06:00, 18 июня 2002 года

Тепла проси у бога: котельные убоги...

Лето для коммунальных служб, как известно, проходит в заботах о зиме. О том, какие работы сегодня ведет государственное унитарное предприятие "Ставропольский теплоэнергетический комплекс", в состав которого входят котельные четырнадцати районов и городов края, и с какими трудностями при этом приходится сталкиваться, – в интервью директора предприятия С. Загинайлова.

– Сергей Анатольевич, какие ремонтно-профилактические работы уже начаты?

– В наши филиалы уже отправлено 800 тонн трубы, которая будет использоваться для замены ветхих участков теплотрасс. На конец июня планируем закупить еще около 300 тонн, чтобы полностью обеспечить наиболее проблемные участки. Уже приобретены минеральная вата для теплоизоляции и рубероид.

Большие проблемы у нас с котельным оборудованием, которое морально и физически устарело, а средств на покупку нового просто нет. Потому изготавливаем котлы собственными силами. В этом году, например, уже десять котлов своей "марки" подготовили, полностью закрываем задание по их замене и ремонту. Сейчас заканчиваем ремонт и отправляем в Буденновск экономайзер и два новых котла.

Разумеется, и этим летом котельные будут отключаться на профилактику. В северо-западном районе Ставрополя уже начаты работы на районной котельной РК-2. Норматив, в который мы должны вписываться, – пятнадцать дней, но на деле все будет определяться состоянием оборудования. Постараемся справиться быстрее: без горячей воды все-таки некомфортно.

За два месяца, которые прошли со времени окончания отопительного сезона, мы уже вложили в ремонтно-восстановительные мероприятия более миллиона рублей, а планируем потратить на эти цели 13 млн. Кстати, в прошлом году затраты составили почти 17 млн. рублей. Это был настоящий прорыв: тогда наше предприятие перевыполнило годовой план на 64%! Но тот год был объявлен в крае Годом жилищно-коммунального хозяйства...

– Какие "Теплосети" из входящих в состав вашего предприятия являются наиболее проблемными?

– Большая головная боль – Нефтекумск. Достаточно сказать, что по линии министерства ЖКХ, строительства и архитектуры теплосети этого района курирует отдел по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций...

В Нефтекумске из-за поднятия уровня грунтовых вод в течение последних нескольких лет шли подтопление магистрального трубопровода и интенсивная коррозия. Трубопроводу только восемь лет, а он уже аварийный. Километровый участок теплотрассы был заменен в прошлом году, этим летом планируем заменить еще около пяти километров. Агрессивная среда заставляет нас поднимать трубопровод до предельно допустимого уровня, а кое-где и нарушать норму, потому что положение практически безвыходное.

Так же остро стоит вопрос по городской котельной РК-1. Она эксплуатируется с 1968 года, а котлы не ремонтировались уже двадцать-тридцать лет.

Проблема из проблем – Изобильный, где может возникнуть большой дефицит тепла. Изобильненский завод железобетонных изделий, от котельной которого отапливался городской микрорайон, обанкротился. Прошедшей зимой котельная еще с горем пополам работала, но убытки оказались на уровне миллиона рублей. Сейчас вопрос стоит о восстановлении этой котельной или строительстве новой. Разница будет небольшая, учитывая то убогое состояние, до которого доведен этот жизненно важный объект.

Практически выведены из строя и ведомственные котельные в селах Дивном и Большевистской Искре, принадлежащие железнодорожникам. Ставился вопрос об их передаче на баланс нашего предприятия, но никаких средств на их восстановление нам не обещают, а от котельных - одно название. К тому же работают они на угле...

– Полтора года назад, когда решался вопрос об объединении "Теплосетей" края, одним из аргументов было то, что новое предприятие должно заняться комплексным долгосрочным планированием, которым в этой сфере давно никто не занимался. Вы уже взяли на себя эту функцию?

