06:00, 10 апреля 2002 года

Власть краеведения

• 150 лет краевой библиотеке им. Лермонтова

Понятие культуры многозначно. В полной мере оно применимо к бесценному богатству, хранящемуся в самых крупных книгохранилищах и скромных домашних библиотеках, в семейных альбомах и заветных сверточках старых писем, фотографий, в до боли трогательных приметах далекого быта, ремесла, искусства.

Конечно, старина всегда любила красоваться в раме могучей и беспокойной современности, но сколько на нашем веку не востребовано, увяло и ушло навсегда богатств разума, былой славы, доброго урока, старомодной, чуточку наивной душевной трепетности и теплоты...

Нет, это не порыв ностальгии по прошедшему и не скорбь о каждом старом камне, книге или картине. Скорее, – осторожность в обращении с судьбой своей земли, неугасающий внутренний протест против ретивого пыла давних и недавних простаков, призывающих не слишком церемониться с людской памятью.

Такие мысли и чувства обостряются, когда знакомишься с сокровищами отдела краеведения нашей Лермонтовки. Вот они, многочисленные справочные издания, подробнейшие каталоги, старые и новые энциклопедии, местные "хронографы", указатели. Неоценимый по объему, качеству и притягательности "репертуар краеведческой литературы" – огромный труд, если угодно, коллективное научно-творческое произведение, особое достояние главной библиотеки края. Трудно поверить, но факт: сведения о ставропольской земле, людях и событиях разных эпох опубликованы почти в 30 тысячах книг!

Как утолить "краеведческую жажду" хлынувшего нынче потока исследователей, да и просто читателей? Дорога обязательно приведет их в отдел краеведения, а точнее в местную "книжную палату". Несколько десятилетий библиографы-краеведы работают над созданием каталога изданий, позволяющего представить ежегодную картину выхода в свет книг, брошюр, продолжающихся изданий о крае.

Рискну заявить, что свой "кодекс "Гиппократа" есть не только у врачей. В отделе краеведения давно буквально священнодействует заведующая заслуженный работник культуры Тамара Юрьевна Кравцова. Конечно, создание уникального банка данных о крае – заслуга нескольких поколений библиографов. Не "корысти ради" годами трудились на этом поприще старейшие библиографы Людмила Георгиевна Орудина, заслуженный работник культуры России Таисия Ивановна Фунтикова, нынешний директор библиотеки заслуженный работник культуры России Лариса Павловна Дуренко, заместитель директора по научной работе Зинаида Федоровна Долина, Евгения Борисовна Егорова, Марина Васильевна Агаркова, Татьяна Николаевна Кузьменко, Марина Афанасьевна Усачева.

Если в течение десятков лет умом, сердцем, прилежностью библиографы-краеведы расписали почти все значительные факты и события из местных и центральных газет, журналов, научных изданий, ведомственных справочников, календарей, то как же держать втуне эти несметные кладези знаний? Готовность откликнуться на сотни самых неожиданных запросов, деликатная атмосфера обязательности и четкости – что-то у них от "телефона доверия" или службы спасения. Чистой воды бескорыстие.

– ...Сотни краеведческих запросов, тут впору и захлебнуться, впасть в уныние, – сетует Тамара Юрьевна, – нас-то в отделе всего шесть сотрудников.

Возьмем простой пример: в 70-80 годах теперь уже прошлого века выходили три краевых газеты: "Ставропольская правда", "Кавказская здравница", "Молодой ленинец", да около двух десятков районок и ведомственных многотиражек. Сейчас, в пору неудержимого "печатного бума", нужна особая квалификация, профессиональное чутье, чтобы расписать на карточки многократно возросший объем нужной информации и отсеять поток пустой породы, единого факта ради... А запросы? Каких только нет! Профессор немецкого языка Нотр-Дамского университета штата Индиана США Рэндольф Джон Клэвитер интересуется произведениями Стефана Цвейга, которые печатались в Ставропольском крае. Ученых-историков чаще стали волновать малоизвестные, в прошлом недоступные страницы из "Архива русской революции". Дотошным исследователям вдруг понадобились подробности из биографии нашего знаменитого земляка М. С. Горбачев, опубликованные в переводе с японского языка. По другой заявке пришлось долго устанавливать даты рождения и смерти ставропольского губернатора Г. К. Властова. Нашли (надо же!) в редкой книге "Русские писатели-богословы". А разве откажешь журналисту, если ему позарез нужны неизвестные детали пребывания Ф. И. Шаляпина в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах? Или еще неожиданнее: поди найди статью почти пятнадцатилетней давности о недостатках работы тепличного хозяйства "Кавказ"...

– 40-летний путь ежегодников "Ставропольский хронограф" нас многому научил, – рассказывает Т. Кравцова. – Вровень с исследователями, опираясь на работников музеев, архивов, журналистов, мы открываем или возвращаем забытые имена, страницы истории городов, сел, станиц и аулов Ставрополья, скрупулезно, и теперь уже без всяких цензоров, выявляем подробности о героях и злодеях ХХ века, материалы о которых до поры лежали в закрытых фондах.

К счастью, наступили времена "технического переворота". Новой гранью обернулись информационно-поисковые системы по краеведению, появилась возможность создания электронной автоматизированной базы данных. А это тысячи накопленных и свежих материалов о жизни замечательных людей, ярких событиях, а значит путь к формированию солидных ретроспективных краеведческих указателей.

Вот уже приспело время основательного научного, организационного участия краеведов-библиографов в сложной и доселе еще малоизведанной работе по выпуску к 2004 году "Энциклопедического словаря Ставропольского края". Это научно-популярное издание, осуществляемое по решению губернатора и правительства края, несомненно, послужит дальнейшей консолидации краеведческих сил в регионе. Между прочим, мы имеем дело с редкой особенностью краеведения как науки: в нем нет "двух уровней" – одного для ученых узкой специализации и другого – для "широкой публики". Вот почему в редакционном совете и редколлегии энциклопедического словаря, выпуск которого проходит под научным руководством Ставропольского государственного университета, на базе государственного архива с участием музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, особое значение придается отделу краевой научной библиотеки, где всегда господствует власть краеведения.

По теме:

• Новые книги – новые тайны

• Гейне "казнили" в Ставрополе

• А начиналось с двух шкафов и... двенадцати стульев

• Потомкам на радость "сия книжица писана"

Вениамин ГОСДАНКЕР
«Власть краеведения»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2002 года