06:00, 18 июня 2002 года

Паспорт у вас не потребуют

До Всероссийской переписи населения осталось совсем немного. "Ставропольская правда" продолжает публикацию материалов о предстоящей кампании, призванной дать полную, разностороннюю характеристику численности и структуры населения, уровня его образования, источников средств существования, занятости, безработицы... Наших читателей, надеемся, заинтересуют также некоторые исторические сведения. В древней Руси население пересчитывали с целью обложения налогами, учет был похозяйственным, а единицами его измерения служили орудия труда – плуг, соха. Летопись гласит, что в начале XII века, еще в Киевской Руси, завоеватели татаро-монголы, "сочтоша в число" всех оставшихся в столице жителей, наведя таким образом порядок во взимании дани.

Великий реформатор Петр I и в дело учета ввел новшества. Он обязал помещиков составлять "сказки" – списки крепостных, к которым было требование: "чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужского пола, крестьян, бобылей, задворных и деловых людей... не обходя от старого до самого последнего младенца, с летами их". Эти списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – "ревизии". С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". В целом они давали довольно неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий, то есть людей, числившихся в списках для уплаты подати.

Во второй половине позапрошлого века переписи были более или менее поставлены на научную основу. К сожалению, сохранились далеко не все местные материалы, но данные единственной всеобщей переписи населения в Российской империи известны. Она состоялась в 1897 году по инициативе знаменитого ученого-исследователя П. Семенова-Тян-Шанского. По результатам этой переписи, например, мы знаем, что общая численность населения Ставропольского края составляла тогда 873,3 тысячи человек. После самой многочисленной народности – русской (великоруссы и малоруссы) – 95,3 про-цента - на территории нашего края было учтено еще 19 народностей, среди которых больше всего было ногайцев (2,3), туркмен (1,7) и калмыков (1,2 процента). Край был сельскохозяйственным, поэтому в составе населения по сословиям крестьяне оказались подавляющим большинством (88,3 процента), за ними следовали мещане (5), менее одного процента приходилось на дворян и духовенство...

Всероссийская перепись населения 2002 года – первая в нынешних границах страны. Кто же будет опрашиваться? По закону – это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату переписи на территории России. Она определена постановлением правительства: 0,00 часов с 9 на 10 октября 2002 года. Те, кто родился после этой даты, в подсчет населения не войдут, так же, как и те, кто умер до нее. Перепись будет проводиться по месту фактического проживания. Подлежат переписи также работающие или просто гостящие у нас иностранцы, туристы и, наконец, даже нелегальные мигранты. Причем не важно, в своей квартире живет человек или он ее нанимает, прописан он в данном городе, селе или нет.

Почти три года напряженной подготовительной деятельности, в которой принимают участие десятки федеральных ведомств, органы власти на местах, десятки тысяч специалистов, должны обеспечить четкую работу этого огромного механизма. В октябре 2002 года процесс переписи начнется с того, что в течение четырех дней каждый переписчик будет проводить предварительный обход всех домов и помещений на своем участке. Причем такой обход коснется не только жилых домов и квартир, но и других помещений (в частности, занятых предприятиями, организациями и учреждениями), где могут проживать люди. Этим преследуются две основные цели. Первая – еще раз выверить данные о составе счетного участка, максимально точно определить количество людей, фактически проживающих в каждом конкретном помещении. И вторая, не менее важная – непосредственное знакомство переписчика с большинством тех людей, которые чуть позднее будут им опрашиваться.

В заранее определенный (по договоренности) день в период с 9 по 16 октября переписчики приступят к своей главной работе. Для удобства населения предусматриваются несколько вариантов опроса. Первый, основной – переписчик обходит на своем участке все без исключения дома, квартиры и помещения, где могут жить люди, лично проводит опрос и заполняет переписные листы. Каждый переписчик будет иметь официальное удостоверение личности и соответствующий нагрудный знак. В каждом домохозяйстве составляется список постоянно (обычно) проживающих здесь людей. Первым в нем записывается один из взрослых членов домохозяйства, а потом – все остальные. Затем по этому списку на каждого члена домохозяйства заполняется переписной лист. Если кто-то из постоянно проживающих отсутствует в данное время, переписчику разрешено записать сведения о нем со слов других взрослых членов домохозяйства, если они могут дать исчерпывающие ответы на все вопросы переписного листа. Если же такие сведения сразу получить невозможно, то переписчик должен еще раз посетить домохозяйство для личной встречи с теми, кого не удалось опросить во время первого визита.

В случае, если по каким-либо причинам человек не может принять у себя дома переписчика, он может прийти на переписной участок, о месте нахождения и режиме работы которого будет объявлено заранее, и там сообщить о себе и своих домочадцах все необходимые сведения. Если же и такое посещение для человека затруднительно, то он вполне может по телефону сообщить переписчику все необходимые данные.

На проведение такого важного общенационального мероприятия, как Всероссийская перепись населения, бюджетом страны выделено 3,2 миллиарда рублей. Чтобы опросить 150 миллионов человек (расчетная численность населения России, включая временно находящихся на ее территории лиц), потребуется 388 тысяч переписчиков, 19 тысяч переписчиков будут работать на стационарных переписных участках. По краю для опроса 2,6 миллиона жителей потребуется более 8 тысяч переписчиков. В условиях города каждый из них должен будет опросить 420 человек, а в сельской местности – 320. Оплата переписчика составит около 1500 рублей в месяц.

Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян (81 процент) убеждены в необходимости проведения переписи населения. Есть надежда, что к октябрю 2002 года эта цифра увеличится. Участие каждого жителя нашего края в этой кампании не только позволит "вписать себя в историю России", но и поможет напрямую содействовать развитию этой истории.

По теме:

• Идет горячая пора

• Как считали наших предков

• Ты должен понимать...

• Зайти только с разрешения

• Чехов тоже был переписчиком

• Когда никто никому не противостоит

• "Впиши себя в историю России"

Е. ГАНЕЕВА, заместитель председателя краевого комитета государственной статистики
«Паспорт у вас не потребуют»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2002 года