06:00, 25 мая 2002 года

Сколько стоит Чернолесская трагедия

Близится к завершению один из самых громких уголовных процессов на Ставрополье: суд должен сказать, есть ли вина отстраненного от должности главы Новоселицкой райгосадминистрации А. Нагаева в заражении дизентерией более 500 жителей села Чернолесского.

Напомним, что вместе с А. Нагаевым на скамье подсудимых – еще два видных районных чиновника: руководитель ЖКХ Ф. Каньшин и главсанврач И. Гурьев. Как считает обвинение (гособвинителем в суде выступает прокурор Новоселицкого района В. Щербаков) все они виновны в непринятии надлежащих мер по обеспечению жителей Чернолесского питьевой водой, соответствующей ГОСТу. В результате - вспышка дизентерии: в начале весны прошлого года к медицинской помощи прибегли более 500 человек.

На период следствия и судебных разбирательств названные чиновники были отстранены от должностей в соответствии с постановлениями прокуратуры. Суд над ними, длящийся уже четыре месяца, наконец-то вышел на финишную прямую: вчера перешли к прениям сторон, был заслушан ряд участников процесса, в т. ч. гособвинитель, подсудимые Ф. Каньшин, И. Гурьев и их адвокаты. (Речь А. Нагаева и его защитника суд планирует выслушать во вторник).

Любопытно, что подсудимые по-прежнему не исключают версию теракта, в чем пытались убедить суд. Прозвучала даже такая "мысль", что вдруг кто с "дизентерийным ведром" ходил по селу и мазал (!) двери заразным раствором. Однако эта версия не нашла подтверждения: руководители районных ОВД и ФСБ ее начисто отвергают. Люди заразились в результате попадания нечистот в дряхлый водопровод, который давно не видел такой процедуры, как обеззараживание с помощью хлора.

Кстати, представители Александровского водоканала, которому после ЧП был передан на баланс водопровод, свидетельствовали: хлораторная не работала, санитарная зона вокруг объекта отсутствовала (т. е. ряды колючей проволоки), вокруг мирно паслись коровы.

Один из главных аргументов в пользу своей невиновности, на который упирали подсудимые, – отсутствие денег, невозможность финансировать работы по приведению водопровода в божеский вид. В принципе на первичные работы, в т. ч., чтобы запустить хлораторную, по оценкам специалистов, необходимо было 1,3 млн. рублей. Однако, по мнению гособвинителя В. Щербакова – и соответствующие документы были предоставлены суду по итогам проверки расходования бюджетных средств – районные власти вполне могли наскрести требуемую сумму. И даже более – свыше 2 млн. рублей, которые пошли на другие "неотложные нужды" – покупку автомобилей, домовладения (разумеется, за казенный счет). Солидные суммы, вырученные за счет продажи конфискованного спирта – 8 тыс. литров – по мнению прокурора, также следовало бы направить на ремонт водопровода.

В. Щербаков попросил суд признать всех троих подсудимых виновными, на чем настаивают и потерпевшие. Ф. Каньшин, по оценкам прокурора, заслуживает наказания в 4,5 года лишения свободы (он обвиняется по ч. 2 ст. 293 и ч. 1 ст. 236 УКРФ), а И. Гурьев и А. Нагаев, обвиняемые по "халатной" статье, – по 4 года каждый. Прокурор считает, что подсудимых можно перевоспитать, не изолируя от общества, и осудить условно с испытательным сроком в 3 года.

Прокурор также попросил суд удовлетворить гражданские иски пострадавших – на сумму 191435 рублей. Каким будет решение суда, мы вскоре узнаем.

«Сколько стоит Чернолесская трагедия»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2002 года