06:00, 28 марта 2002 года

"Деды" сказали: хватит воевать

"Дед" здесь – не обидное. И не только потому, что речь идет о ветеранах. В милиции и во внутренних войсках "дед" – это самый уважаемый и старший, чье мнение – в силу его мудрости - воспринимается всеми остальными как закон.

Так вот, в Пятигорске, где прошло совещание руководителей советов ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Южного федерального округа, "деды" сказали: в Чечне воевать хватит. И к их мнению грех не прислушаться: за плечами каждого из них годы службы в милиции и внутренних войсках, накопленный тяжелый опыт.

А прошла эта встреча по инициативе руководства ГУВД СК и совета ветеранов краевого управления. На этом моменте ее участники концентрировали внимание особо. И, судя по всему, именно наш воюющий главк все чаще берет на себя инициативы, имеющие значение для всего Южного федерального округа. Прошедшая встреча – еще одно тому подтверждение.

Главной ее темой стали вопросы практического участия ветеранских организаций в стабилизации обстановки, достижения мира и согласия на Северном Кавказе, оказания помощи подразделениям МВД в решении служебных задач, воспитании личного состава.

Логика "дедов", думаю, понятна всем жителям Северного Кавказа. Открывая встречу, председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск ГУВД Ставропольского края Георгий Сидоровнин отметил, что десять лет вооруженного противостояния в Чечне как бы стерли те понятия, которые были определяющими для всех народов Северного Кавказа. Молодые сегодня лучше знают, где приклад и где прицел, чем традиции, которые много веков объединяли наши народы. Так что опыт ветеранов больше необходим во втором случае. И хотя правительство России, по его выражению, не любит никаких инициатив, кроме своих, ветераны считают себя вправе обратиться к нему и ко всем жителям нашего региона с призывом: "Остановите войну!".

В этом же контексте прозвучало и выступление начальника ГУВД СК Александра Сапрунова. Что произошло сейчас с нами, задавался он вопросом. с теми, кто учился по одним учебникам, пел одни песни? Почему случилось так, что мы ощущаем себя врагами? Ведь была взаимная терпимость, были традиции. Руководитель Ставропольской милиции подметил весьма тревожную тенденцию: от ненависти до преступления – один шаг. По его мнению, если не решить проблему передачи ответственности на местный уровень (в первую очередь, речь идет о правоохранительных органах), мы еще долго будем расплачиваться.

Все более беспокоят – и это явственно прозвучало на этой встрече - конфликты на этнической почве. Они расползаются не только по Северному Кавказу, но и по всей России. Та самая ненависть, о которой шла речь выше, может (а такая опасность есть!) утвердиться в качестве определяющей идеи современного общества. Именно поэтому итоговым документом встречи стало обращение к сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, ветеранам, старейшинам, религиозным деятелям, молодым, ко всему населению Южного федерального округа с призывом поддержать усилия президента и правительства РФ, направленные на сохранение территориальной целостности страны, борьбу с терроризмом и экстремизмом, содействовать наведению порядка в нашем Отечестве, установлению взаимопонимания, мира и добрососедства.

Похоже, что эти цели близки и полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву, направившему участникам встречи свое приветствие.

О чем еще говорили на ней? О простых и вечных человеческих ценностях. Абдулбасир Алиев из Дагестана напомнил о том, что первая встреча ветеранов (она тоже проходила на Ставрополье) до сих пор воспринимается в республике как поддержка в тяжелые времена "чеченской провокации". Он подчеркнул, что интерес к подобным собраниям есть и у стран СНГ, в частности Азербайджана. Виктор Васильков из Астрахани подчеркнул, что провокации в адрес федеральных сил в Чечне быстро и охотно тиражируют многие СМИ, не пытаясь даже разобраться о случившемся.

Позволю себе небольшое отступление. Критики в адрес СМИ на этой встрече звучало достаточно. И справедливой, и, на мой взгляд, несправедливой. Остановлюсь на том, что в одинаковой степени волнует и ветеранов, и журналистов. Закон определил нам задачу: донести информацию до всех. Мы ее выполняем в силу возможностей. К сожалению, СМИ во многом ограничены в силу нежелания людей в погонах делиться ею. И вот тут как раз тот случай, когда "деды", используя свой авторитет, могут сказать всем: говорите правду. И, честное слово, всему нашему обществу станет легче жить. Впрочем, это, видимо, понимают и сами ветераны. Валерий Вяткин из Калмыкии считает, что ненависти, передающейся из глаз в глаза, можно противопоставить именно силу СМИ.

Стоит ли говорить, что те журналисты, кто остался до конца встречи, услышали многое из того, что на официальных мероприятиях замалчивается. Например, Петр Сазыкин из Северной Осетии на примере положения дел в своей республике показал, что зачастую реальное положение дел далеко не так радужно, как рисуется из московского далека. Во время осетино-ингушского конфликта, по его словам, погибли восемь сотрудников милиции, в "процессе его урегулирования - 97". Если это не война, то что же? И вывод ветерана трудно не разделить: пока не будет четкой позиции государства на Северном Кавказе, мы будем иметь то, что имеем.

Борис Думаев из Кабардино-Балкарии напомнил, что на Северном Кавказе выросло новое поколение, забывшее многие традиции, в том числе и куначество, способствовавшие обогащению культур разных народов. Взамен нам навязывают иные ценности, несущие ложь. Короче говоря, упущено многое. Но не все потеряно, констатировали ветераны. Их вывод бескомпромиссен, но полон надежды. "Это наше поколение допустило то, что допустило. Нам положение и исправлять". Как? Владимир Галяпин из Ростовской области предложил рецепт - убеждена – созвучный мнению многих людей, живущих в нашем регионе, одними силовыми средствами конфликта не загасить. Впрочем, эту же истину доказывает и опыт истории. Многие проблемы, накопившиеся за время противостояния, выходят далеко за рамки военного конфликта. И только мудрость старейшин может подсказать пути их решения. О необходимости передачи знаний, традиций и опыта молодым говорил и Ахмед Хутыз из Адыгеи. Это касается не только урегулирования чеченской проблемы. Если пару лет назад опыт ветеранов широко использовался в оперативно-следственной деятельности, то нынче эта практика подзабылась.

Ветераны в своем обращении предлагают именно мир на Северном Кавказе сделать общим делом для Южного федерального округа, для всей России. И глубоко убеждена что к их мнению нужно прислушаться всем нам. Или на самом деле, слова "дедов" уже ничего не значат?..

«"Деды" сказали: хватит воевать»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2002 года