06:00, 7 июня 2002 года

Вооружен и очень опасен

Трагическим был тот весенний день для военных на Северном Кавказе. На одной из застав Ахтынского пограничного отряда произошло ЧП: рядовой Альберт Сибагатов завладел автоматом часового и расстрелял старшего лейтенанта Валерия Смирнова, старшего прапорщика Саида Мансурова, рядовых Радика Ярулина и Александра Гурина.

А в Северной Осетии тем временем милиция и армейские патрули искали рядового Владимира Аристова и младшего сержанта Александра Семеникина из полка ПВО. Бойцы должны были охранять окружной склад горюче-смазочных материалов, но оставили свой пост. При себе у них было два автомата с четырьмя снаряженными магазинами...

В памяти сразу всплыл январский кровавый рейд дезертиров, сбежавших из бригады ВДВ, дислоцированной под Ульяновском. Тогда рядовые Алмаз Шагеев и Михаил Сухоруков самовольно оставили расположение части, прихватив два автомата и несколько снаряженных патронами магазинов. Правоохранительные органы Татарстана были вынуждены провести беспрецедентную по своим масштабам операцию по обезвреживанию вооруженных дезертиров, в результате которой те и были уничтожены. Однако на счету беглецов в общей сложности оказалось девять убитых.

В каждом из описанных случаев о неуставных отношениях говорить вроде бы не приходится. Хотя бы потому,что некоторые из названных преступников считались уже "дедами" и нынешней весной должны были уволиться в запас. Тут, видимо, возможны как личностные конфликты, так и психологическая неуравновешенность беглецов. Разобраться во всем – прерогатива следователей военной прокуратуры.

Однако остается немало и других вопросов. Отчего, скажите, подобные эпизоды стали почти что привычными? Почему с необыкновенной легкостью иные военнослужащие срочной службы решаются на захват и применение оружия против своих сослуживцев и мирных жителей?

Обсуждать эту тему можно с разных позиций. Но если смотреть в корень, то хочешь не хочешь, а острейшую проблему формирования силовых структур в нынешних условиях здесь никак не обойти. Надо ли объяснять, почему?

Вот некоторые цифры, которые назвал накануне очередной призывной кампании начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин. В настоящее время более пяти процентов от общего количества граждан, направляемых на военную службу, имеют судимости. Более десяти процентов нынешних защитников Отечества до призыва состояли на учете в милиции за правонарушения, семьдесят процентов регулярно употребляли спиртные напитки, а каждый третий пробовал наркотики.

Имеет отношение к затронутой теме и общеобразовательный уровень призывного состава. Если развивать эту тему, то в прошлом году каждый третий юноша, ставший в армейский строй, не закончил среднюю школу, а каждый десятый получил лишь начальное образование. Спросите у любого из офицеров ставропольских военкоматов, и они вам ответят, что нынче нечасто в графе "образование" стоит одиннадцать. Все больше девять, а то и семь, даже есть и шесть классов.

Начальник одного из пограничных отрядов как-то посетовал: "Провели в учебном центре тестирование молодого пополнения. Выяснилось, если брать по науке, то по морально-психологическим качествам подходят для несения службы на границе не больше пяти процентов. Остальные входят в группу риска. Но что делать? Выбор крайне ограничен. Вот и ходят они в караулы и пограннаряды. А это, между прочим, выполнение боевой задачи. С оружием в руках".

А вот что рассказал одному из журналистов офицер Вадим Рогов: "Ко мне в подразделение пришли 27 человек, из них 13 – наркоманы. Батальон выполняет боевые задачи на блокпостах недалеко от Чечни. Естественно, с оружием. Охраняем аэродром. Как наркоманов поставить на пост? Я их назначал поварами, но в батальоне только три повара. На всех наркоманов таких должностей не хватит. Да и получается несправедливость: если ты наркоман и псих, тебя на легкую должность, в хлеборезку какую-нибудь. А если нормальный парень, то должен тянуть лямку за всех?".

Картина вырисовывается, согласитесь, жутковатая. Умственные способности, так сказать, среднестатистического современного "защитника" Отечества весьма далеки от идеальных: "на гражданке" пил, хулиганил, отнюдь не жаждал знаний (в плане учебы)... Прибавьте к этому психическую неустойчивость и агрессивность значительной части молодежи, разрушение нравственных устоев...

А государство – автомат ему в руки. Служи, родимый!

И кто виноват в этом? Те, кому вменено в обязанности заниматься отбором призывного состава?

Можно подумать, что у них есть из кого выбирать. Сейчас, по статистике, из каждых 100 юношей призывного возраста в армейский строй попадают лишь 10-12. Остальные – в соответствии с действующим законодательством – имеют право на освобождение от призыва или отсрочку. Таким образом, девять десятых мужского населения страны не получают военной подготовки. Такого нет нигде – ни в США, ни в Европе.

Кстати, а каково состояние здоровья потенциальных воинов? В последние годы каждый второй юноша призывного возраста освобождается от службы в армии вследствие дистрофии, плоскостопия и иных заболеваний. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, каждый выпускник российской школы "владеет" двумя-тремя хроническими болезнями. Лишь десять процентов детей, получивших среднее образование, могут считаться здоровыми...

И все-таки вернемся к основному вопросу: почему, попав в армейский строй, некоторые солдаты применяют оружие не по назначению?

