06:00, 11 мая 2002 года

Нам хватит подвигов и славы...

Обратите внимание: в мае этого года символически соседствуют два великих для нашего народа праздника – Воскресение Христово и День Победы. Божеское и человеческое, Спаситель и спасители, к которым одинаково применимо то, что звучит во всех православных храмах по Руси: "Смертию смерть поправ"...

Духовная эта связь особенно чувствуется здесь, в поселке Рыздвяном, где всего несколько дней назад светло и радостно встретили жители, большинство которых составляют коллектив "Кавказ-трансгаза", Пасху в построенном ими храме Рождества Христова, а теперь, накануне Дня Победы, с теми же чувствами чествуют ветеранов Великой Отечественной, съехавшихся в свою "газовую столицу" из двадцати подразделений предприятия, расположенных не только на территории нашего края, но и в других регионах Северного Кавказа.

К 10 часам утра 8 мая к гостеприимно распахнутым дверям знаменитого Дворца культуры газовиков подъехали комфортабельные автобусы, и праздник для ветеранов начался сразу при выходе – с цветов и поздравлений, которыми и встретили их (для начала) его работники и представители социальной службы предприятия.

И сами ветераны приехали не с пустыми руками, а тоже с букетами. "Каждый год, – пояснили они, – наш праздник начинается с возложения цветов к памятнику павшим, к Вечному огню, который всегда горит на площади перед Дворцом культуры. Это – наша уже дань памяти и уважения к тем, кто не дожил, как мы, до этого дня, не услышал слов благодарности, не увидит никогда, как новые поколения россиян чтут их подвиг..."

Впрочем, эти торжества, – со слезами на глазах, но праздник. Как для самих участников войны, мужчин и женщин с иконостасами наград на праздничных пиджаках и кофточках, для тружеников тыла, которые тоже тут и без которых вообще вряд ли была возможна великая Победа, так и для всех тех, кто пришел и приехал поздравить их. Еще и потому праздник, что им, людям уже довольно пожилым, редко теперь удается увидеться друг с другом в будние дни, вспомнить не только военное прошлое, но и трудовое. Вот ведь мы всегда рады чтить их боевую молодость и воинские подвиги, отдать им за это свой неисполнимый в веках долг благодарной памяти. Но почему меньше вспоминаем то, что они же, державшие винтовку, наводящие на врага артиллерийские стволы, затем восстанавливали, еле успев выйти из госпиталей, разрушенную страну, поднимали ее хозяйство и собственные семьи? Мы всегда обращаем внимание на боевые награды и не всегда замечаем то, что рядом с ними – награды за труд уже в мирное время.

На счету этого поколения не только воинский подвиг, но еще и второй – трудовой. И именно годы мирной работы в газовой отрасли вспоминали три товарища, работавшие раньше в одной бригаде операторами, Иван Сергеевич Прибытко, Василий Семенович Мальцев и Николай Васильевич Селянинов. Пехотинец и два пулеметчика, служившие на разных фронтах во время войны. Из воинских воспоминаний у них лишь одно, но главное одинаково: защищали и защитили Родину, а вот из трудовых – все до мелочей сходится: говорят о тех, с кем работали – кто как живет, кого похоронили, что теперь в их управлении происходит. Иногда кажется, что ветераны труда об этих делах больше знают, чем те, кто сейчас там работает, пошутил один из руководителей.

Не было, наверное, человека, кто бы не обратил внимания на женщин – фронтовичек, у которых наград не меньше, чем у мужчин. Татьяна Савельевна Мальцева пережила блокаду Ленинграда, всю войну проработала в банно-прачечном отряде, а затем до 1951 года – в госпитале. Войну закончила в Германии. Говорит, что награды не за то ведь, что белье солдатское стирала, а за то, что рядом с мылом тогда приходилось и винтовку держать.

Знаете, иногда лучше не расспрашивать их, за что награды: слезы в такой праздник на этих прекрасных лицах видеть не хочется. Да и ясно же, что не даром доставались, а кровью. Как и связисткам Полине Константиновне Снеговой и Зинаиде Гавриловне Амелиной, всем другим фронтовикам. Например, почетному гражданину Болгарии Ивану Степановичу Ефременко, начавшему боевой путь в Тирасполе, а закончившему его в Вене, освобождавшему Румынию, Югославию, Венгрию, Болгарию, Австрию, знакомому с легендарным Ф. Толбухиным. А делал что? Да простое, говорит, очень дело: охранял самолеты на авиабазе, подвешивал бомбы к бомбардировщикам... Командир артиллерийского орудия Дмитрий Иванович Деревянко расписался на рейхстаге. Все, говорит, расписывались, ну и я... И только от других узнала, что у каждого из этих людей не по одному ранению. Просто они, фронтовики, к этому особо относятся: мол, как же на войне побывать и раненным не быть? Это невиданное везение...

Митинг у Вечного огня объединил здесь всех: участников войны и тружеников тыла, представителей мирных поколений, даже самых младших школьников. Их цветы легли к подножию памятника павшим под проникновенные слова, звучавшие над площадью. Но, пожалуй, самая красивая корзина была тут от генерального директора ООО "Кавказтрансгаз", депутата ГДСК В. Зиновьева. У него с этим праздником связано к тому же очень личное переживание. Он никогда не видел своего отца, погибшего на фронте до его рождения. Потому, видимо, его сердце ищет в каждом из этих убеленных сединами ветеранов отцовские черты. И потому отношение в "Кавказтрансгазе" к ним поистине сыновнее.

