06:00, 6 апреля 2002 года

Пламенеющий меч на красном щите

8 апреля – День местных органов военного управления

Ратная служба на Руси исторически считалась уделом и "привилегией избранных" – достойных и свободных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского, мужественно отстаивавшие от ворогов каждую пядь родной земли. В 1698 году великий русский реформатор Петр I упразднил стрелецкие полки, состоявшие из "даточных и вольных охочих", и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым было положено начало создания в России постоянной, регулярной армии. Позднее, в 1874 году, была введена всеобщая личная воинская повинность, окончательно закрепившая этот принцип комплектования войск.

Одновременно с развитием регулярной российской армии на рубеже XVIII-XIX вв. формировались и специальные органы ее комплектования. Предшественниками известных нам военных комиссариатов явились так называемые воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские, уездные и городские.

В состав этих органов обязательно входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель. Привлекались также два медика: гражданский и военный. По сути, в таком виде воинские присутствия российской армии сохранили свою структуру и задачи вплоть до начала ХХ века.

К концу 1917 года остро встал вопрос создания вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную военную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые повели бы энергичную военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Поэтому декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось около 7500. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции военные комиссариаты ведут интенсивную работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения.

В годы, предшествовавшие Великой Отечественной, военкоматы проводят переучет военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляют бронирование военнообязанных за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных сил, обеспечивают очередные призывы в армию и на флот.

В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Огромную и многотрудную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов. За годы войны на освобожденной от противника территории страны мобилизовали около пяти млн. военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов подготовили в системе "Всевобуча".

После завершения Великой Отечественной происходит поэтапное сокращение Вооруженных сил – шесть очередей демобилизации воинов в 1945-1946 гг. Естественно, на плечи военных комиссариатов легли своевременный прием на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовое и бытовое устройство.

Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах. По своей структурной принадлежности они являются рабочим органом Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Символ военкоматов образуют "золотистый пламенеющий меч" на красном щите и расположенный над ним фрагмент городской геральдической короны как атрибут местного (регионального) управления.

В большинстве своем сотрудники военных комиссариатов – это профессионалы, участники боевых действий. Решая служебные задачи, они хорошо понимают, что именно с "порога" военкомата начинается Российская армия. Но здесь же и ее ближайший тыл, где обеспечивается надежность защиты Отечества.

В канун очередной годовщины военных комиссариатов хочется сказать добрые слова в адрес правительства и Госдумы края, глав государственных администраций городов и районов края за понимание, поддержку и помощь в решении задач общегосударственного масштаба.

Большое спасибо нашим ветеранам, приложившим немало усилий, чтобы сделать военкоматы лучшими в федеральном округе. Мы благодарим за активную работу по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, духовенство, комитет солдатских матерей, председателей общественных организаций и движений, командование военных училищ и частей края.

В. ЗОРИН (пресс-центр военного комиссариата Ставропольского края)
«Пламенеющий меч на красном щите»
Газета «Ставропольская правда»
6 апреля 2002 года