06:00, 14 мая 2002 года

Под благодатным покровом

В ясные майские дни с высокой колокольни невинномысского собора Покрова Пресвятой Богородицы видно, кажется, весь край. Далеко, до самого горизонта, теряющегося в слепящей глаз пронзительной синеве неба, тянутся изумрудно-зеленые холмы. "Бом-м-м, бом-м-м" – по округе разносится звон колоколов собора. Хоть находится он на окраине Невинки, но храмовое здание является и географическим, и историческим центром бывшей казачьей станицы. Ведь рядом еще и памятник казакам-основателям Невинномысской: стилизованный курганный холм с крестом на вершине. На боковых бронзовых плитах постамента изображены картины мирной и ратной жизни наших предков. Здесь же короткий стих:

"Братья мои, сестры,

Да пребудут весны!

Храмов вам и воли, у родной реки,

Коня удалого и любви до гроба.

Слава Богу, что мы казаки".

В стародавние времена основание станицы начиналось именно с возведения храма. И днем рождения той же Невинки недаром считается престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1825 года). Невинномысский храм, не раз перестраивавшийся, был самым красивым в округе. Служащие в нем священники еще и преподавали грамоту в станичных школах. В середине 30-х храм воинствующие безбожники разрушили, как и тысячи других церквей в разных уголках России. Возрождение его началось в октябре 1988 года. Кстати, разрешение на строительство пришлось "выбивать" в самых верхах, заручились даже визой председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.

Звучит банально, но храм восстанавливали всем миром. Помогали и обычные прихожане, и крупнейшие предприятия города. Уже в 1992 году на Пасху в храме отслужили первую Божественную литургию. Не было еще куполов, ограды, но пришло на ту первую службу очень много людей.

В августе 1994 года в храме побывал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посещавший в то время наш край. Он высоко оценил красоту вновь возведенной церкви. Освящен же храм был в октябре 1994 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. А в 2000 году храм был возведен в достоинство собора. Вообще-то, собором может считаться выдающееся по своей архитектуре культовое сооружение или тот храм, где служит епископ. Но для Невинномысска сделали исключение – как признание заслуг горожан, своими силами возведших один из красивейших соборов Северного Кавказа.

Покровский собор действительно красив. Большой пятикупольный храм, кажется, парит над землей. Но, конечно, архитектурная составляющая, хоть и важна, но это не самое главное. Главное - чтобы в храм шли люди со своими радостями, горестями, надеждами, с верой в Бога.

– Если до 90-го года основную часть прихожан составляли пенсионеры, то сегодня к нам идут люди молодые и среднего возраста, - говорит настоятель Покровского собора протоиерей отец Игорь Тымчак. – В крестильном, или малом храме, который возведен в честь Святителя Игнатия Ставропольского, уже много лет работает воскресная школа. Здесь дети изучают Священное писание, Ветхий и Новый Завет, историю церкви. Знаете, думали, что для школы достаточно и одного класса, а теперь и трех помещений не хватает. К Пасхе, Рождеству, другим праздникам дети готовят представления на библейские темы. Как-то раз с таким утренником ездили в психоневрологический интернат. Организуем поездки в Карачаево-Черкесию, в сохранившиеся первые христианские храмы.

Далеко за пределами Невинномысска знают церковный хор Покровского собора. Его песнопения как-то даже записывали в Ставрополе, на студии. Многие храмы по разным причинам, в том числе и финансовым, сегодня не могут содержать церковные хоры. Так что Невинномысску в этом плане, можно сказать, повезло. Не забывают и священнослужители, и прихожане о тех, кто оступился и отбывает наказание в "местах не столь отдаленных". В двух "почтовых ящиках" села Кочубеевского, а проще говоря, – в двух "колониях", есть два храма: Покровский и в честь князя Александра Невского. В городе создан попечительский совет, курирующий оказание благотворительной помощи исправительным учреждениям.

* * *

...В дни праздников к подножию расположенного рядом с величественным собором Покрова памятнику основателям станицы ложатся цветы. Перечитывая выбитые на постаменте фразы, еще раз убеждаешься, что в них – таких, казалось бы, простых и лаконичных - скрыты и мудрость и правда. В самом деле, что еще нужно человеку для жизни? Родная земля, вера, любовь – в этих словах и заключено то, ради чего мы живем на свете.

«Под благодатным покровом»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2002 года