В тепличных хозяйствах края – разгар сезона. Идет сбор огурцов, томатов, сладкого перца и зеленных культур. Впервые в этом сезоне в двух тепличных комплексах – ЗАО "Неженское" Предгорного и ОАО "Солнечный" Изобильненского районов – парниковые овощи получают по новой малообъемной технологии. Ее суть в том, что установленный буквально на грядке компьютер внимательно следит за каждым растением, оценивая его точнейшие потребности в поливе, подкормке, и "выдает" каждому по необходимости. При таком оригинальном возделывании используется специальная минеральная вата, которой покрываются земельные участки.

Технология эта дорогостоящая, но быстро окупается. Особенно на томатах. Во-первых, продлевается сезон их сбора. Вместо 1 июля теперь он будет заканчиваться на месяц позже. Во-вторых, повышается урожайность: на семь-восемь килограммов томатов на каждом квадратном метре получают больше.

Одним из надежных источников получения дополнительного дохода для предприятий хлебоприемной промышленности в последнее время стало развитие собственной переработки. Довольно активно по этому пути идет ОАО "Рыздвяненский комбинат хлебопродуктов". Здесь наладили производство пшена, гороха, перловки, овсяных хлопьев. А недавно приступили к выпуску пшеничных круп "Орбита", "Машенька".

Выполняют заказы и для местного населения, активно привлекая давальческое сырье. Одно из новых направлений работы предприятия – совершенствование фасовочной технологии – все для удобства потребителей. До недавнего времени крупы сыпали в мешки. Сегодня же здесь внедрена автоматическая фасовка в упаковки по 400, 500, 800 и 900 граммов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО