06:00, 3 апреля 2002 года

Под "солнцем" – восемь хозяйств

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики РАСХН и РосАгроФонда определил рейтинг ста лучших – наиболее эффективных производителей маслосемян подсолнечника за три года. В него попали и восемь сельхозпредприятий Ставропольского края.

Стоит сказать, что в этом списке явно определяются четыре таких крупных региона-производителя: Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Лидерство принадлежит ростовчанам, у которых отмечено 38 хозяйств. И хотя ставропольцы не взяли числом, зато, как говорится, обошли умом, попав в основном в первую половину рейтинга. Третье место в этом престижном списке занимает ЗАО "Родина" Новоалександровского района. На седьмом – их соседи – АОЗТ "Родина". Девятую позицию удерживает ТОО "Русь" Советского района. Под номером "16" идет колхоз "Гигант" Благодарненского района, под "32-м" – ТОО "Родина" Красногвардейского. 40-е и 61-е места соответственно – у АОЗТ имени Кирова и КСХП "Терновское" Труновского района. Замыкает список лучших ставропольских хозяйств – ОАО "Русь" Новоалександровского района, которое на 87-м месте.

При оценке во внимание брались посевная площадь, валовой сбор, себестоимость продукции, уровень рентабельности, общая выручка и прибыль. Больше всего подсолнечника по краю собрали в ЗАО "Радуга". Самая высокая рентабельность у благодарненского "Гиганта" – 316,7 %. Такой успех объясняется низкой себестоимостью продукции – 78,1 рубля за центнер при довольно-таки неплохой реализационной цене - 325,4 рубля. Ну а самый высокий российский уровень рентабельности 498,8% – у кубанского кооператива "Кавказ".

В целом же итоги нынешнего рейтинга побили все рекорды предыдущего, когда уровень рентабельности подобрался только к 400 процентам. Интерес к возделыванию этой товарной культуры оживает. Однако пока российские сельхозтоваропроизводители не в состоянии полностью удовлетворить сырьевые потребности отечественной пищевой промышленности.

Между тем потребление растительного масла в стране растет – на пять-десять процентов ежегодно. Перекрыть дефицит сможет только увеличение импортных поставок масла. В этом году эксперты прогнозируют его завоз в страну на уровне 180 тыс. тонн. Причем более дешевого – соевого, рапсового и других. Статистики предрекают и уменьшение объемов экспорта семян подсолнечника. По их мнению, он составит лишь 20 процентов от уровня прошлого года.

К экспорту семян "причастен" и наш край. По крайней мере, так было в прошлые годы, более благоприятные в погодном отношении. Сильная засуха вот уже на протяжении последних трех лет уничтожает значительную часть посевов зернового подсолнечника. И тем не менее этим погодным сюрпризам аграрии умудряются хоть и не так сильно, но все же противостоять, более активно задействуя орошение. В итоге в условиях такого "диалога" с природой за три последних года урожайность подсолнечника выросла с пяти центнеров с гектара до семи. По мнению работников министерства сельского хозяйства СК, динамика роста сохранится и в этом году. И вполне возможно, что по его итогам еще у большего числа ставропольских хозяйств будет шанс оказаться под "солнцем", попав в рейтинг лучших производителей подсолнечника.

Пока же в крае ощущается потребность в собственной сырьевой базе. К примеру, в минувшем году для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу наших маслоэкстракционных заводов, было завезено более 20 тысяч тонн семян подсолнечника.

Стоит отметить, что его посевные площади в крае из года в год стабильны и максимальны с научной точки зрения. Весь секрет – в урожайности, которая во власти агрономов и, конечно, провидения свыше.

«Под "солнцем" – восемь хозяйств»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2002 года