06:00, 26 июня 2002 года

Ностальгия по-ипатовски

25 лет исполнилось ипатовскому методу уборки урожая. Торжества по этому поводу прошли в коллективном сельхозпредприятии "Янушевское", где четверть века назад все и начиналось.

А было это вот как. В июне 1977 года директору тогда еще совхоза "Янушевский" Ивану Симоненко довелось побывать во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, что в Зерноградском районе Ростовской области. Заглянул и в одно из опытных хозяйств института. И тут-то ученые показали макет комплекса, предназначенного для уборки урожая. Было у него длинное название – "Крупногрупповое использование техники на жатве – уборочно-транспортный комплекс". А почему бы не попробовать все это у себя в хозяйстве, дело-то, видать, выгодное, раз несколько дней на уборке экономится, – смекнул тогда Иван Алексеевич. Едва приехал домой, первым делом собрал всех специалистов. Его инициативу поддержали. Правда, были определенные сомнения: мол, где столько техники набрать, где взять сразу тысячу комбайнеров, чтобы в две смены работать, как организовать систему оплаты и питания? Вопросов было много, но все же решили рискнуть - вначале в первом отделении совхоза.

Так в чем же секрет ипатовского метода? Начнем с того, что он предполагает максимальную концентрацию техники и людских ресурсов, очень гибкую маневренность уборочного парка внутри хозяйства. Благодаря этому увеличивается производительность труда, экономнее используется горючее, исключаются простои, холостые переходы техники с поля на поле. Ну, а соль метода – проведение жатвы в кратчайшие сроки и при минимальных потерях зерна.

Уже в дни жатвы 1977 года ипатовские хлеборобы на деле доказали эффективность новой уборочной технологии и прославились на весь Советский Союз. Район собрал 375 тысяч тонн зерна. Рекорд, который не удалось побить и поныне. Ипатовская земля в тот год радушно приняла около двухсот делегаций, которые ехали сюда с одной целью - перенять передовой опыт ипатовцев.

Ударный труд хлеборобов района был высоко оценен и на правительственном уровне. Два человека получили Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, еще двое стали лауреатами Государственной премии Советского Союза. Всего 146 специалистов и рабочих были представлены к правительственным наградам.

Многие из них и стали главными героями нынешнего праздника. Торжества прошли на крытом зернотоку КСП "Янушевское". Именно сюда "текло" зернышко, убираемое по новой технологиии. И все как будто перенеслись на четверть века назад. А правил "машиной времени" почетный академик Международной академии аграрного образования, в прошлом первый секретарь Ипатовского райкома КПСС В.Калягин, получивший одну из двух геройских Звезд. На импровизированной сцене, как и в 1977 году, Виктор Владимирович принимал рапорты о готовности к уборке.

Не раз в этот день на празднике звучало имя В.Жужеля - руководителя первого отделения сов-хоза "Янушевский", стоявшего у истоков внедрения ипатовского метода.

– Мы первыми в районе всего за восемьдесят часов уложили хлеба в валки более чем на восьми тысячах гектаров, – вспоминает Василий Егорович. – Среднесуточная выработка на комбайн достигла семидесяти гектаров, превысив прежнюю в два раза. Обмолот шел и днем, и ночью, до тех пор, пока машины не останавливала роса в поле. Как только убрали у себя, тут же отправились на подмогу в совхоз "Тахтинский" и племзавод "Большевик".

Памятны события тех времен и для комбайнера Вячеслава Жмырко, токаря-шлифовщика Ивана Томилина, круглые сутки дежурившего на обслуживании жатвенных агрегатов, повара Любови Долженко, спавшей во время уборки по три-четыре часа. В хозяйстве они и многие другие проработали по сорок – пятьдесят лет.

По словам первого заместителя председателя ПСК-министра сельского хозяйства Владимира Гаркуши, изюминка ипатовского метода именно в трудовой солидарности людей:

– Когда работают плечом к плечу, то и результаты получаются великолепными. И ипатовцы это в свое время доказали всей стране - как можно и нужно работать.

Конечно, жаль, что по большому счету ипатовский метод комплексной уборки зерновых остался в истории. Сегодня далеко не каждое хозяйство сможет развернуться: найти дополнительную технику, привлечь людей, заплатить им. Позволить себе это могут лишь сильные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.

Что примечательно, и поныне верны родному методу отдельные хозяйства Ипатовского района. Используют его в Арзгирском, в некоторых других районах края. Стоит сказать, что в последнее время на Ставрополье становится все больше хозяйств, в дни жатвы вспоминающих об ипатовской инициативе. Не забыли ее и за пределами края. Таким способом кое-где убирают урожай в Оренбургской, Омской и Ростовской областях, Краснодарском крае.

У нас же решили увековечить опыт ипатовцев. Учрежден переходящий вымпел в честь 25-летия ипатовского метода. Он будет вручаться хозяйству-победителю уборочного соревнования. Также на торжественном собрании герои ипатовской страды1977 года были отмечены лентами победителей, почетными грамотами губернатора, министерства сельского хозяйства СК и ценными подарками.

«Ностальгия по-ипатовски»
Газета «Ставропольская правда»
26 июня 2002 года