06:00, 23 мая 2002 года

Поделить неделимое со Ставропольем хотят власти Карачаево – Черкесии

В этом году у коллектива энергетиков Каскада Кубанских ГЭС сразу две знаменательные даты – 35 лет со дня пуска первых гидроагрегатов каскада и 40 – со дня окончания строительства Егорлыкской ГЭС. Но встречает их коллектив отнюдь не в приподнятом настроении. Однако об этом чуть позже, а пока напомним, что же представляет собой это предприятие и как оно влияет на энергетический баланс, без преувеличения можно сказать, всего Северо-Кавказского региона.

Каскад Кубанских ГЭС состоит из восьми гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей станции. Их установленная мощность составляет 462,4 МВт, из них пиковая – 379 МВт. То есть эти последние мегаватты по требованию диспетчера системы могут быть включены в сеть в течение пяти минут. Сравните: чтобы в аварийном режиме включить такую же мощность на тепловых станциях, потребуется не менее суток. Выработка электроэнергии в год составляет от 1,1 до полутора млрд. кВт/час. За 35 лет энергетики каскада выработали для потребителей Ставрополья и Карачаево-Черкесии около 42 млрд. кВт/час электроэнергии, причем самой дешевой: среднегодовая себестоимость ее выработки примерно в два раза меньше, чем на Невинномысской и Ставропольской ГРЭС.

Вообще говоря, сооружение это уникальное для нашего региона во многих отношениях. Так, строительство головной части Большого Ставропольского канала призвано было решить комплекс водохозяйственных задач: подвести кубанскую воду к степным районам Ставрополья, оросить предгорные районы КЧР, обеспечить водой города-курорты и Невинномысский промышленный район, увеличить подачу воды в Кубань-Егорлыкскую систему для районов Ростовской области и так далее. Потому, кроме выработки электроэнергии, каскад рассчитан на обводнение 3,6 млн. га и орошение 210 тыс. га засушливых земель Ставропольского края.

Кроме того, поскольку падение русла Кубани от Усть-Джегутинского водозабора до Невинномысска составляет 340 м, в комплекс сооружений Большого Ставропольского канала (как неотделимая составная часть его водорегулирующих объектов) было включено и строительство гидроэлектростанций – Куршавские и Барсучковские группы ГЭС. Впервые в практике гидроэнергетического строительства в СССР на Каскаде Кубанских ГЭС был внедрен новейший по тому времени режим регулирования гидроагрегатов деривационных ГЭС, построена первая в СССР гидроаккумулирующая насосная станция с обратимыми агрегатами, проложены высоконапорные сборные трубопроводы большого диаметра из железобетонных, предварительно напряженных звеньев... Впрочем, всех новшеств инженерной мысли не стоит, видимо, перечислять.

Скажем лишь, что сейчас водный режим Каскада ведется в строгом соответствии с годовым планом водораспределения вод бассейна Кубани, который утвержден Министерством водного хозяйства России. Генераторы ГЭС – 2,3,4 – находятся в оперативном подчинении объединенного диспетчерского управления Северного Кавказа, генераторы остальных ГЭС – в ведении районного диспетчерского управления "Ставропольэнерго". Все оборудование Каскада работает по графику, утвержденному АО "Ставропольэнерго", согласованному с общим диспетчерским управлением Северного Кавказа.

Тут стоило бы добавить, что, производя электроэнергию, Каскад не участвует в ее реализации, в регулировании тарифов, не имеет связи с рынками электроэнергии и мощности. Эти функции в настоящее время выполняет АО "Ставропольэнерго". И еще одно: хотя Каскад расположен на территории двух субъектов РФ – Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики – значение его велико для всего Северо-Кавказского региона: пиковые электростанции Каскада участвуют в регулировании частоты в регионе при, например, различных аварийных отключениях мощных блоков на тепловых станциях. Как мы уже говорили, станции ККГЭС могут в течение нескольких минут ликвидировать энергодефицит в системе и тем самым дают возможность избежать массового повреждения электродвигателей на производстве и в быту, выхода из строя котельных в зимнее время и других бед. В общем, получается, что Каскад такое энергетическое достояние, которое надо беречь всем заинтересованным сторонам. Но некоторые "стороны" заинтересованы в другом.

На предприятии не стали скрывать, что вот уже на протяжении нескольких лет территориальное расположение Каскада одновременно в двух субъектах Федерации приносит коллективу "головную боль".

– Некоторые "горячие" головы в АО "Карачаево – Черкесскэнерго" и руководстве КЧР требуют то раздела Каскада по территориальному признаку, то аренды его части, расположенной на территории этой республики, – сказал директор Каскада Кубанских ГЭС В. Миронов.

Заметим, что намерения поделить КЧР высказывала и по другим общим хозяйственным объектам или же так или иначе пыталась установить на "своей" их части свои же и правила. Время от времени наша газета писала о таких проблемах. Теперь вот и до энергетического дележа дошло, соответствующие документы направлялись в РАО "ЕЭС России" и в правительство РФ...

