Ситуация на зерновом рынке края по-прежнему не особо радует аграриев. Долгожданного оживления не наступило. И, тем не менее, зерно потихоньку находит своего покупателя, в основном течет в Москву, Санкт-Петербург, северные регионы.

С начала года с хлебоприемных предприятий края отгружено более 350 тысяч тонн зернопродукции. На складах хранится еще около 700 тысяч с урожая прошлого года. А с позапрошлого ждут своего часа еще свыше 600 тысяч. Продовольственное зерно продается по 2600-2800 рублей за тонну. В основном спрос определяется высоким содержанием клейковины, гарантирующей отличные хлебопекарные качества продукции. Таким товаром является как раз высококлассная продовольственная пшеница.

Затребован и ячмень, который отличается от своего собрата, выращенного в других регионах, прежде всего по цвету. Ставропольский – светлый, благодаря тому, что сильные дожди в момент созревания обошли его стороной, дав налиться в сильные янтарные колосья. Именно такой ячмень более всего и ценится пивоваренной промышленностью, как России, так и других стран, куда он поступает на экспорт.

Но не только одной отгрузкой зерна заняты сейчас работники элеваторов. Идет и приемка урожая 2001 года. С начала года сюда поступило около 150 тысяч тонн. Хозяйства края все еще везут выращенную продукцию на хранение в специализированные комплексы. Причем, больше – преуспевающие, финансово устойчивые.

Ну, а промышленному оборудованию элеваторов в этом сезоне пришлось немало потрудиться – гораздо больше, чем в прошлом. Ведь и зерна было принято поболе. Сейчас на хлебоприемных предприятиях началась подготовка технической базы к приему зерна 2002 года. На многих комплексах будет установлено новое современное оборудование. Так, в минувшем году на базе Ипатовского элеватора в качестве эксперимента были установлены электронные весы. Испытания прошли успешно. В этом сезоне новые средства измерения появятся еще в Дивном, Изобильном и Новоалександровске. В целом, приемка нового урожая, по мнению работников отрасли, пройдет на более высоком уровне, чем в минувшем году. По крайней мере, для этого есть все необходимое.

По словам элеваторщиков, в этом сезоне они не собираются повышать стоимость своих услуг, несмотря на то, что цена на электроэнергию выросла. Думают обойтись за счет собственных резервов, в частности увеличения объема работ и, соответственно, получения большей прибыли.

Татьяна СЛИПЧЕНКО