06:00, 23 мая 2002 года

А мы его зубками, зубками...

Вирус геморрагической лихорадки, что бродит по Ставрополью, становится злее: больных КГЛ лечить труднее, чем в прошлые годы, заболевание протекает все тяжелее, в результате требуется больше лекарств, а соответственно и денег. Лечение одного больного может обойтись уже в 100 тысяч рублей.

Такую неутешительную информацию выдали журналистам на пресс-конференции главный санитарный врач края Н. Ковалев и его заместитель И. Ковальчук.

Самые сложные случаи, утверждают врачи, связаны с инфицированием человека человеком. Как это случилось с двумя медиками, которые оказывали помощь заболевшему и впоследствии умершему мальчику из Красногвардейского района. Контактировавшие с кровью ребенка, врачи вскоре почувствовали резкое недомогание, и заболевание развилось в считанные часы. Болезнь протекала тяжело, но вовремя начатое лечение спасло людей, и сейчас их состояние не вызывает опасений.

А вот смерть двух женщин из Степновского и Апанасенковского района предотвратить не удалось. Они обратились за медицинской помощью слишком поздно. И хотя на момент пресс-конференции причина летального исхода у этих ставропольчанок была окончательно не установлена, все же с большой долей вероятности врачи называли геморрагическую лихорадку. Вся симптоматика течения болезни и данные анализов указывают на нее.

Зона риска, где обнаружены клещи с геном КГЛ, продолжает расширяться, как и география районов края (их уже 21), в которых госпитализированы люди с подозрением на лихорадку. Причем, если в прошлые годы страшиться заболевания приходилось больше жителям восточной части края, то нынешним летом оно угрожает и центральным, и западным районам Ставрополья. Обстановка в Труновском, Изобильненском и Шпаковском районах сейчас ничем не радужнее, чем на Нефтекумье.

Естественно, в связи с наступающей порой отпусков и летних каникул журналисты задавали вопросы о безопасности отдыха на Ставрополье, и врачи честно сказали, что островком относительного благополучия остается регион КМВ. Здесь не выявлены "геморрагические" клещи и нет ни одного случая госпитализации больного с подозрением на лихорадку.

Слава Богу, нет опасности подцепить переносящего этот вирус клеща и в городских парках, но зато при выезде на природу от этого никто не застрахован. В нынешнем году вообще наметилась тревожная тенденция – число укушенных клещами людей на отдыхе гораздо больше нежели тех, кто связан с уходом за животными. Членистоногое насекомое стало агрессивнее, и уже с его укусами к медикам обратились 1283 человека (а сколько не обратились!), и это намного выше показателей прошлого года.

Естественно, тут впору серьезно призадуматься над угрозой здоровью детей, которые вот-вот поедут в загородные оздоровительные лагеря. В этой связи Н. Ковалев, заверил, что все территории, прилегающие к детским учреждениям, будут подвергнуты барьерным обработкам, для этого уже закуплены специальные препараты. Однако и родителям стоит снабдить детей репеллентами, которые скоро поступят в аптечную сеть.

И все же тут врачи уповают не столько на всяческие "травилки" для клеща, сколько на бдительность и ответственность населения. Специалисты Центра Госсанэпиднадзора в СК встречаются с людьми в хозяйствах, на кошарах, проводят и подворные обходы с целью просвещения. Однако наша несознательность и притупившееся чувство самосохранения не перестают шокировать врачей. О том, как нужно снимать клеща с животного или с себя, говорить уже устали и медики, и ветврачи, и пресса писать, однако...

– Одна из умерших женщин, – рассказывает Н. Ковалев, – снимала клещей с вымени коровы обычной тряпочкой и, конечно, их раздавила, а потом говорила: "Я всю жизнь так делала"...

А жительница села Воздвиженского Апанасенковского района поделилась с санврачами еще более оригинальным (не для слабонервных) способом борьбы с клещом: она его зубами раскусила!

Врачи на пресс-конференции просили журналистов не запугивать народ, но призвать его к тому, что пора забыть фразу "Всегда так делала" и наплевательски относиться к своему здоровью.

«А мы его зубками, зубками...»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2002 года