Как нам стало известно, РАО категорически против раздела каскада в какой бы то ни было форме, правительство РФ тоже пока не дает разрешения: в концепции реструктуризации РАО "ЕЭС России", утвержденной им, четко сформулировано, что "каскады ГЭС при реформировании не делятся и не выкупаются по частям".

Но, видимо, наших соседей настолько подкупает желание переподчинения части каскада и в связи с этим получения электроэнергии по более низким ценам, что ими не учитываются негативные моменты этого разделения. А они, по мнению специалистов Каскада, очень весомы.

Сейчас, например, ККГЭС – рентабельное предприятие, не требующее инвестиций извне. При разделе же его неизбежен резкий рост затрат на производство электроэнергии, что, в свою очередь, вызовет повышение тарифов, а оно ляжет на плечи населения как Ставрополья, так и Карачаево-Черкесии. Кроме того, электростанции Каскада участвуют, как мы уже сказали, в регулировании подачи воды по Большому Ставропольскому каналу. Сейчас процесс отлажен и идет без сбоев, но при разделе поручиться за это нельзя, ведь будет поделена и ответственность. Предположим, например, что произойдет повреждение каких-нибудь звеньев в отлаженной цепи. Специалисты отвечают на это предположение так: в этом случае может произойти остановка всего канала, снизится подача воды на Кавминводы, выработка электроэнергии на Невинномысской ГРЭС (ей придется перейти на береговые насосы), нарушится технологический цикл "Невинномысского Азота", прекратится подача воды в Красногвардейский район края и сопредельные районы Ростовской области... Можно, конечно, сказать: зачем думать о том, чего не случилось? Но не от того ли все беды, что сначала делаем, а уж потом думаем о последствиях?

На предприятии говорят и о другом: среди дилетантов бытует мнение о дешевизне энергии, здесь вырабатываемой, мол, чуть ли не сверхприбыли коллектив получает. А на самом деле энергия Каскада не так уж и дешева, если сравнить с другими ГЭС. Например, себестоимость 1 кВт/часа здесь в четыре раза больше, чем на Волжской ГЭС, а в зимние месяцы обгоняет себестоимость энергии на Невинномысской ГРЭС. Значительных денежных вложений требует эксплуатация гидротехнических сооружений, возведенных на майкопских глинах. Так, одна земляная плотина водохранилища Кубанского протяженностью 7 км ежегодно "съедает" на капитальный ремонт 10 млн. рублей. Ее разрушения никак допустить нельзя, иначе при максимальном наполнении водохранилища это может повлечь затопление части Черкесска. 35 лет непрерывной эксплуатации тоже что-нибудь да значат. Это естественный износ и старение оборудования, на замену которого или капитальный ремонт тоже идут большие средства, окупающиеся через десятки лет. Так что, считают местные экономисты, 20 процентов рентабельности, которые тут имеют, это тот показатель, который и позволяет обеспечить финансовую и технологическую устойчивость Каскада без привлечения инвестиций. Так стоит ли менять устойчивую систему на неизвестно какую?

Как бы резюмируя все это, директор предприятия В. Миронов заявил, что коллектив не может спокойно работать, когда над ним постоянно висит угроза по существу развала Каскада.

– Остается надеяться лишь на мудрость руководства КЧР в лице ее президента В. Семенова и Ставропольского края в лице его губернатора А. Черногорова. К ним мы обращаемся с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и сохранить целостность предприятия, – сказал он.

Кстати, у специалистов наше-го края тоже есть свое мнение по поводу происходящей сейчас "энергетической" тяжбы. Так, в региональной энергетической комиссии считают, что раздел Каскада невозможен технически, а взятие соседской его части в аренду, чего теперь добиваются в КЧР, кроме этого, сопряжено еще и с многочисленными юридическими трудностями, даже при согласии на то собственника, если таковое будет получено, что проблематично. Здесь уже подсчитали и убытки, которые понесет население края, если намерения соседей осуществятся: как говорят, "цена вопроса" – 100 млн. рублей. В министерстве промышленности, транспорта и связи края добавили, что сейчас идет реорганизация АО "Ставропольэнерго" с выделением Каскада в самостоятельное юридическое лицо, после чего энергия, им вырабатываемая, будет продаваться на ФОРЭМ. В связи с этим любые попытки за-брать часть этого предприятия в ведение структур КЧР вообще теряют смысл...

Действительно, при изменениях, происходящих сейчас в экономике постоянно и систематически, многие проблемы, решение которых в свою пользу кажется сегодня выгодным какой-то одной стороне конфликта, завтра окажется невыгодным никому. А потому стоит ли омрачать то, что должно оставаться неизменным и вообще дороже всяких расчетов - добрососедские отношения?

«Поделить неделимоесо Ставропольем хотят власти Карачаево – Черкесии»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2002 года