06:00, 21 июня 2002 года

Паспортные страдания, или Заверенная фальшивка

Несколько дней назад ("СП" от 19 июня с.г.) в нашей газете был опубликован материал "Паспорт без улыбки". Его автор – заслуженный работник культуры РФ, главный редактор федеральной ведомственной газеты "Граница России" полковник Владимир Петров сетовал на неудобства при обмене "краснокожего" документа бывшего СССР на новый.

Мне бы его страдания. У Петрова, похоже, в новом паспорте все правильно указано: и дата его собственного рождения, и число регистрации брака и другие нюансы. Так что зря, на мой взгляд, он жалуется на паспортно-визовую службу Промышленного района Ставрополя. Ему бы паспорт в Шпаковском районе поменять – вот тогда бы, возвратившись в Москву, точно взвыл. Почему?

Да потому, что паспотно-визовая служба, дислоцирующаяся, говоря языком военных, в Михайловске (столица Шпаковского района), похоже набрана из нерадивых третьеклассников, которым "ни падежи, ни даты не подвластны".

Ну, сами посудите: свадьбу мы с будущей (и нынешней) женой подгадали на 21 февраля. К тому времени был уже профессиональным военным и хотел, чтобы к большому празднику – Дню защитников Отечества (это – если по-новому) "присоседилась" еще одна торжественная дата. Сказали – сделали. На лошадке по страшной метели ехали более десяти километров в ЗАГС Кугульты, чтобы официално брачные отношения оформить. Коня заморили (честное слово, не вру), оглобли поломали...

И вот что через тридцать с лишним лет получилось, если по только что полученным паспортам судить (номера рядышком): жена зарегистрировала со мной брак 21 марта 1969 года, а я соизволил жениться аж 21 октября того же шестьдесят девятого – долго думал, наверное...

Николай Реутов, взявший в жены мою двоюродную сестру, "думал" дня три – таков разброс у них с Валентиной в датах регистрации брака. Смеется в разговоре с женой: "У тебя свадьба в тот день состоялась, а я где был?".

Смешно, если бы не было так грустно. Разные у нас нынче организации, куда приходится устраиваться на работу: в иных проверки почище милицейских. И коль случаются "разночтения" с паспортными и реальными данными, тебе, не объясняя причин, дадут от ворот поворот. Обидно! Особенно при нашей-то безработице...

Не надо забывать, что край у нас особый, приграничный. Задержат, скажем, моего двоюродного брата Александра Воронина и начнут проверять паспортные и компьютерные данные. По паспорту – он на улице Молодежная проживает, а реально -переулок так именуется. Возьмут, и задержат в КПЗ на трое суток "до выяснения обстоятельств". Кто отвечать-то будет?

Поймите правильно, отнюдь не утрирую сложившуюся ситуацию. Все, о ком говорю, – ограниченный круг родственников в станице Новомарьевской, к которому можно приплюсовать и невестку младшего брата в минувшем году примкнувшую (после свадьбы) к нашему "клану", но зарегистрированную по новому адресу почему-то в ...1997 году...

Об остальных жителях станицы (их более двух тысяч) судить не берусь. Но с достаточной долей вероятности можно предположить, что и в их новых паспортах есть невероятные ляпы. А если в других станицах, селах и хуторах Шпаковского района тщательную ревизию новых документов произвести (что я и предлагаю сделать вышестоящим органам ГУВД СК), сотни и сотни нарушений удастся выявить.

Кто будет отвечать за узаконенные гербовыми печатями фальшивки? Кто возместит ущерб моральный и материальный?

Это еще и к тому фактору, что у нас с некоторыми государствами ближнего зарубежья все еще остается безвизовый проезд. Опять-таки, сверятся по компьютеру, и снимут с поезда, обосновав все это "неисправными", как пограничники говорят, документами.

И вот теперь, пожалуй, последний вопрос к паспортно-визовой службье Шпаковского района: кто наши новые "неисправные" паспорта "ремонтировать" будет? И на каких условиях? Что, к вам нужно приехать, или вы соизволите посетить тех, кого по причине вопиющей безграмотности обманули?

«Паспортные страдания, или Заверенная фальшивка»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2002 года