06:00, 13 апреля 2002 года

Сыновья полка, или К лицу мальчишке голубой берет

Несколько лет назад в инспекцию по делам несовершеннолетних одного из районов Ставрополя привели подростка лет тринадцати. Димка убежал из дома. Бродяжничал, ел то, что подавали сердобольные люди, ночевал где придется. На беглеца наткнулись случайно. Не родители, нет, в пьяном угаре они, похоже, даже не заметили исчезновения сына. Обоих лишили родительских прав, мальчишка попал в детский дом. Больше я его не видела. Доходили слухи, что он вновь и вновь убегает из детдома, что "на воле" у него появились сомнительные товарищи...

Почему вспомнилась эта история? Да потому, что недавно познакомилась со Стасом Красношапко – воспитанником оркестра 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированного в Ставрополе. Смотрела на этого ладного, крепенького паренька в ловко подогнанном камуфляже и вспоминала Димку – угловатого, озлобленного, голодного. А ведь и он мог, подобно Стасу и семерым его товарищам, вытащить счастливый билетик...

Рассказывает военнослужащая оркестра концертмейстер Валентина Кудякова:

– В 1996 году вышел приказ Министерства обороны РФ, регламентирующий зачисление подростков от 14 до 18 лет в качестве воспитанников в воинские части (хотя у нас первые "сыновья полка" появились еще в 1994 году). Согласно приказу, в воинские части зачислялись дети, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы или обладающие данными для обучения игре на духовых и ударных инструментах. Ребята обеспечиваются необходимыми видами довольствия. Сейчас в нашем полку восемь таких воспитанников.

Стас Красношапко – один из них. Сколько ему лет, выяснить не удалось. Дело в том, что парень мечтает стать десантником и потому приписывает себе "лишние" годики. Торопит время, а оно, как назло, медлит. Но погоны, где синева расплескалась, он точно наденет! Недаром встает каждый день в половине шестого утра и вперед – кросс семь километров для него плевое дело.

– А сколько раз ты подтягиваешься, Стас?

– Да так, – пожимает плечами.

Что ж, скромность украшает будущего десантника, но я все-таки скажу, что он скоро перещеголяет бойцов, которые проходят службу в полку по призыву.

Каждый день у него тренировки в спортивном зале. Плюс занятия в музыкальной школе и муниципальном центре образования. Серьезная нагрузка, поэтому пришлось выбирать между спортом и музыкой. Выбрал спорт. И хотя из музыкальной школы ушел, продолжает заниматься самостоятельно: играет на гитаре, поет.

А недавно с будущим офицером случился казус – застукали его за...

– Оказалось, он уже несколько дней спит на полу, – сетует Валентина Николаевна. – Видите ли, воспитывает силу воли.

– Стас, а ты Чернышевского не читал? – смеюсь. – У него Рахметов на гвоздях спал...

Вижу – замер, прислушался... А Валентина Николаевна отчаянно замахала руками: "Что ты, что ты!".

Славный парень! Пока мы разговаривали с Валентиной Кудяковой, он что-то чертил в своей тетрадке.

– Чем ты так занят? – интересуюсь.

– Изучаю устройство стабилизирующего парашюта, – отвечает важно.

– Учебного, значит?

Усмехнулся многозначительно – "ну что с тебя, малограмотной, взять!" – и по слогам:

– Ста-би-ли-зи-ру-ю-ще-го!

– А зачем это тебе сейчас? – не отстаю.

– Ребята только начнут изучать парашют, а я уже все знаю.

– Так тебе же неинтересно будет!

– А я что-нибудь другое учить буду, – терпеливо объясняет он.

Словом, родился Стас в тельняшке и голубом берете! Когда в штабе ВДВ (зимой три воспитанника ездили в Москву на экскурсию) у ребят спросили, что они хотят посмотреть в столице, Стас выпалил:

– Военторг!

– Зачем тебе военторг? – удивились офицеры.

– Шеврон купить. Я такой видел в книге "ВДВ: вчера, сегодня, завтра".

– Ну и что, купил шеврон?

– Нет, – вздыхает...

* * *

О каждом из своих воспитанников Валентина Кудякова говорит с материнской нежностью, как о собственном ребенке, впрочем, они так ее и называют: "наша полковая мама".

– В августе прошлого года к нам пришел Сережа Забавин, - продолжает она рассказ. – Ему пятнадцать. Мальчик из многодетной семьи. Туговато им приходилось. В полку Сереже понравилось. Учится в музыкальной школе по классу духовых инструментов. Тоже хочет стать офицером.

