В "Ставропольскую правду", а также в отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю обращаются пенсионеры с вопросом: почему в январе-феврале в пенсионных службах городов и районов края не принимались справки о реабилитации, выданные в 2002 году, для перерасчета пенсий?

Вот какое разъяснение получено редакцией от начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Ставропольскому краю Н. Диденко.

– В связи с введением в действие федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сейчас, как известно, проводится оценка пенсионных прав застрахованных лиц, в том числе и пенсионеров, по состоянию на 1 января 2002 года. При этом учитываются также повышения, которые были установлены законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан на 31 декабря 2001 года. Это означает: если к пенсии уже было установлено повышение, то при оценке пенсионных прав оно будет учтено. Будет произведена также оценка пенсионных прав пенсионера с учетом соответствующего повышения, если у пенсионера на 31.12.01 имелись документы, подтверждающие право на повышение пенсии в соответствии с ранее действующим законодательством (например, удостоверение участника войны, справка о реабилитации и т.д.), но они не были своевременно представлены в органы, занимающиеся назначением пенсий. Для этого необходимо представить соответствующие документы в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Данный порядок неоднократно доводился до сведения населения, в том числе и через средства массовой информации. И, как правило, все пенсионеры представили имеющиеся у них документы.

Вместе с тем в январе-феврале текущего года в управления Пенсионного фонда обращались пенсионеры и со справками о реабилитации, выданными после 1 января 2002 года. Это в основном лица из числа детей, которые вместе с родителями находились в местах лишения свободы, в ссылке на спецпоселении. Однако оснований для оценки пенсионных прав с учетом представляемых справок у работников Пенсионного фонда не было, поскольку справки о реабилитации были выданы в 2002 году.

Документы же, дающие право на повышение пенсии, данная категория граждан представить ранее не могла по объективным причинам: тогда им выдавались справки о признании их пострадавшими от политических репрессий. И только после вынесения определения Конституционного суда РФ о признании детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, реабилитированными, им стали выдаваться справки о реабилитации.

В связи со сложившейся ситуацией отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю было подготовлено письмо в адрес Пенсионного фонда РФ с просьбой урегулировать данный вопрос. В настоящее время он определен следующим образом. Если решение о реабилитации вынесено до 01.01.02, указанное повышение учитывается при оценке пенсионных прав пенсионера. Если же решение о реабилитации принято после указанной даты, то начисление повышения к трудовой пенсии не производится.

Поскольку определение Конституционного суда Российской Федерации о реабилитации детей, находившихся вместе с родителями в ссылке, в местах лишения свободы, на спецпоселении, вступило в силу 18 апреля 2000 года, то повышение к пенсии данной категории граждан учитывается независимо от даты выдачи справки.

Для установления повышения к пенсии при оценке пенсионных прав необходимо обращаться в управления Пенсионного фонда по месту жительства с подлинником справки о реабилитации, либо ее копией, заверенной в установленном порядке.

Если пенсионеры уже обращались с указанными документами до 1 апреля текущего года, перерасчет пенсии с учетом повышения будет произведен им с 1 января 2002 года при условии представления справки о реабилитации в 3-месячный срок после первичного обращения. Если справка впервые будет представлена в апреле либо позже, то оценка пенсионных прав с учетом соответствующего повышения будет производиться с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Контактный телефон "горячей линии", по которому можно уточнить и этот, и другие вопросы, – 94-21-15.