06:00, 21 мая 2002 года

Сказ о том, как Ставрополь двух генералов прокормил

Как, оказывается, быстро летит время! И как быстро оно вносит изменения в нашу жизнь. Еще десять лет назад – в начале девяностых - на весь Ставропольский край было всего-навсего пять генералов. Хорошо было! Во-первых, пересчитать можно. По пальцам. Во-вторых, люди все известные, уважаемые, ни в каких сомнительных действиях незамеченные. Короче говоря, слово "генерал" тогда звучало гордо.

Нынешние времена, богатые на генералов, как-то изменили отношение и к генеральскому статусу в масштабах Ставрополья и к ним самим. А может, в этом не времена виноваты, а сами генералы? Один - только что из-под суда. Другой – пока еще под судом. И неизвестно, чем дело закончится.

Поскольку обе истории касаются не личных прегрешений, а напрямую связаны со служебной деятельностью – работой в органах внутренних дел, которые содержатся за счет налогоплательщиков, мы сочли возможным и даже необходимым вновь присмотреться к ним. Итак, рассчитаем милицейских генералов на первого и второго.

Виновный продолжает служить

Генерал номер раз – Николай Васильевич Мамонтов. И первая история связана именно с ним. Напомню, что в тяжелые для ставропольской милиции времена генерал-майор был "спущен" нам сверху – из Москвы – с целью помочь эмвэдэшным умом и размахом грешным ставропольским ментам зажить честно, праведно, в соответствии с указами, приказами и федеральными законами. Но именно с этим всем вышла промашка у генерала Мамонтова.

Промашка закончилась возбуждением уголовного дела № 56448 в отношении ряда должностных лиц ГУВД СК по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Попросту говоря, речь шла о хищении средней руки сотрудниками ставропольской милиции оружия и об условиях, которые были созданы для этого другими – высокопоставленными сотрудниками ГУВД. К тому времени, когда уголовное дело "раскрутилось", генерал Мамонтов, выполнив поставленную задачу, отбыл в столицу – к временно покинутому им высокому посту в Министерстве внутренних дел.

О самом деле "милицейских оружейников" местные и центральные СМИ писали достаточно много, так что напомню только узловые моменты. Некий несовершеннолетний юноша, назовем его Сергей, проходил производственную практику в государственном унитарном предприятии "Ремонтно-строительное управление ГУВД СК". И "надыбал" место, где смог украсть почти десяток пистолетов. Когда юный любитель стрелкового оружия попался, он показал место, откуда воровал пистолеты. В ходе его осмотра на территории ГУП "РСУ ГУВД СК" был обнаружен тайник, из которого были изъяты 25 автоматов, 93 пистолета, более трехсот револьверов, винтовки, карабины, гладкоствольные ружья, запчасти ко всему этому добру, 154 гранаты, мины, запалы, 87448 патронов различного калибра.

Естественно, что все это хранилось в местах, для этой цели не предназначенных, и ... числилось по учетным документам ГУВД СК, уничтоженным в период с 1996 по 1999 год. Нынче те милиционеры, вина которых была доказана, осуждены, но подали кассационные жалобы в суд высшей инстанции. Но речь пойдет не о них, а именно о генерале Мамонтове, который, как оказалось, к хищению оружия тоже имел самое непосредственное отношение.

Гособвинение посчитало, что хищение оружия и боеприпасов, их незаконное хранение на территории ГУП "РСУ ГУВД СК" стало возможным в результате бездеятельности руководства милицейского главка и постоянно действующих технических комиссий по уничтожению оружия ГУВД СК. Именно они с 1986 по декабрь 2000 года нарушали требования приказов МВД РФ, регламентирующих организацию работы с оружием и боеприпасами. Особые претензии были высказаны именно генералу Мамонтову – он исполнял обязанности начальника УВД СК с 21 июня 1999 года по 1 февраля 2000-го. За период своего воцарения на ставропольском милицейском троне он даже не создал постоянно действующей комиссии по проверке изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов. И, естественно, проверки сохранности оружия не проводились вовсе. Все остальное, что ставилось в вину Мамонтову, – тоже с частицей "не": не была организована документальная ревизия, не проверялось, как принимается оружие, не проводилась инвентаризация, не было обеспечено осуществление контроля за работой техкомиссии... Короче говоря, именно все то, что не делалось и.о., а должно было делаться в соответствии с инструкцией МВД РФ, и создало условия для того, чтобы якобы уничтоженное оружие попало в тайник на территории милицейского РСУ.

