06:00, 14 июня 2002 года

Полиция Ставропольской губернии

Осенью этого года российская милиция отметит знаменательный юбилей – два века со дня начала функционирования государственных органов внутренних дел. Нет, сыском преступников на Руси занимались и в прежние времена, но вот полноценная государственная система появилась только во времена Александра I.

Начало

На Ставрополье полиция появилась даже раньше знаменательной даты, даже прежде, чем будущий краевой центр обрел городской статус: еще в июне 1775 года наместник Кавказа князь Потемкин своим решением возвел в ранг городничего прапорщика Степана Ярова, которому, как считают многие историки, и принадлежит слава человека, сформировавшего первое в крае полицейское подразделение численностью в три десятка человек. Функции этого органа были весьма разнообразными: надзор за общественным порядком, контроль за исправной выплатой податей. Городничий привлекал полицейские чины для того, чтобы контролировать противопожарные меры, дорожное хозяйство, для наблюдения за тем, чтобы цены на городских базарах были не выше пределов, установленных магистратом. Полицейские чины призывались также для принудительного содействия деятельности городских учреждений.

В начале 1808 года в Ставрополе начала действовать городская Дума. Возросли и полномочия городской полиции: теперь ее чины активно работали во всех комиссиях, создаваемых Думой для решения социальных, хозяйственных, бытовых и прочих вопросов.

Дикий Юг

Еще через 14 лет Ставрополь становится центром Кавказской области. В новую столицу благодатного края, где сосредоточились гражданское и военное управление Северным Кавказом, немедленно хлынули купцы и бандиты, искатели приключений и авантюристы, чиновники и проститутки, а также всякие неблагонадежные личности, согласившиеся уехать на постоянное жительство в небезопасное порубежье, лишь бы избежать уголовного наказания. Криминогенная обстановка серьезно осложнилась: как грибы росло число притонов, злачных мест, домов терпимости, возросло количество убийств, грабежей, драк. Офицерские дуэли стали обыденным явлением, число городских кладбищ удвоилось. В общем, сложилась достойная картина Дикого Запада. Но на нашем Диком Юге к тому же еще и шла война...

Губернатор в качестве ответных мер приказал удвоить полицейские штаты, чинам охраны правопорядка было предписано носить огнестрельное оружие. От полицейских потребовали "не допущать в город подозрительных лиц", установить надзор за неблагонадежными, усилить "пачпортный режим" и контроль за подорожными документами.

Воля и реформа

Примерно сорок лет – до начала официального освобождения крестьян из крепостной зависимости – назревала и полицейская реформа. В декабре 1867 года утверждается указ Сената о новом устройстве административной и судебной части, и уже через два месяца городская полиция Ставрополя преобразуется в городское полицейское управление. Оно входило в систему министерства внутренних дел и непосредственно подчинялось губернатору и городскому правлению. Кроме руководителей управления, в его состав входили секретарский, уголовный, вексельный, денежный, распорядительный и гражданский столы.

В ведение полицейского управления входило обнародование указов, манифестов и законов, применение чрезвычайных мер к исполнению законов, наблюдение за порядком в городе, рассмотрение частных жалоб, организация полицейского надзора и розыска, цензура печати, наблюдение за благоустройством, пожарная безопасность, объявление и исполнение судебных решений. В состав управления входил и так называемый тюремный замок, который являлся одним из образцовых на Северном Кавказе.

В исторических документах сохранилось немало свидетельств тому, что и полторы сотни лет назад ставропольская полиция нередко озадачивалась поиском скрывшихся от бракоразводных процессов супругов или разбиралась с нарушениями правил "прописки". В апреле 1868 года губернатор пишет в полицейское управление: "Препровождая при сем государственного крестьянина Тамбовской губернии Федора Семенова с просроченным билетом, предлагаю полицейскому управлению снабдить его проходным видом на следование до места родины, обязав его, чтобы он с таковым видом нигде для жительства не останавливался". Как видим, нежелательные мигранты для Ставрополья дело не новое.

Местные фандорины

Как и сегодня, одна из самых сложных полицейских задач выпадала на долю уголовного розыска. Вот типичный пример их работы (заметим - почти полтора века назад!). Некий крестьянин возвращался домой с Прасковейской ярмарки. В тридцати верстах от города расположился на ночлег, и в этот момент к нему на огонек заглянула супружеская пара. Дама изъявила желание поучаствовать в приготовлении ужина. Когда хозяин пригубил каши – упал замертво, но очнулся (каково здоровье!), хоть и через три дня. Ограбили его дочиста, с чем он и обратился в участок. Буквально через несколько дней агенты полиции в одной из гостиниц обнаружили вещи, похожие на те, что описал потерпевший. Судебный следователь произвел обыск и на допросе выяснил у хозяина, что эти пожитки оставлены ему на хранение неизвестными. За гостиницей установили негласное наблюдение, и вскоре с ворованным в руках были задержаны два человека. В участке под давлением неоспоримых фактов они довольно быстро начали давать показания. В результате полиция вышла на крупную вооруженную огнестрельным оружием банду из полутора десятков человек, включая пять проституток, игравших роли жен. Эта преступная группа занималась вымогательством, грабежом, была замешана в двух десятках убийств.

