06:00, 7 июня 2002 года

Ставропольский ученый знает, как остановить пустыню

Вечную жизнь прериям и степям на "бедлендах" (дурных землях) можно обеспечить за считанные месяцы. Метод, разработанный главным научным сотрудником ставропольского ботанического сада, на порядок обгоняющий природный процесс самовосстановления, заинтересовал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Так мы уже сообщали, на Северном Кавказе разворачивает свою деятельность одна из крупнейших в мире независимых природоохранных организаций – Всемирный фонд дикой природы. Юг России вошел в 200 приоритетных для WWF регионов мира. Свою миссию фонд видит в противостоянии нарастающей деградации природы. Недаром же на Западе по отношению к нашему времени иногда применяют термин "мусорная цивилизация".

В поселке Буково (КЧР, Нижний Архыз) прошел региональный совет WWF, в работе которого принимали участие руководители российского и северокавказского представительств Всемирного фонда дикой природы, комитетов охраны природы субъектов РФ Юга России. Определялись приоритетные направления Кавказского проекта фонда. Свои предложения вносили представители всех территорий. И в каждом из них грустные факты.

В Кабардино-Балкарии вырождается и вырубается эндемик Кавказа - бук. В Дагестане даже старожилы забыли, когда они последний раз видели следы среднеазиатского леопарда. Запредельна техногенная нагрузка на береговую полосу Черного моря, погибают зубры, туры и серны, которых выманивают из заповедника солью-лизуном и убивают на неохраняемой территории.

В результате сошлись во мнении, что необходима разработка единого подхода, общих требований к системе охраны природы на всем Северном Кавказе независимо от границ территорий. На совещании этот план получил название "Зеленый хребет Кавказа".

В проекте особое место занимает ноу-хау главного научного сотрудника ботанического сада Ставропольского НИИ сельского хозяйства, доктора биологических наук Джантемира Дзыбова. Активному обеднению облика планеты человеком противопоставлен путь столь же активного воспроизводства биоразнообразия. В заказниках, заповедниках, на охраняемых территориях и в национальных парках природу охраняют внутри "забора". Ставропольский же исследователь предлагает положительно принятый в научном мире, экономичный, эффективный, а, главное, проверенный во многих природных зонах метод восстановления степей, лугов и прерий, распаханных и брошенных, вторично засоленных, изуродованных карьерами, золоотвалами и свалками земель.

Считается, что природа обладает мощной способностью к самовосстановлению. Да, хрупкий одуванчик способен пробиться к солнцу через толщу асфальта. Но вот чтобы вернуть изуродованной степи ее травяное богатство, природе требуется до 120 лет. "Метод агростепей" Д. Дзыбова ускоряет столь длительный процесс в 50 раз! Более того, его воздействие возрастает в геометрической прогрессии. Уже со второго года жизни заново рожденная степь становится источником распространения семян и ставит преграду опустыниванию. Здоровая степь, если ей не вредить, обладает относительным бессмертием. Природные сообщества самоподдерживаются тысячи лет. И не надо пахать, периодически пересевать, тратить дорогостоящие горючее и удобрения...

К слову, в Ставропольском крае – самые богатые в России по флоре луговые степи: на Стрижаменте, Недреманной, на Новомарьевской поляне. С востока на запад Ставрополья их богатство возрастает.

Проблему ускорения восстановления естественных экосистем в 30-40-е годы прошлого века пытались решать американцы. До сих пор существует "прерия Кертиса" – опытный участок, названный именем исследователя. Кертис, как и многие его последователи в России и за рубежом, пытался восстановить прерию вариациями известного с древности метода – переноса дерна. Но при разреженной пересадке дерна луга восстанавливались лишь через 20 лет. К тому же скальпирование одного луга ради восстановления другого сильно смахивало на сизифов труд, неэффективный и трудоемкий. Ручной сбор семян вообще не решал проблему.

За основу исследований Д. Дзыбов взял постулат о неограниченном долголетии многовидовых сообществ. Он предложил дискретный, оригинальный способ заготовки природной смеси семян с помощью обыкновенного серийного комбайна. Семена растений, сменяющих друг друга с апреля и до поздней осени, своего рода "портрет степи", снятый с одного гектара, способен в срок от двух до трех лет восстановить в десять раз большую площадь.

Метод уникален, а первые публикации о нем прошли около двух десятков лет назад. Руководители высокого ранга, работники сельского хозяйства, научная общественность принимали его с признаками наивысшего одобрения. Увы, восторгами все и ограничились. Более того, в одной из статей прессы восьмидесятых Дзыбова умудрились даже упрекнуть в том, что он, дескать, своими разработками пытается пойти против политики КПСС и принизить заслугу покорителей целины ...

Конкретная возможность остановить пустыню, наступлению которой способствует человек (только на Ставрополье 47 тысяч "законсервированных" гектаров – заброшенные пашни и другие заросшие бурьяном земли), недавно заинтересовала и ставропольского губернатора, передавшего предложение об использовании метода агростепей на рассмотрение министерства сельского хозяйства края. Но опять сыграли роль "объективные причины" в виде отсутствия средств и неактуальности на текущий момент проблемы пастбищ (нет уже былого поголовья!).

* * *

Помогать же природе просто так – ради нее самой – у нас пока не принято. Остается надежда на экологов. Метод агростепей под названием "реставрация естественных экосистем" вошел как составная часть в проект WWF на Кавказе.

Ольга ТОКМАКОВА
«Ставропольский ученый знает, как остановить пустыню»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2002 года