Если перейти к конкретике, то в период работы Николая Мамонтова в должности и.о. начальника УВД СК не были ни деформированы, ни уничтожены 384 единицы огнестрельного оружия. 330 из них и были обнаружены в подсобных помещениях РСУ ГУВД СК. Так генерал Мамонтов попал в подозреваемые по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая тяжкие последствия). В ходе допроса генерал признал свою вину. Под запись в протоколе он говорил о том, что не контролировал и не организовывал деятельность УВД по работе с оружием и боеприпасами, признал, что не выполнил аж шесть пунктов ведомственной инструкции. И, более того, отметил, что невыполнение им требований приказов, регламентирующих работу с оружием, создало условие для совершения хищения оружия. На языке закона это называется "признательные показания". Кроме них, вина Николая Мамонтова была подтверждена почти десятком документов, которые находятся в уголовном деле. Но генерал Мамонтов при полном признании своей вины так и не получил реального наказания. Он ... попал под амнистию по постановлению Госдумы об амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. 19 апреля нынешнего года Николаю Мамонтову было разъяснено право на возражение против прекращения уголовного дела вследствие акта амнистии. Генерал согласился на амнистию, признав таким образом, что не в состоянии доказать в суде свою невиновность.

И тут начинается самое интересное. Работающий в ходе следствия заместителем начальника главного оргинспекторского управления МВД России – начальником главной инспекции генерал Мамонтов, виновный и амнистированный, продолжает служить в прежней должности. И инспектировать другие УВД и МВД регионов России. Проверять, как служат, как выполняют инструкции, в том числе и по хранению оружия. История, достойная пера классика, согласитесь. Особенно если учесть, что в бытность "на ставропольском УВД" именно Мамонтов настоял на увольнении восьми сотрудников милиции, оказавшихся в подобной ситуации.

Обвиняемый продолжает тянуть

Генерал номер два – Александр Волкодав. Не менее интересная история разворачивается и с ним. Бывший ставропольский милицейский начальник – теперь подсудимый. Об этой беде тоже уже много писано. Его дело рассматривает постоянная сессия краевого суда на Кавминводах. Процесс идет в закрытом режиме, поскольку среди предъявленных Волкодаву нескольких статей УК РФ есть и те, что раскрывают оперативные тайны работы стражей правопорядка – среди других он и их сумел нарушить.

Закрытость процесса – вещь славная. Но, на наш взгляд, не всегда оправданная. Как нам стало известно, на процессе всплывают такие "перлы", что о них не только стоит, но и просто необходимо говорить открыто. Ну, например, среди обвинений генерала Волкодава есть злостное неисполнение решений суда. Наши источники утверждают, что бывшему начальнику ГУВД вменяется три таких случая. Открытая, подчеркнем, статья Уголовного кодекса. Об одном инциденте пресса много писала. Он касается начальника УГИБДД ГУВД СК Бориса Булгакова. Волкодав не хотел, чтобы полки ГИБДД контролировали порядок на дорогах, а МВД на этом настаивало. Булгаков, выполнивший приказ московского начальства, и стал жертвой местного Волкодава. Начальник УГИБДД отстоял свою правоту в суде. А начальник ГУВД решение суда, проигнорировал. За что и отвечает нынче. Хотя, как теперь, в ходе суда выясняется, и не помнит об этом случае.

Как не помнит и о другом инциденте, который нынче обсуждает суд. Уволил генерал своим приказом одного милиционера. Тот по решению суда был восстановлен. А Волкодав – опять ни в какую. Пожаловался милиционер в крайпрокуратуру. Дело дошло до того, что там одно высокое совещание эту проблему обсуждало. Генерал и об этом забыл напрочь. Бывает же с возрастом! Хотя в заседании суда в качестве свидетелей принимали участие как минимум четверо участников того, прокурорского совещания. Вот и пришлось апеллировать к протоколу, который и был зачитан на суде нынче. А из него следует, что в то время начальник ГУВД сказал примерно так: не исполнял решение суда, исполнять не буду.

Рассказывают еще, что грозный в должности Волкодав на суде выглядит совершенно другим человеком – подавленным и мягким, рассчитывающим на снисхождение. Не будем его за это осуждать: суд для любого человека – испытание не из легких. Отметим только, что линия, занятая и подсудимым генералом, и его защитой во время подготовки к процессу – затягивание его во времени (как мы понимаем, с надеждой на перемены в руководстве МВД), – пример из серии анекдотических. Накануне очередного судебного заседания адвокат заболел. И лег с этой самой болезнью в санчасть ГУВД. Но чуть ли не на следующий день был выписан из лечебного заведения за... нарушение режима. Впору вновь призывать классиков на помощь.

«Сказ о том, как Ставрополь двух генералов прокормил»
Газета «Ставропольская правда»
21 мая 2002 года