. Особенно, если они работают в таком престижном и оперативном подразделении, как отдел "Р" краевого управления милиции. Сколько уж лет занимаюсь милицейской тематикой, а – по большому счету – не знаю, на какой такой правоохранительной ниве они пашут. То ли разведка, то ли контрразведка милицейская, в общем, что-то засекреченное и очень важное. Лучше, наверное, и не знать вовсе: секрет, он и в Африке секрет.

То, что произошло со ставропольским предпринимателем Владимиром Мишустиным, как нельзя лучше этот тезис подтверждает. Впрочем, сам Владимир и не стремился к знакомству с сотрудниками отдела "Р", мирно занимаясь торговлей сотовыми телефонами, которые только входили тогда в моду – начало его эпопеи относится к лету 1998 года.

Итак, 15 июля того, уже относящегося к прошлому веку года "возле здания Ленинской охраны" он был задержан и у него "был изъят телефонный аппарат "Сенао", который предназначался для продажи. Необходимых документов для реализации данного телефонного аппарата не оказалось, т. к. данные аппараты запрещены для ввоза в Российскую Федерацию". Это цитата из материала об административном нарушении. Из него же следует, что Мишустин, задержанный в качестве нарушителя, не отрицал, что аппарат хотел реализовать "с целью заработать деньги" и взял его для этой цели у знакомого по имени Сергей. Всякие "мелочи" в виде отсутствия понятых, фиксации их личностей с помощью номеров студенческих билетов можно было бы и опустить, если бы не один перл. Задержан был Мишустин в 9.30 утра, а свидетели – две студентки СГСХА – в своих объяснениях утверждают несколько иное. "Я... в 14.30 находилась около здания Ленинской вневедомственной охраны и видела, как у гражданина Мишустина В.В. сотрудники милиции изъяли радиотелефон "SENAO SN-258". Молодцы, девчонки! И не видели, но различили марку аппарата. Еще большие молодцы сотрудники отдела "Р", которые совершили еще больший подвиг в "9 часов 30 минут, во время проведения рейда, около здания Ленинской вневедомственной охраны". Есть в этом материале об административном нарушении и заключение специалиста, и письмо председателю Ленинского районного суда Ставрополя с направлением материала "для рассмотрения вопроса по существу", подписанное тогдашним начальником отдела "Р" УВД СК А. Подколзиным.

Позже появится и решение суда, в котором на разночтения во времени, если назвать это действо мягко, не будет обращено никакого внимания.

Пока же выслушаем версию самого Владимира Мишустина, который ко времени телефонного инцидента занимался предпринимательской деятельностью четыре года, платил налоги и спал спокойно. В его многочисленных заявлениях и жалобах она выглядит так.

"Оперативные сотрудники отдела "Р" УВД СК неоднократными звонками по телефону настоятельно просили меня порекомендовать и в дальнейшем приобрести для оперативной работы радиотелефонный аппарат с дальностью связи около трех километров... На протяжении месяца регулярно по телефону они интересовались таким телефонным аппаратом, но я до 14.07.98 г. не мог им порекомендовать подходящую модель. Днем 14.07.98 г. во время случайной встречи со своим знакомым, которого зовут Сергей, я узнал, что существует такой телефон... Это была абсолютно новая модель. Я попросил у Сергея данный телефон... и пообещал ему вернуть аппарат на следующий день. Когда я вернулся домой, мне опять позвонили сотрудники отдела "Р", и я, не подозревая о том, что по отношению ко мне ведется оперативная работа, рассказал о наличии такого телефона".

Согласитесь, что "оперативная работа" в таком развитии сюжета больше напоминает провокацию. Мишустин предложил приехать за телефоном к нему домой. Ссылаясь на занятость, оперативники назначили "стрелку" утром следующего дня, на которой и взяли Мишустина.

Дело Мишустина оперативно было рассмотрено в Ленинском суде судьей Ольгой Денисовой. В постановлении суда сказано, что он должен быть подвергнут штрафу "с конфискацией аппарата в доход государства, для чего передать его в отдел "Р" УВД СК". Замечательный пассаж в духе Людовика ХIУ, говаривавшего в свое время: "Государство – это я!". Владимир Мишустин с таким решением не согласился и начал его оспаривать. Тем временем радиотелефон уже служил государству в отделе "Р". "Сейчас, – констатировал предприниматель в 1998 году, – данный телефон находится в пользовании у сотрудников отдела "Р".

Так ли это на самом деле, выяснить трудно ввиду секретности, важности и так далее, и тому подобное. Здесь нужно отметить еще один нюанс. Во всех, и милицейских, и судебных, бумагах подчеркивалось, правда, в разных вариациях, что аппарат запрещен для ввоза в РФ, что его и использовать-то нельзя без разрешения, выдаваемого Службой государственного надзора за связью в РФ при Государственном комитете РФ по связи и информации по заявкам юридических и физических лиц. Но предприниматель стоял на своем: не продавал, не использовал, а только показывал.

