06:00, 25 мая 2002 года

И Чита, и Алтай: у кого хочешь выбирай

В Ипатово завершилась четвертая Российская выставка племенных овец. Можно сказать, здесь собралась золоторунная "элита" страны. 17 ведущих овцеводческих регионов России представили своих питомцев.

Воочию увидеть и по достоинству оценить всю эту красу довелось первому министру сельского хозяйства РФ С.Данкверту, который в компании с губернатором края А.Черногоровым (на фото), председателем краевой Думы Ю.Гонтарем и первым заместителем председателя ПСК – министром сельского хозяйства В. Гаркушей совершил экскурсию по животноводческим павильонам, не обойдя вниманием ни одного из участников выставки.

С. Данкверт заметил, что приехал на Ставрополье с оптимизмом. Ведь наш край является маркой племенного овцеводства страны. Каждый третий племзавод России этого направления находится на территории края. За последнее время наметились признаки подъема отрасли. Эта же тенденция присуща и всему животноводству страны. Первые месяцы года дали плюсы по всем его направлениям. Зерновой рынок нынче в переизбытке. И это хорошее подспорье для стабилизации сельскохозяйственной экономики, прежде всего, животноводческого комплекса – в прошлом одного из главных потребителей зернопродукции.

Одно из приоритетных направлений здесь – за овцеводством. Правда, прибыль больше приносит мясное. В крае это уже доказали колхозы имени Ворошилова Труновского, "Гигант" Благодарненского, имени Чапаева Кочубеевского и " Вперед" Андроповского районов. Кстати, в этих хозяйствах использован эффективный опыт работы зарубежных селекций. На западе в последнее время большее предпочтение отдают именно мясным породам, так как они окупаются гораздо быстрее.

С выращиванием тонкорунных шерстных пород хлопот по больше, прежде всего, из-за невостребованности шерсти. Отечественная шерстяная промышленность практически не загружена. Окупаемость золотого руна сегодня в крае составляет в среднем от 50 до 80 процентов. Эта отрасль существует благодаря поддержке – федеральным и краевым дотациям: третья часть всех затрат на одну ставропольскую овцу оплачивается из государственного бюджета. И, тем не менее, можно и здесь привести примеры высокой рентабельности. В АОЗТ "Каменнобалковское" Благодарненского района, где занимаются советским мериносом, она составляет 150 процентов. За последние три года уверенно наращивают поголовье и настриги шерсти. Такие же успехи и в колхозе-племзаводе "Путь Ленина" Апанасенковского района, где с 1979 года работают со ставропольской породой. Шерсть, получаемая в племколхозах "Советское руно", "Большевик" Ипатовского, "Россия" и имени Ленина Апанасенковского районов не уступает по качеству мировым стандартам.

Впервые была развернута экспозиция продукции шерстоперерабатывающих предприятий, работающих с отраслью овцеводства. Это одеяла, трикотаж, ткани, предметы интерьера, а также декоративно-прикладного творчества.

Как заметил генеральный директор ФГУП по племенной работе "Ставропольское" М.Егоров, в этом году у выставки появились новые друзья. Из 17 регионов России шесть принимают участие впервые. Это Оренбург, Самара, Воронеж, Удмуртия, Иваново и даже Чита, которая привезла своих золоторунных красавцев за восемь тысяч километров.

Всего же на выставку было доставлено около 700 элитных животных. А около ста признаны чемпионами и рекордистами. Кульминацией праздника стал парад племенных животных. Среди них – великаны: манычские мериносы, кавказцы, северокавказцы (породы, выведенные у нас в крае); астраханские каракулевые, из которых получаются симпатичные шубки; карачаевские овцы, смахивающие на коз, и многие-многие другие. В этот день на выставку даже привели местных школьников, которым многие животные по окрасу, длине шерсти были просто в диковинку.

А вот членам экспертной комиссии не позавидуешь. За неделю кропотливой работы у них, наверное, пестрит в глазах от всего этого овечьего "калейдоскопа". Но главное они не просмотрели. Главный губернаторский приз – автомобиль УАЗ достался колхозу-племзаводу "Путь Ленина" Апанасенковского района. А УАЗ от министерства сельского хозяйства России взяли овцеводы колхоза "Уланхеч" из Республики Калмыкии. У них дипломы I степени. Вторые – у СПК племзавода "Нива" Арзгирского района и колхоза "Комсомолец" Читинской области. Дипломами III степени награждены АОЗТ "Каменнобалковское" Благодарненского района, колхоз "Алгайский" Саратовской и племзавод "Ромашковский" Волгоградской областей.

Многие участники выставки уехали домой не с пустыми руками, приобретя у своих коллег элитное поголовье для улучшения отрасли.

«И Чита, и Алтай: у кого хочешь выбирай»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2002 года