Ветераны рассказывают, что даже в самые трудные для предприятия времена здесь находили средства, чтобы оказать бывшим фронтовикам необходимую им помощь. Причем делалось это всегда безоговорочно и с душевным теплом.

В разговоре с журналистами у генерального вырвалась такая фраза: "Я вообще считаю, что эти люди, спасшие мир от коричневой чумы, отстоявшие свободу и независимость Родины, свершившие небывалый подвиг, должны жить сейчас лучше, чем новые русские. Это было бы справедливо". Трудно не согласиться с этим, но... Помните, как в одном из известных фильмов генерал, вручая оставшейся горстке солдат ордена, приговаривает: "Все, что могу...". Вот и мы – не так уж много можем сейчас дать тем, кому обязаны жизнью в прямом и переносном смысле этого слова. В том числе и каждое отдельно взятое предприятие – сделать доброго для своих бывших работников, участников войны и тружеников тыла. Но стремиться к этому надо, как делают это сейчас в "Кавказтрансгазе". Когда появилась, наконец, такая возможность.

Ведь всего четыре года назад, когда Зиновьев пришел к руководству этим предприятием, он принял долги по зарплате "длиною" в полгода, несмотря на все другие. Сейчас же здесь создан целый отдел социального развития, которым руководит Т. Верещагина. Он в том числе занимается и всеми ветеранскими проблемами. Как рассказала Татьяна Владимировна, на особом "учете" здесь 165 участников Великой Отечественной и 250 тыловиков. Доплаты к государственной пенсии, бесплатное лечение в клиниках и санаториях, оплата лекарств, продуктовые наборы к праздникам, обслуживание на дому... Всего даже и не перечислишь.

И все это не в тягость. В тягость другое: за этот год газовики уже похоронили 40 своих фронтовиков. Уходит поколение, которому мы обязаны Победой. И потому, считают в "Кавказтрансгазе", всю теплоту души надо отдавать тем, кто пока есть у нас, чей героический отсвет падает на новые поколения, согревает гордостью за победившую страну. Вот Василий Васильевич Зиновьев сказал, что ежедневно к нему на стол ложатся письма ветеранов с различными просьбами, иногда мелкими для нас, пока еще молодых и сильных, но неподъемными для тех, кому за 70 и 80 лет. Ни одна такая просьба не остается без внимания, вообще за всю свою "руководящую" жизнь В. Зиновьев не отказал в помощи этим людям, считая, что мы все и он в частности перед ними в неоплатном долгу.

И еще в каком неоплатном! И в материальном смысле, и другом, более высоком. Ветеран войны из далекого Зензелинского линейного производственного управления магистральных газопроводов Петр Павлович Харитонов обронил в разговоре, мол, когда возвращались со второй мировой, думали, что век доживем спокойно – без войн. Что, как в известной песне, на всю оставшуюся жизнь хватит подвигов и славы не только фронтовому поколению, но и всем последующим, как и уроков той войны. А вот и не хватило. С кем из фронтовиков ни говорили, каждому из них в сердца стучится пепел Афганистана и Чечни. Терроризм для них не отличим от фашизма, тем более что в этих конфликтах участвуют сейчас их сыны, внуки и даже правнуки. И теперь у них обмирает, как они говорят, сердце при стуке в дверь почтальона... У В. Мальцева сын в Чечне, у И. Прибытко – внук. У того – племянник был ранен в Афганистане... И так почти у каждого. Как же так, недоумевают фронтовики, не смогли свою поросль уберечь от этих бед? И ответить им нечего. Вот сейчас пишу этот материал, и встают передо мной лица ветеранов – газовиков. Они вместе со всеми узнали о тер-акте в Каспийске, что у них на душе было в День Победы? Трудно себе это и представить.

Думаю так: хорошо, что хоть накануне у них был по-настоящему счастливый праздник в своем прекрасном Дворце культуры. Был и отнюдь не боевой, а праздничный приказ о премиях, добрые слова, сказанные руководителями предприятия, богато накрытые столы с обязательными не только ста, но и побольше, граммами. И, конечно же, концерт коллективов Дворца культуры. За каждым движением танцоров, каждой песенной нотой, казалось, с волнением следили их руководители во главе с беспокойной, во все вникающей директором ДК В. Мищенко. Для них все праздники – это работа, дни, в которые можно показать газовикам, чему тут учат их детей и внуков. А те особенно старались для фронтовиков. И самые маленькие плясуны - радость бабушек и дедушек, от чьей старательности у них слезы наворачивались на глаза, и солисты детского казачьего ансамбля "Старинушка", и все другие коллективы. Но особенно тепло принимали благодарные слушатели народного артиста СССР Л. Сметанникова: он старый друг газовиков и не впервые участвует в их праздничных мероприятиях. Вот и нынче согрел душу патриотическими и старинными лирическими песнями...

* * *

Закончился праздник, бережно рассадили всех фронтовиков по автобусам – некоторым путь лежал не ближний: в Моздок, на границу с Астраханской областью, в Калмыкию... Всякими ощущениями - радостными, с горчинкой, с удивлением напитались и мы возле этих людей и на этом замечательном празднике. Не было у нас, недоверчивых журналистов, лишь впечатления того, что после этого торжества забудут о своих ветеранах в "Кавказтрансгазе" до следующего Дня Победы. "Такое нам выпало счастье, – сказала одна из фронтовичек, – что о нас помнят и в будни. Иногда и не ждешь, а заедут". Всем бы так повезло.

«Нам хватит подвигов и славы...»
Газета «Ставропольская правда»
11 мая 2002 года