06:00, 23 мая 2002 года

От саней – одни полозья

Речь – о жилищно-коммунальном хозяйстве края. На состоявшемся вчера очередном заседании правительства края темой номер один стали итоги работы отрасли в минувший осенне-зимний период и подготовка к очередному холодному сезону. Главная хорошая новость – зиму мы пережили. И пережили без больших потерь и потрясений. Из-за ветхости коммуникаций, впрочем, больше чем в предыдущем году было разного рода аварийных отключений тепла и водоснабжения. Но они не были продолжительными. Стабильную работу комплекса, как было сказано на заседании, обеспечили мероприятия, осуществленные правительством края в рамках объявленного года жилищно-коммунального хозяйства.

Наступающее лето, однако, не обещает отрасли передышек. И не только потому, что именно летом закладываются жилищно-коммунальные "сани" для надежной их эксплуатации зимой. На протяжении всех последних лет подготовка к очередному холодному сезону обнаруживает одну и ту же печальную картину: состояние сетей, коммуникаций, жилья, обслуживаемого отраслью, ухудшается, расходы требуются все большие. Но ограниченные бюджеты – муниципальные и краевой – не могут осилить всю эту лавину. Кстати, именно по этой причине, как известно, федеральные власти ведут разговор о необходимости жилищно-коммунальной реформы, так как по-другому положение дел в отрасли не спасти. Эта мысль звучала и на вчерашнем заседании. Изношенность тепловых, водопроводных сетей достигает 80 процентов, по-хорошему в год нужно ремонтировать 700 км, в лучшем случае ремонтируются 100. В крае 457 тыс. кв. м аварийного жилья, в котором проживают 36 тыс. человек... Между тем кредиторская задолженность по отрасли ЖКХ достигла более трех миллиардов рублей. Фактически все последние годы ее потребности ни разу не были профинансированы в необходимом объеме. Ценой ухищрений удается латать дыры, но, как выразился один из выступавших, получается тришкин кафтан. Маленький пример. На вопрос губернатора А. Черногорова, почему не отремонтирован многоквартирный дом в Буденновске, значившийся в плане прошлого года, глава города признал, что деньги ушли на спасение другого 100-квартирного дома, который стал валиться на глазах – рушились несущие конструкции.

Тем не менее в нынешнем году министерство планирует немного увеличить показатели прошлого года по ремонту и замене водопроводов, теплотрасс, жилья. Намечены мероприятия, которые должны дать перезимовать ставропольцам. Как выразился губернатор, несмотря ни на что, в домах должны быть свет, тепло и вода. Правда, похоже, главная надежда в решении этой проблемы связана с пересмотром бюджета края по итогам полугодия. Ожидаемые дополнительные доходы должны в основной массе быть направлены на нужды ЖКХ. В этом были единодушны и министр Ю. Тыртышов, и представители городов и районов края. Впрочем, выходы ищутся по всем возможным направлениям. По традиции, остро встающая всякий раз при обсуждении подготовки к зиме тема – энергетика. На этот раз представитель "Ставропольэнерго" сообщил, что из-за задолженности по оплате электроэнергии летом краю грозят отключения. Первым отреагировал на это председатель ГДСК Ю. Гонтарь. По его словам, "Ставропольэнерго", будучи монополистом, слишком часто действует вразрез интересам края и его жителей. Именно поэтому у краевых властей зреет идея найти или создать предприятие, которое работало бы на более выгодных для Ставрополья условиях и было лояльно не только РАО "ЕЭС".

Кстати, еще одно наблюдение: довольно робко, но настойчиво, о своем плачевном финансовом состоянии говорили на заседании города-доноры. Если раньше о необходимости пересмотра формирования местных бюджетов заявлял только Ставрополь, то сегодня на это обращают внимание и другие муниципальные образования. Быть донором стало невыгодно. Сегодня здесь вынуждены брать ссуды даже на выплату зарплаты, не говоря о финансировании первоочередных нужд, той же жилищно-коммунальной сферы. Получается, бюджет края выглядит неплохо, а вот в территориях – пусто, роптали в кулуарах.

Картина с исполнением бюджета края в первом квартале этого года, по данным министерства финансов, которое отчитывалось на заседании, действительно неплохая. Объем собственных доходов почти на 40 процентов выше уровня соответствующего периода прошлого года. Выполнение контрольных назначений достигнуто по большинству налогов, включая акцизы.

На заседании была подробно обсуждена работа министерства труда и социальной защиты населения края по совершенствованию деятельности подведомственных предприятий и учреждений.

Рассмотрены также ряд других вопросов. Утвержден порядок погашения задолженности перед краевым бюджетом, образовавшийся на 1 января 2002 года по ранее выданным на возвратной основе бюджетным средствам, порядок списания задолженности перед краевым бюджетом, а также порядок образования и использования краевого страхового фонда семян. Как известно, только в 2001 году от стихийных бедствий в крае погибли посевы более чем на 290 тысячах гектаров. Кроме того, ежегодно требуется на ремонт озимого клина от 6 до 20 тысяч тонн зерна.

По опыту прошлого года утверждено соглашение о взаимодействии Министерства РФ по налогам и сборам и правительством края на текущий год. Рассмотрены и другие вопросы, в том числе о создании государственных учреждений, принятии объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения в собственность края и передачи отдельных из них в муниципальную собственность и т.д.

В заключение заседания губернатор вручил почетные грамоты Министерства обороны РФ министрам Н. Шибкову и А. Шабалдасу, председателю крайспорткомитета Р. Койбаеву, отмеченным за работу по армейскому призыву. Почетный знак "За верность долгу" Министерства внутренних дел РФ получил от начальника ГУВД края и сам А. Черногоров.

«От саней – одни полозья»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2002 года