Одной из главных причин является недоукомплектованность воинских частей и подразделений. Не хватает людей, катастрофически не хватает. Генерал-полковник Владислав Путилин предсказывает, что с 2005 года начнет образовываться еще и демографическая "яма", которая к 2010 году достигнет "максимальной глубины". Если все останется по-старому, то Вооруженные силы окажутся укомплектованными лишь на 30-40 процентов.

Сегодня на воинском учете состоит столько парней, что ими можно запросто укомплектовать и 10-миллионную армию. Но 85 процентов из них имеют отсрочку от службы. Более половины призывников имеют ограничения по здоровью, из-за чего командирам трудно укомплектовать части ВДВ, морской пехоты, подводников, пограничников и спецназа.

Но самая большая проблема, как и прежде, – "уклонисты". Если в девяностые годы от службы отлынивали по 28-30 тысяч человек, то сейчас уже в бегах – до 40 тысяч (а это примерно 8 мотострелковых дивизий по штату невоенного времени). Милиция и военкоматы устраивают на них облавы и засады, но таким образом удается "отловить" лишь 5-7 тысяч дезертиров в год.

Неудивительно, что во многих частях воины неделями не "вылезают" из караулов, всевозможных нарядов. Причем, по нескольку суток подряд. Это значит, что солдаты и сержанты, в буквальном смысле слова, служат на износ, спят урывками, о полноценном отдыхе даже не мечтают.

"Понятно, что не каждому восемнадцатилетнему парню по плечу такие физические нагрузки, подобное морально-психологическое перенапряжение", – считает член Совета Федерации генерал-майор Александр Калита.

К примеру, заступает солдат в караул, не спит сутки. По нормам ему положен двухдневный отдых. А он назавтра снова на посту - замены-то нет. Не успевает отдохнуть, реабилитироваться. Вот некоторые из сегодняшних воинов и срываются, становятся взвинченными и озлобленными, а порой ищут "нетрадиционные" способы выхода из стрессовых ситуаций – пьют, употребляют наркотики. Стоит ли в таком случае удивляться участившимся в последнее время случаям расстрелов караулов своими же сослуживцами? Не следствие ли это хронического некомплекта личного состава в частях?

Правда, причины расстрелов караулов бывают и несколько иного рода. Для примера приведу случай, произошедший в прошлом году в отдельном инженерно-саперном батальоне Северо-Кавказского военного округа. В 3.30 ночи рядовые срочной службы Евгений Самойлов и Денис Смышляев, расстреляв личный состав караула, с оружием оставили место службы. От пуль сослуживцев погибли 6 человек – начальник караула лейтенант Б. Иноземцев, его помощник – младший сержант и четверо караульных – рядовые срочной службы. Еще один военнослужащий был тяжело ранен.

Убийцы прихватили с собой с места преступления 2 автомата АК-74 и пистолет Макарова. В тот же день они были задержаны. В ходе расследования было установлено, что они вступили в преступный сговор с целью завладения оружием и боеприпасами. Как выяснилось, Самойлов до службы в армии часто выезжал с родителями на подмосковную дачу. По соседству возвышался солидный особняк, у которого постоянно припарковывались дорогостоящие иномарки. Спортивного вида молодые люди частенько устраивали в особняке оргии. Евгений наблюдал со стороны за происходящим и... завидовал.

...Идею пополнить ряды одной из московских преступных группировок Самойлов вынашивал с первых дней пребывания в части. Но в одиночку осуществить задуманное ему казалось невозможным. И здесь появился Смышляев (он потом признался, что на "гражданке" имел судимость по статье 158 УК РФ, т. е. за кражу).

Уголовное прошлое сослуживца действовало убедительно. Са-мойлов посвятил Смышляева в свои планы: самовольное оставление части с оружием, затем окольными путями в Москву, а там к "братве" с челобитной в виде пары "калашей". Так и создался преступный союз... Думается, комментарии здесь излишни...

...Сейчас в стране – разгар очередной призывной кампании. По данным Генерального штаба, в Вооруженные силы, внутренние войска МВД, погранвойска и воинские формирования других министерств и ведомств "забреют" почти 162 тысячи человек (это примерно на 20 тысяч меньше, чем весной прошлого года). С января военкоматовские офицеры "чистили" списки призывников – уточняли, кто имеет отсрочку или неснятую судимость, а кого срочно надо уложить в наркологический диспансер (в минувшие призывы случалось, что в ряды рекрутов попадали юноши-наркоманы и даже больные СПИДом, которых приходилось возвращать домой).

Так что, кто на сей раз станет в армейский строй и в чьих руках окажется оружие, будем разбираться после.

...Верить всегда хочется в лучшее. Даже в том случае, если для этого нет оснований. Но, если вскоре страну вновь облетит тревожная весть типа: "Захватив оружие и боеприпасы, из Н-ской части скрылся военнослужащий срочной службы...", надо понимать, что виновата в этом не только армия.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что одну из частей Ставропольского гарнизона покинул с автоматом и полным боекомплектом рядовой А. Фафанов. Благодаря бдительности правоохранительных органов беглец был задержан уже через три часа после побега...

Виктор МОСКАЛЕНКОвоенный журналист
«Вооружен и очень опасен»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2002 года