06:00, 11 июня 2002 года

Миллионы на молоке?.. Вполне, если взяться, как в Винсадах

Пять сотен буренок снялись с покрытых свежей соломой курганов и сгрудились у ограды база. Подобного на своем коротком веку им не доводилось видеть: все пространство у входа в коровник заполонили люди в белых халатах и целлофановых бахилах на ногах. Так, с посещения МТФ № 1 акционерного общества "Винсадский", началось краевое совещание работников молочного животноводства, на которое также пригласили глав территориальных и районных администраций, руководителей и специалистов райсельхозуправлений и сельхозпредприятий. Впервые подобное совещание решили провести не в краевом центре, а дать возможность людям воочию убедиться, как можно и должно вести молочное животноводство.

– У нас две тысячи голов КРС, из них 800 коров, – рассказал директор акционерного общества А. Кривошеев. – Надой на фуражную корову – 4400 килограммов. Из 12 миллионов рублей прибыли, что в прошлом году получило хозяйство, 4,6 миллиона заработали на молочной продукции.

С завистью слушали гости и главного зоотехника "Винсадского" Л. Андронову. По 500 литров цельного молока спаивают здесь каждой телочке, прежде чем перейти на обрат. Потому те и вымахивают в 600-килограммовых коров. Да и взрослым животным на кормежку грех жаловаться. 60 килограммов зеленой массы, 10 – силоса, 20 - запаренной "каши", четыре – сухой дерти и килограмм жмыха – при таком дневном рационе почему бы не давать по пуду молока?

Но высокая продуктивность дойного стада – это лишь одна составляющая коммерческого успеха отрасли в "Винсадском". Другая - и не менее важная – переработка молока. И вот уже кавалькада автобусов покидает окрестности Острогорки, пересекает Винсады и останавливается у ворот молзавода. Трудно поверить, что еще пять лет назад здесь была заброшенная котельная. Все оборудование - кстати, отечественное, без "наворотов" – смонтировали за четыре месяца, и в том же 1997 году начали выдавать продукцию. Через два года хозспособом к бывшей котельной пристроили маслоцех.

– За сутки перерабатываем 11-12 тонн молока, – рассказал заведующий А. Рябов. – Изготавливаем до 10 наименований продукции. Суточная реализация 50-60 тысяч рублей, рентабельность 50 процентов.

Совещание продолжилось во Дворце культуры станицы Ессентукской. В своем вступительном слове губернатор А. Черногоров отметил, что сегодня положение дел в животноводстве меняется к лучшему. Хорошими темпами развивается птицеводство, свиноводство. А вот что касается молочного животноводства, то тут повода для оптимизма пока нет. По итогам прошлого года в целом по краю отрасль оказалась убыточной. Губернатор выразил надежду, что участники совещания обменяются опытом и совместными усилиями попытаются разобраться, почему одни сельхозпредприятия видят в развитии молочного животноводства экономический и социальный смысл, а другие терпят убытки и проедают последнее.

Глава госадминистрации Предгорного района А. Майдан познакомил собравшихся с основными направлениями работы. Прежде всего это укрепление кормовой базы. Ставится задача долю бобовых в структуре фуражных культур довести до 50-60 процентов. В районе восстановили зеленый конвейер, кормовые севообороты. Другое стратегическое направление – создание племенного ядра.

Основной доклад на совещании делал заместитель министра сельского хозяйства края Н. Дорохин. Он обстоятельно проанализировал состояние дел в отрасли. На примере передовых хозяйств и районов докладчик убедительно показал, какие большие резервы для роста имеются у остальных.

И вот пришел черед самого приятного пункта программы - награждения особо отличившихся животноводов. Диплом первой степени, кубок и новехонькую "Волгу" А. Черногоров вручил доярке госплемзавода "Большевик" Ипатовского района В. Минько (на снимке). В прошлом году от каждой из 30 закрепленных за ней коров Валентина Ивановна надоила по 7309 килограммов молока. Выдающийся результат! Дипломы второй степени и японские телевизоры губернатор вручил дояркам из колхоза имени Чапаева Кочубеевского района Т. Бедак и Т. Братковой, диплом третьей степени и телевизор – С. Кругликовой из госплемзавода "Большевик". Затем еще десятки животноводов получили грамоты и ценные подарки.

«Миллионы на молоке?..Вполне, если взяться, как в Винсадах»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2002 года