Внутренняя безопасность

И эта проблема не нова для ставропольских правоохранителей. Их предшественники в прошлом и позапрошлом веках тоже не всегда безоговорочно соблюдали закон, стоя на его страже. Имели место и случаи рэкета, и вымогательства взяток, и потому в органах тех времен периодически проводились чистки аппарата. В 1874 году поводом для очередного такого мероприятия стала жалоба трех горожан на избиения, принятые от полицейских чинов. Дело происходило так: расторговавшись на ярмарке, шли мужики домой, а им навстречу пьяный полицейский. И давай к ним цепляться. Когда торговцы решили обойти его – он начал свистеть в свисток, тут же набежали еще полицейские чины и предложили или откупиться, или в участок! Один из торговцев сбежал и пожаловался вышестоящему начальству. Но когда представители руководства явились, полицейские сделали вид, что ведут задержанных для разбирательства в участок. Контролеры удалились, а в участке дежурный, даже не выслушав задержанных, велел посадить их за решетку. Как пьяных. Мужиков, которые по нескольку лет не употребляли горячительного. Вот в этой камере их и начали зверски бить и, если бы не сторож, случайно услыхавший их крики, забили бы насмерть.

Проведенное по жалобе служебное расследование привело к аресту дебоширов в форме, а двадцать четыре полицейских, на которых пало подозрение, что и они совершали подобное, были в течение недели уволены из "органов".

Ставропольские полицмейстеры активно работали над проблемой дисциплины, но, судя по числу строгих выговоров и дисциплинарных арестов, удавалось это с великим трудом. Хотя, к примеру, в феврале 1880 года аресту на трое суток был подвергнут даже пристав первой части ставропольской полиции – то есть, по современному счету, начальник РОВД. И за какое прегрешение – за несвоевременное исполнение приказа губернатора. А в 1882 году полицмейстер был даже вынужден выделить специального унтер-офицера для надзора за тем, чтобы городовые находились на своих постах в трезвом виде.

Ловцы "ночных бабочек"

В марте 1888 года городская Дума вынесла постановление об образовании торговой полиции, которой предписывалось следить за исполнением правил торговли, чистотой в торговых рядах, проверкой весов. Эти же полицейские были обязаны бороться со спекулянтами и контролировать цены.

А когда в 1897 году открылось движение по железнодорожной ветке Ставрополь-Кавказская, Дума была вынуждена пойти на открытие полиции нравов. Дело в том, что с очередным бумом, связанным с тем, что город превратился во второй по значению торговый центр Северного Кавказа, сюда вновь ринулись авантюристы всех мастей и "ночные бабочки" со всей империи. И если с бандитами и аферистами все решилось просто: увеличили штаты и расширили тюрьму, то опыта борьбы с проституцией было маловато. Заметим, что полиция нравов со штатом врачей, стоимостью больницы и лекарств была очень дорогим удовольствием, но отцы города, понимая, что, если процесс неостановим, его надо хотя бы взять под контроль, пошли на такой шаг. Представительницы древнейшей профессии были обязаны не просто зарегистрироваться надлежащим образом, но и ежедневно проходить медосмотр. Уклонение от какового влекло за собой либо заключение в тюрьму, либо солидные штрафы. При заболевании самостоятельно обратившаяся к врачу профессионалка получала медицинскую помощь бесплатно. При этом полиция старалась самым решительным образом не давать специфическому контингенту численно расти. Новых "мамзелей", прибывавших в хлебный Ставрополь на заработки, буквально пинками загоняли обратно в вагоны.

Новые времена – новые имена

К 1917 году ставропольская полиция являлась широко разветвленной государственной структурой, в составе которой трудились высококвалифицированные кадры. Они эффективно участвовали в общественной жизни, четко контролировали преступность и не допускали ее разгула, чего не всегда удавалось достичь аналогичным структурам в других территориях региона.

Смертельный удар по органам защиты правопорядка нанесло постановление Временного правительства от апреля 1917 года, согласно которому в том же Ставрополе управление полиции было ликвидировано, а взамен объявлялось о создании милиции. В те смутные времена все полицейские чины были уволены со службы, а на их места по политическим признакам назначались другие лица, главным образом – из числа общественных деятелей. Профессионалов сменили дилетанты...

Светлана ГОЛОЩАПОВА
«Полиция Ставропольской губернии»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2002 года