06:00, 6 июня 2002 года

Им теперь не страшен клещ

Четыре хозяйства в Нефтекумском районе занимаются развитием молочного животноводства. В опхозе "Каясулинское", СХП "Колос", "Овцевод", "Степные зори" ежедневно получают от каждой буренки от 6,4 до 9 килограммов молока. Бесспорное лидерство принадлежит здесь опхозу "Каясулинское", где содержится 700 коров. Среднесуточные удои, по сравнению с 2001 годом, поднялись на 2,6 килограмма.

– Это хозяйство – одно из лучших в крае, – рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия М. Джуманьязов. – И по культуре земледелия, и по привесам молодняка, получению молочной продукции. На переработку отправляет в день на две тонны молока больше, чем в минувшем году.

В 2001 году опхозом была получена прибыль – более двух миллионов рублей, одна четверть которой приходится на молочное животноводство. На двух МТФ содержатся животные черно-пестрой и красно-степной пород. Специалисты постоянно работают с учеными Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Совместно решают вопросы по улучшению продуктивности стада. Животноводы пошли по пути интенсивного производства, намереваясь в ближайшие годы получать надои до пяти тысяч килограммов молока от каждой фуражной коровы. Впрочем, эти показатели для селян не новы. В свое время здесь основательно занимались животноводством. В летнее время содержали коров на пастбищах, хорошо кормили и получали приличные результаты.

Но в последние годы картина резко изменилась. И одна из причин в том, что на пастбищах появилось большое количество клещей, от укусов которых животные не только заболевали, но и погибали. Остававшихся в живых приходилось долго лечить, что отрицательно сказывалось на продуктивности дойного стада.

Обидно, у соседей – в селе Иргаклы Степновского района получают приличные надои от буренок, а здесь до козьих еле дотягивали. Поехали к ним делегацией на МТФ, внимательно изучили технологию, переняли что-то для себя и начали набирать высоту.

– Если за 2001 год мы получили от каждой буренки в среднем 1706 килограммов молока, то нынче такого показателя достигли за первый квартал, – говорит директор опхоза "Каясулинское" Б. Тагланов. - Производство молока увеличили на 185 процентов.

В чем же секрет? Клещей вокруг остается на пастбищах не меньше. Просто на них перестали выгонять животных, перевели на стойловое содержание в просторных базах. И соорудили на территориях ферм купочные ванны. Через них прогоняют животных каждые десять дней. Клещи, к сожалению, попадают с завозимыми кормами и на загражденную территорию. Но сегодня у животноводов нет тех проблем, с которыми они сталкивались совсем недавно.

Чтобы получать большое молоко, серьезное внимание обратили на кормовую базу. Перевели животных на сенаж, резко увеличили в рационе зернофураж. И еще стимулировали работающих на МТФ рублем. Дояркам, к примеру, увеличили расценки за получаемую продукцию до одной четверти, доведя заработную плату до 1200 рублей в месяц. Не обошли вниманием скотников, специалистов, работающих в области производства молока. В порядке поощрения за добросовестный труд выдали 42 бычка. И результаты комплексного решения вопросов не замедлили сказаться.

Анна ЛУПАШКО Соб. корр.
«Им теперь не страшен клещ»
Газета «Ставропольская правда»
6 июня 2002 года