В Пятигорском государственном лингвистическом университете начала работу российско-американская конференция "Коммуникация: теория и практика в различных социальных контекстах". В ней принимают участие более 200 ученых из 34 городов Российской Федерации, из Финляндии, Украины, Молдовы, Казахстана, а также большая группа преподавателей и профессоров из американских университетов Индианаполиса, Миссури, штата Техас.

– Это первое в России столь масштабное собрание специалистов в области коммуникации – молодой науки, становлением которой занимается Российская коммуникативная ассоциация, и особо приятно, что оно проходит в ПГЛУ, вузе с богатыми историческими и научными традициями и инновациями, – отметила Ольга Матьяш, президент РКА, доктор философии, преподаватель университета Индианаполиса (США).

Речь на конференции среди ученых и практиков – психологов, социологов, лингвистов, культурологов, политологов – идет о проблемах межкультурного диалога, роли коммуникации как основы общения и взаимопонимания в общественной жизни и политике, в изучении психологических закономерностей понимания человеком себя и его участия в социальных процессах.

Большое внимание уделяется методическим проблемам – преподаванию дисциплин, связанных с речевой деятельностью человека, – риторики, логики, теории аргументации. Опыт североамериканских вузов, в которых эти дисциплины изучаются на первых курсах, может быть принят и адаптирован в России. Этой теме будет посвящен "круглый стол" "Преподавание и изучение коммуникации в системах образования США и России", которым сегодня завершится конференция.

(Соб. инф.).