06:00, 18 июня 2002 года

Каким же будет урожай?

Считанные дни остались до важнейшей сельскохозяйственной кампании – уборки хлебов, от успешного проведения которой зависит экономика и судьба аграрного Ставрополья. Каким будет урожай в нынешнем году, удастся ли краю вновь подтвердить "звание" житницы России? Об этом интервью первого заместителя председателя ПСК - министра сельского хозяйства Владимира Гаркуши.

– Владимир Федорович, в последние годы на Ставрополье наблюдается наращивание зернового производства – одной из самых доходных отраслей экономики края. Какой шаг в этом направлении был сделан в нынешнем сельскохозяйственном сезоне?

– Действительно, мы идем по пути увеличения валовых сборов. Для этой цели под урожай текущего года посевная площадь озимых зерновых была увеличена до 1530 тыс. га, что на 123 тыс. га больше, чем в прошлом году. Яровые заложены на 348 тыс. га. Общая площадь зернового клина составила 1878 тыс. га – на 69 тыс. га больше уровня минувшего года.

– В народе говорят: "Вспашешь в срок, посеешь в срок – будет урожай высок". Помимо увеличения посевных площадей, что было сделано для того, чтобы получить хорошие результаты и по количеству, и по качеству?

– В большинстве хозяйств края сев был проведен в полном объеме и в оптимальные сроки. Что касается основной обработки почвы, то весной этого года она была проведена в нужное время, правда, ее объемы уменьшились в несколько раз по сравнению с 1998-1999 годами. Ранний пар поднят практически на всей площади.

Другим важным фактором в формировании урожая является агрохимическое обеспечение. В этом году ситуация по минеральным удобрениям складывалась иначе, чем в прошлые годы. Постановлениями федеральных властей была отменена схема зачетов, по которой раньше мы могли обеспечивать селян этой продукцией на условиях товарного кредита. Поставляли ее местные химпредприятия – невинномысские "Азот" и "Внеш-трейдинвест". Предвидя это, минсельхоз края предпринял меры по привлечению в регион организаций-поставщиков, которые обеспечили бы насыщение рынка минеральных удобрений в необходимых количествах и на приемлемых для края условиях. Большая работа была проведена акционерным обществом "Рос-агрорегион" (дочернее предприятие компании "Межрегионгаз"), АО "Регион-агро-Ставрополь", входящим в межрегиональную ассоциацию "Фосагро". На бывшие базы "Сельхозхимии" в Светлограде, Буденновске, Новоалександровске, Солдато-Александровском было поставлено около 30 тыс. тонн мин-удобрений. Кроме того, в крае работают более десятка мелких организаций-посредников, занимающихся вопросами поставок. Все это позволило удовлетворить потребности сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в удобрениях, а также увеличить их поставки с 67 тыс. тонн в 2001 году до 87 тыс. тонн в нынешнем, или в 1,3 раза.

Земледельцы края в среднем внесли 36 кг азотных удобрений на гектар посевов. Последний раз в таком объеме этот важный агроприем в крае проводился 10 лет назад. Следует отметить, что в последнее время минеральной подкормки стали больше вносить и при севе яровых культур. Если в минувшем году подпитывался каждый четвертый гектар, то в этом – каждый третий. А в таких районах, как Новоалександровский, Красногвардейский, Советский, Георгиевский, Грачевский, подобным образом было засеяно до 80 процентов площадей.

– Заложить семена, внести удобрения – еще не значит быть с урожаем. Что предприняло министерство сельского хозяйства СК, чтобы максимально сберечь и защитить посевы зерновых?

– Замечу, что в этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства были обеспечены гербицидами несколько лучше, чем в прошлом. При плане 918 тыс. га обработки проведены на 1282 тыс. га. Неплохо с этим делом справились хозяйства Туркменского, Арзгирского, Благодарненского, Красногвардейского, Новоалександровского, Советского, Предгорного районов.

Прошедшие в мае дожди и резкое повышение температуры вызвало у растений вспышку многих заболеваний. Больше других "досталось" Петровскому, Кировскому, Благодарненскому, Новоалександровскому районам. Опыт Советского района показал, что проведение защитных мероприятий по "флаг-листу" обеспечивает прибавку от 3 до 7 центнеров зерна с гектара. Активно поработали и Новоалександровский, Георгиевский, Благодарненский и Минераловодский районы.