– Составлен перспективный план развития всех наших теплоснабжающих систем до 2010 года. Он учитывает замену ветхих сетей, ликвидацию нерентабельных котельных, общую модернизацию производства. Одно из направлений – внедрение насосного оборудования и электродвигателей, позволяющих в летний период снижать нагрузку и, значит, работать в более экономичном режиме. В этом году мы уже сможем поменять насосы в шести районах.

В перспективе необходимо на всех котельных установить счетчики-корректоры расхода газа. Сегодня объемы потребляемого "Теплосетями" газа определяются расчетным методом и значительно завышаются. Один счетчик может дать экономию в 15 процентов, а если учесть, что котельных у нас триста, можно представить, какой скрытый резерв снижения затрат нами еще не используется. Пока за счет собственных средств мы в состоянии установить только около тридцати газовых счетчиков.

Сегодня вместе с министерством ЖКХ, строительства и архитектуры рассматриваем интересный проект установки на одном из наших предприятий – в Буденновске или Ставрополе – газотурбинных агрегатов, которые бы полностью обеспечили нашу потребность в электроэнергии, причем обходилась бы она нам в три раза дешевле сегодняшней стоимости. Наши специалисты уже изучили опыт работы газотурбин в станице Кущевской Краснодарского края.

Если определяться стратегически, то можно сказать, что главная наша цель – снижение затрат и повышение КПД котлов с сегодняшнего уровня в 20-30 процентов до отметки 90.

– И насколько это реально?

– Такой интегрированной структуре, как наша, сделать это гораздо легче, чем "Теплосетям"-одиночкам. На местах нет возможностей для создания необходимой ремонтно-производственной базы, содержания высококвалифицированных специалистов, например пусконаладчиков. Работают дедовскими методами.

В процессе объединения мы столкнулись с тем, что ни одно предприятие "Теплосетей" не имело специализированной техники для выезда на аварии. В селе Красногвардейском дошло до того, что ремонтная бригада со всем оборудованием выезжала к месту порыва... в ковше экскаватора. А в Нефтекумске и экскаватора собственного нет...

Постепенно эту проблему будем решать. За прошлый год благодаря краевому министерству мы получили два автомобиля УАЗ и новый экскаватор. В этом году нам передали автокран и пообещали на каждый филиал по две единицы техники.

У нас уже созданы некоторые цеха и лаборатории, все филиалы завязаны в единую компьютерную сеть. Но собственная база, конечно, еще находится в зачаточной форме, а без нее мы не сдвинемся с места.

– В середине мая региональная энергетическая комиссия утвердила на услуги вашего предприятия новый тариф. Улучшает ли он положение предприятия или к осени вы снова будете добиваться его пересмотра?

– К тарифной политике, которая у нас в стране никак не хочет "садиться" на экономическую основу и превращаться в тарифное регулирование, претензий очень много. Последний пример по нашему предприятию один из показательных. Почти полгода предприятие проработало по старым тарифам, тогда как газ подорожал с 15 февраля, электроэнергия – с 1 марта. В итоге, не наработав задела, мы входим в летний сезон, который у нас планово-убыточный. На лето приходится основная часть ремонтно-восстановительных работ, а отпуск тепла минимальный.

Так что новый тариф кардинально ничего не меняет: без централизованной поддержки нам не обойтись.

К осени мы ожидаем очередной скачок цен на энергоносители, но, скорее всего, пересматривать коммунальный тариф не будем. Пока будет идти утверждение новых тарифов для населения по каждому филиалу в районах и городах.

Хочу подчеркнуть: если бы нам удалось реализовать намеченные мероприятия по модернизации теплового хозяйства, то в перспективе за счет более эффективной работы мы бы смогли удерживать тарифы. Но для осуществления планов нужны большие разовые капитальные вложения - бюджетные или внебюджетные – и собственная база.

Людмила ВОРОБЬЕВА
«Тепла проси у бога: котельные убоги...»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2002 года