06:00, 7 июня 2002 года

Сам погибай, а товарища... подставляй

На таком принципе держится популярное игровое шоу "Слабое звено".

Корреспондент "СП" встретился с невинномысцем, только что вернувшимся с записи очередного выпуска "интеллектуальной суперигры" (так ее именуют создатели).

Кстати, мало кто знает, что придумали "Слабое звено" в Великобритании (там оно под названием "Weakest Links" идет на ВВС Worldwide). Основатели зрелища – англичане – скромно называют его лидером мирового телеэфира. Так ли это на самом деле – судить телезрителям. И вот я беседую с участником "Слабого звена", моим давним знакомым, невинномысцем Рубеном КАЗАРЯНОМ (Рубен – журналист по профессии).

– Рубен, первый вопрос мой не будет оригинальным – как попасть на "Слабое звено"?

– Дело в том, что некоторое время назад я обзванивал буквально все интеллектуальные игры, идущие на разных телеканалах. Но дозвониться в Москву удалось только до "Слабого звена". Редактор передачи Елена Иванова спросила мой телефон, набрала номер, составила на меня подробную анкету, а потом задала 30 вопросов, из которых я знал ответ на 24. Это был уже проходной балл. Какие вопросы задавались? Самые разные. И простые – к примеру, нужно было назвать столицу Индии, и сложные: не каждый ведь знает, на каком корабле погиб флотоводец Макаров. Это, к слову, был броненосец "Петропавловск". Чуть позже редактор игры сказала мне, когда состоится запись передачи. Причем ни дорогу, ни проживание не оплачивали, хорошо, что финансово мне помог невинномысский предприниматель Игорь Гуенко.

Да, забыл сказать, что меня Елена Иванова по телефону спросила, как я отношусь к Маше Киселевой. Ответил, что, по-моему, имидж ее обязывает быть такой, какая она предстает в "телеящике".

– Какие впечатления от съемок, как тебе Москва, "Останкино"?

– Вот-вот, я тоже думал, что съемки будут проходить в "Останкино". Ничего подобного! Запись идет в студии, оборудованной в цехе... бывшего завода арочных кранов. За несколько дней снимается несколько передач. Так что мы могли понаблюдать за съемками предыдущего шоу, где впервые Машу Киселеву и увидели. У наших предшественников выигрыш составил 186 тысяч рублей. Ну а в нашей команде были люди из разных городов: Москвы, Казани, Волгограда. Было и двое запасных: вдруг кто-то заболеет. А то еще рассказывали, и пьяным один из участников как-то пришел. Его, естественно, отправили обратно. Кстати, нас заранее предупредили, чтобы черную, белую одежду мы не надевали, так как она сливается с фоном студии.

– С другими игроками пообщаться удалось?

– Ни в коем случае! Это строжайше запрещено. Сначала мы посидели в "предбаннике", друг с другом не разговаривали, потом была разминка. Мы как бы играли, но при выключенных камерах. Ну а потом началась сама съемка. Причем во избежание малейшей возможности сговора (подсмотрел, кого сосед вычеркнул, и сам того же игрока "завалил") нужно было свою кандидатуру на вылет сначала сказать на ухо специально ходящему от игрока к игроку человеку. Ну а в общей сложности съемки заняли восемь часов.

– Как восемь? Ведь "Слабое звено" и часа не идет, учитывая и рекламные вставки...

– Это так. Но остановок во время записи была масса. Лампочка перегорела в приборе – переснимают эпизод. Табличку не так игрок перевернул – снова перезапись. Маша Киселева запнулась – опять начинай сначала. Так что условия были буквально экстремальные. Жара, софиты глаза слепят, все время на ногах. А еще и на вопросы отвечать надо. Тут и то, что знал, забудешь.

– Хотелось бы поподробнее узнать о ведущей игры, олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Маше Киселевой. Многих интересует: ее "гестаповский" имидж – это именно имидж? На самом деле ведь, наверное, Маша белая и пушистая?

– Помимо игры, мы с Машей не общались. Должен только сказать, что взгляд у нее по-настоящему гипнотический и пронизывающий.

-Многих восхищает, как быстро, остроумно Маша реагирует на объяснения игроков, дающих обоснование своим решениям о том, кого признать "слабым звеном".

– Да, это выглядит очень эффектно. Но на самом деле за каждой такой своей репликой Маша, прервав на время съемку, ходит к специальным редакторам-стилистам. Они-то и советуют ей те или иные остроты, сообразуясь с биографией, увлечениями каждого конкретного участника.

-А рисунки по своей инициативе рисуют игроки на табличках?

– Это очень поощряется. И делается, как я понимаю, для оживления передачи.

-Создатели "Слабого звена" утверждают: чтобы стать победителем, нужно быть очень хорошим психологом и стратегом.

– Не знаю. Я дошел до финала, но никакой особой тактики или стратегии у меня не было. Ну, а вообще-то, команда была у нас слабая. Заработала она всего 50 тысяч рублей. Маловато. Хотя, конечно, некоторые дальновидные игроки свою силу не показывают до последнего, что приводит и привело в нашем случае в финале к разным неожиданностям...

* * *

Что имел в виду мой собеседник под "разными неожиданностями" и удалось ли ему победить, вы узнаете из самого "Слабого звена". Показ игры, в которой участвовал наш земляк, должен пройти на ОРТ в конце июня – начале июля.

«Сам погибай, а товарища... подставляй»
7 июня 2002 года