В феврале прошлого года до Ставрополя добрался некоммерческий проект "Поколение.ru" нефтяной компании "Юкос". В тесном сотрудничестве с правительством края и СГУ был открыт Ставропольский региональный центр Федерации Интернет Образования, второй на Северном Кавказе и двадцатый в России. Недавно Центр отметил не самую круглую, но очень важную для всех его работников и устроителей дату – сто дней функционирования проекта, суть которого – организация массового обучения учителей средних школ и других работников образования использованию интернет-технологий в повседневной работе.

За это время обучили 320 человек. Среди них руководители отделов образования городов и районов края, учителя-предметники. Вчера начались очередные курсы – на две недели приехали преподаватели истории. Группа числом в сорок человек будет работать по плотному графику – четыре пары в день. Многие, особенно сельские учителя, имеют только первые навыки пользователя, а научить нужно серьезным и сложным технологиям. Тем интереснее результаты: поток слушателей сможет создать сайт своей школы, составить главу электронного пособия для учеников по выбранной теме, даже электронную энциклопедию. Одну такую энциклопедию под названием "Недаром помнит вся Россия" недавно выполнил в качестве выпускной работы ставропольский учитель Олег Крепышев. Увлекаясь (в третьем поколении семьи) историей войны 1812 года, он создал для своих учеников красочное Интернет-пособие, которое может существенно дополнить знания, почерпнутые ими из учебника.

Не менее важные результаты, как рассказала директор Став-РЦИО Ирина Щукина, дала работа с управленцами образования. Уезжая, многие заведующие отделами говорили о переменах в психологии: необходимость включения в информационное образовательное пространство стала для них очевидной, возникли мысли о переоснащении компьютерных классов школ, о компьютерных курсах для учителей и школьников.

Цель проекта – воспитать в России как можно больше людей, свободно ориентирующихся в инфосфере, которую иногда называют всемирной паутиной, а можно назвать информационной оболочкой Земли. Без доступа к ней невозможно дальнейшее развитие России.

В ближайшие несколько лет обучение в центре пройдут четыре тысячи ставропольских учителей.

В нынешнем, девятом потоке курсантов – группа участников прошедшего весной краевого конкурса "Учитель года Ставрополья – 2002".

Лариса ПРАЙСМАН