Максиму Ермолаеву – четырнадцать. Раньше занимался в военно-спортивном лагере "Русские витязи". Очень добрый, общительный.

Иван Конорезов приехал из Карачаево-Черкесии. Сейчас учится на третьем курсе Ставропольского училища искусств. Играет на тромбоне.

Еще одна гордость полка – Славик Чечуров (он из Кропоткина). Очень талантливый юноша. Заканчивает училище искусств по классу саксофона, собирается поступать в Московский военно-музыкальный дирижерский институт. На днях его вызывали на комиссию в крайвоенкомат. Как же переживали за него мальчишки! Он же худенький - а ну, как "забракуют" парня! Советы разные давали: "Ты, Слав, воды побольше выпей! ...Славик, положи в карман мой кошелек с мелочью – он тяжеленький...".

А самый маленький из воспитанников – Сережа Крупа, тринадцатилетний мальчик, приехал из Невинномысска в феврале этого года.

– Нравится тебе здесь?

– Да, – поднимает на меня синие-синие глаза. – Все нравится.

Справили парню форму, камуфляж подогнали по фигуре, а вот с бушлатом прямо беда – даже самый маленький Сережке до колен...

Валентина Кудякова долго опекала новичка: то усадит рядом с собой за учебник, то карамельку подсунет, в школу за руку водила - он же самый маленький "сыночек". Как-то перехватила его по дороге из столовой:

– Сереж, обед понравился?

А он полыхнул синим-пресиним взглядом и серьезно так, совсем не по-детски:

– Да уж лучше, чем ничего...

Разные они, мальчишки, каждый со своей, зачастую запутанной судьбой. А объединило их то, что здесь, в полку, стали пацаны одной дружной семьей, где – как это ни избито звучит – один за всех и все за одного, где каждый – друг и он же брат.

Неизвестно, как бы сложились судьбы ребят, не попади они в военный оркестр. Большая заслуга в этом командования части, которое в свое время первым в ВДВ приняло решение о приеме детей из малообеспеченных и неблагополучных детей на свой "баланс". Дирижер военного оркестра Александр Федорченко не только прекрасный музыкант и опытный руководитель, он еще и прирожденный воспитатель - чутко улавливает звучание струн детской души. Александр Дмитриевич твердо верит в непогрешимую истину, что даже саблей не достанешь того, что достанешь добрым словом. Поэтому и тянутся к нему мальчишки, он для них не просто учитель, он – старший товарищ.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о командире полка полковнике Медведеве. С виду – строг, неприступен, в душе удивлялась: "И как только мальчишки его не боятся?!". Но из их рассказов все поняла:

– Полковник Медведев – во!

– Он мне два шеврона подарил!

– Он очень справедливый и добрый...

Повезло ребятам с наставниками. Поэтому многие из бывших воспитанников остаются служить срочную здесь же, в полку (согласно постановлению Правительства РФ от 21 сентября 2000 года, по достижении воспитанниками призывного возраста они подлежат призыву на военную службу, как правило, в те же воинские части, где они были воспитанниками). Хорошо служат Михаил Каюда, Виталий Мошев, проходит практику в десантном полку Сергей Чекаев (Сережа учится в кулинарном училище), призывается на военную службу Алексей Сапунов.

А вот у Алексея Селина "срочная" уже позади, но он остался в полку на контрактную службу. Окончил школу прапорщиков, сейчас старшина роты. Недавно его батальон получил "гуманитарку", так прапорщик часть варенья в сторону отодвинул: "Это пацанятам!"...

Доброта, справедливость, сострадание, взаимовыручка – эти качества, что закладывают в детские души офицеры-воспитатели, и есть те самые главные составляющие, которые формируют воинское братство. Поэтому и говорят о воинах-десантниках: ладно скроены, крепко сшиты, в воде не тонут, в огне не горят, в плен не сдаются... Надежную смену растят себе воины в голубых беретах!..

P. S: Многие из воспитанников десантно-штурмового полка подают надежды как талантливые музыканты. Ребята образовали свою агитбригаду, многие школы города уже знакомы с их творчеством. И все бы хорошо, но... В оркестре не хватает музыкальных инструментов: многие мальчишки хотят научиться игре на гитаре (но она в единственном экземпляре), очень пригодилось бы пианино, пусть даже старенькое, однако нет и такого. Хочу обратиться ко всем, кто может помочь мальчишкам. Возможно, старый инструмент уже много лет пылится у вас на чердаке. Если он сломан, не беда – в полку найдутся умельцы, починят...

Ольга ГУТЯКУЛОВА
«Сыновья полка, или К лицу мальчишке голубой берет»
Газета «Ставропольская правда»
13 апреля 2002 года