Для борьбы с клопом-черепашкой и другими особо опасными вредителями правительством РФ Ставрополью из резервного запаса пестицидов выделена 81 тонна инсектицидов, а также 11,5 млн. руб. - для частичной оплаты работ, что позволит провести защитные мероприятия еще на 440 тыс. га. Из краевого бюджета поступило 17,2 млн. рублей. Препараты поставляются на безвозмездной основе, через краевую станцию защиты растений. На авиахимработах против клопа-черепашки задействовано 120 самолетов и вертолетов как местных авиакомпаний, так и соседних регионов. Потребность в опрыскивающей технике удовлетворена полностью.

– Как видим, средства на защитные мероприятия тратятся немалые. Какова их эффективность?

– Хочу сказать, что, несмотря на высокую долю средств химизации в себестоимости растениеводческой продукции, их применение очень выгодно. Каждый вложенный в защиту растений рубль окупается более чем в два раза. А рентабельность их применения в минувшем году составила 105 процентов.

– Владимир Федорович, хозяйства края, можно сказать, провели титаническую работу ради получения хорошего урожая. Каким же, по вашим прогнозам, ему быть?

– По прогнозам ученых, нынешний урожай зерновых культур предвиделся одним из самых высоких за последние годы. Но засуха в апреле и мае в ряде районов снизила продуктивность зерновых. И прежде всего яровых культур. В большей мере это связано с формированием колоса и зерна именно в мае и июне. И тем не менее, поставлена задача получить в этом году валовой сбор зерна не меньше прошлогоднего.

– Несколько месяцев кропотливой работы позади. Скоро на хлебные поля пойдут комбайны. Как подготовлен к жатве зерноуборочный парк края?

– В обмолоте хлебов будет задействовано 5317 комбайнов, в том числе 3216 "Дон-1500". Как известно, из года в год парк стареет, растет нагрузка на "старичков". В этом году она превысит норму в 1,7 раза. Вся техника готова. Необходимо отметить, что одновременно с уборкой предстоит выполнить и большой объем сопутствующих работ: сволакивание и скирдование соломы, лущение стерни и подъем полупара. Новые комбайны должны быть укомплектованы устройством для разбрасывания соломы. Это надежный путь к повышению плодородия почвы, сохранению и накоплению влаги, к качественной пахоте при минимальном расходе топлива. Можно привести немало примеров, когда измельченная солома, предварительно удобренная дозами аммиачной селитры или жидкими азотными удобрениями, давала весомую прибавку урожая. В этом году перед уборочной страдой мы ставим задачу иметь в каждом хозяйстве не менее одного – двух комбайнов с измельчителями, а в крупных сельхозпредприятиях – три- четыре. Достойным примером является работа хозяйств Арзгирского района, успешно осваивающих классическую двупольную систему севооборотов "пар – озимая пшеница" с использованием измельченной соломы.

От бесперебойной работы комбайнов будет зависеть успех жатвы. Раздельный способ уборки можно применять лишь в исключительных случаях, так как он из-за удвоенной нагрузки является причиной преждевременного выхода машины из строя, а значит, снижения темпов уборки. С учетом зарубежной практики высоту стерни нужно оставлять как можно большую, обеспечивая обмолот всех полноценных колосьев. Это позволит увеличить производительность почти вдвое, сократит сроки жатвы и повысит долговечность комбайнов. Ни в коем случае не прибегать к сжиганию стерни, чем часто грешат в Новоалександровском, Изобильненском и ряде других районов.

Важно, чтобы в каждом районе и хозяйстве были созданы оперативные штабы по уборке и организовано соревнование. Минсельхозом края разработаны рекомендации по оплате труда работников, участвующих в уборке урожая. Неплохо, если бы в каждом хозяйстве, отдавая дань доброй традиции, проводили праздники первого снопа с чествованием лучших комбайнеров, звеньевых, водителей.

Нельзя забывать, что погода в нашем засушливом Ставрополье весьма изменчива. Учитывая это, необходимо в каждом хозяйстве разработать стратегию и тактику уборочных работ, предвидеть несколько вариантов.

Только совместными усилиями районных администраций, управлений сельского хозяйства, транспортных и других заинтересованных предприятий мы можем быстро справиться с этой важнейшей кампанией. Осталось совсем немного. Но за это короткое время надо и можно еще многое успеть. Вся надежда в эту горячую пору на комбайнеров и механизаторов. В крае немало знатных тружеников, профессионалов своего дела, не один год работающих в страду. Хочу пожелать всем селянам успехов в этом нелегком, но таком жизненно важном для всех ставропольцев деле.

«Каким же будет урожай?»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2002 года