Мишустин жаловался прокурору края Алексею Селюкову, утверждал, что его действия "умышленно квалифицируют как продажу", что изъятие аппарата проводилось без понятых, что подписывал протокол под угрозой, что заключение специалиста о том, что аппарат создает помехи служебным каналам, не соответствует техническим характеристикам этого телефона, что конфискован аппарат, который ему не принадлежит. Протест в итоге внес заместитель прокурора края. Он был рассмотрен председателем Ставропольского краевого суда Сергеем Коровинских 14 сентября 1998 года. И оставлен без удовлетворения, а постановление судьи Ленинского райсуда о привлечении к административной ответственности Владимира Мишустина без изменения.

К концу января 1999 года предприниматель дошел до судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Она констатировала несколько моментов. Телефон продолжает использоваться сотрудниками отдела "Р", есть разночтения во времени, о которых мы говорили выше и которые не увидели в Ленинском суде, нет объяснения от Сергея - владельца аппарата. Также было отмечено, что "незаконным является и конфискация телефонного аппарата". Более того, в определении коллегии сказано, что "указание судьи о передаче телефона в УВД Ставропольского края вынесено с нарушением ст. ст. 290, 291 КоАП РСФСР, т.к. исполнение постановления о конфискации предмета, явившегося объектом административного правонарушения, осуществляется путем изъятия его в собственность государства судебными приставами (ранее исполнителями)". Право слово, не хочется давать оценку действиям судей. По-моему, и так все ясно. Достаточно сказать, что коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила и постановление судьи Ленинского райсуда, и постановление председателя крайсуда.

Та же судья Ленинского суда Ольга Денисова 27 апреля 1999 года вынесла определение: "Изъятый у Мишустина Владимира Вячеславовича телефонный аппарат "Senao-258" возвратить собственнику. Копию постановления направить для исполнения в отдел "Р" УВД СК". 31 мая было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

Тут бы и истории конец. Счастливый – для Мишустина. Не очень - для оперативников из отдела "Р". Но... вместо телефона предприниматель получил индейское жилище, широко известное из мультика про кота Матроскина. Судебный пристав-исполнитель А. Сауэр всего лишь заполнил стандартный бланк постановления, где, между прочим, есть строгий пункт четвертый: "В целях обеспечения исполнения считаю необходимым произвести опись имущества должника и наложить на него арест". Ну и где вы видели, чтобы на оперативное имущество арест накладывали? Правильно, нигде. А посему Владимир Мишустин опять остался без телефона.

И предприниматель опять начинает писать заявления и жалобы. Сначала начальнику УВД СК генерал-майору Михаилу Шепилову. Отвечает ему все тот же начальник отдела "Р" А. Подколзин. Суть: телефон не отдадим, так как мы, отдельские, считаем, что Верховный суд отменил первоначальное решение, потому что телефончик-то не ваш. Пусть обратится надлежащий собственник, тот самый Сергей. Иначе, "возвращая имущество не надлежащему собственнику, мы ставим себя в заведомо виновное положение гражданско-правовой ответственности перед действительным собственником требуемого Вами аппарата... который вправе предъявить к нам такие требования". Экая изворотливость, если не сказать больше. Когда Мишустин говорил, что телефон не его, оперативники его не слушали. А когда это стало им выгодно, аргумент предпринимателя взяли и вывернули наизнанку.

Еще один этап борьбы за собственность провел со счетом не в пользу предпринимателя судебный пристав, отказавшийся исполнить решение суда, потому что в определении Ленинского райсуда не указана, мол, фамилия собственника. Мишустин, уже задолжавший Сергею, как земля колхозу, сначала расплатился с ним частично, а потом и полностью. Сергей передал ему права на аппарат. Теперь Владимир Мишустин стал собственником. По мнению сотрудников управления "Р", нет.

Короче говоря, пошел пятый год телефонного противостояния Мишустина и отдела "Р". Кто в нем выиграет? Хотелось бы верить, что предприниматель Мишустин. Хоть не работает уже милиционер Подколзин, в судах различной инстанции он отстаивает теперь свои, как считает, попранные права.

Лично я на месте Мишустина уже бы на все плюнула. Он не хочет и не может. Не может, потому, что цена телефона 450 долларов. Напомним, что в 1998 году "зеленый" стоил шесть рублей, а сейчас, сами знаете, сколько. Не хочет, потому что дело не только в этом телефоне. В нынешнем году с большими трудами при помощи Ставропольского регионального управления МАП РФ и Ассоциации добросовестного бизнеса предприниматель Мишустин получил разрешения на торговлю сотовыми телефонами в ставропольском филиале Радиочастотного центра. В этой малости ему упорно отказывали достаточно долго, потому что там работает один из бывших сотрудников отдела "Р", имевших непосредственное отношение к телефонной эпопее.

Но это уже совсем другая история.

Что же касается этой, предвидя возражения со стороны ГУВД СК и службы судебных приставов, мол, с ними не побеседовали, отвечу сразу: а зачем? Судебные решения, постановления и определения выносятся для того, чтобы исполняться, а не для того, чтобы одни их ревизовали, а другие годами боролись за их исполнение.

«"Р-Р-Р!", – сказал отдел "Р"»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2002 года