06:00, 27 марта 2002 года

Не огарки, а свечи горящие...

Ничто так не поднимает человека над серостью будней, и ничто так не лечит его душу, как приобщение к гармонии искусства. И в том, что любая физическая немощь художника полностью растворяется в духовной самодостаточности созданных им образов, недавно убедились те, кто побывал на первом краевом творческом фестивале людей с ограниченными возможностями. Мероприятие проводилось министерством труда и социальной защиты населения и минкультуры СК, а также краевым отделением Всероссийского общества инвалидов в рамках четвертого Всероссийского конкурса.

В фойе Дворца детского творчества Ставрополя расположилась импровизированная выставка, представившая широкий диапазон изделий народных промыслов – от тончайшего плетения кружев до деревянных фигурок, от кованых из железа птиц до забавных глиняных статуэток. Перечислить всех авторов этих удивительно теплых и талантливых работ невозможно, а выделять кого-то особо не хочется: в каждом из этих самобытных образов воплотилась такая внутренняя красота их создателей, что о каком-то их несовершенстве не возникало и мысли.

Кстати, Дворец детского творчества уже не раз принимал у себя участников аналогичного, но детского фестиваля. И они чувствовали здесь себя превосходно. А вот взрослые почему – то только в этом году освободились от скорлупы районного масштаба. Но первый и пока еще заметно робкий шаг на сцену и для участников, приехавших со всех концов края, и для зрителей этого действа оказался обоюдно интересным.

Стоило появиться у микрофона Людмиле Нефедовой из Изобильненского района с песней "С этим краем меня обвенчали", чтобы зритель тут же пожалел, что до сих пор этот замечательный голос слышала только ставропольская глубинка. А какое действительно истинное наслаждение русской песней испытали все, кто внимал ставропольскому ансамблю "Грезы" и Ларисе Донцовой, подарившей романс "Чудный месяц"!

Вообще надо сказать, что все творческие коллективы общественных организаций инвалидов показали очень хороший исполнительский уровень.

Удивительные режиссерские и актерские таланты оказались в Иноземцевском учреждении социального обслуживания населения - доме-интернате "Бештау". Его проживающие, в основном уже преклонного возраста, представили на фестивале музыкально-литературную композицию "Дороги России". Откровенно говоря, после заселивших сцены всяческих развлекательных шоу полной неожиданностью была зазвучавшая с подмостков серьезная лирика. Простые слова (но надо так суметь сказать!) о том, что нельзя нам Русь в гульбе разгулять, в питие распить, в мотовстве размотать, пробудили вдруг уже забытое многими чувство не того плакатного, а истинного патриотизма. И словно мурашки пробежали по спине (как же мы себя не любим!), когда отзвучали последние звуки таких знакомых с детства наших песен. И эта теплая и объединяющая нота любви к своему Отечеству, к своему уголку России, подаренная иноземцевцами, так и прошла через весь фестиваль, девизом которого было "Я радость нахожу в друзьях своих".

Еще одна страничка этого дня – авторские песни и стихи, написанные как маститыми, так и непрофессиональными поэтами. Конечно, не все то, что прозвучало со сцены, можно отнести к шедеврам, но, вне всякого сомнения, стихи "Россия" Валерия Мишина из Грачевского района и "Чечня, прощай" Светланы Объедковой из Советского тронули многих. А ведь в том, чтобы найти созвучие своим чувствам в других людях и разделить их мироощущение, и был главный смысл этой встречи людей, прикоснувшихся к искусству.

Очень приятным и легким было выступление ребят из Ессентукского Центра реабилитации молодых инвалидов, создавших сценическую версию на тему "Пушкин и цыгане". И может быть, своеобразный, слегка наивный "коктейль" из известного романса "Я вас любил", стихотворного рассказа о жизни этого Центра и разудалого танца - цыганочки как раз и вызвал бы нарекания строгого театрального критика за вольное обращение с классиками (но этим грешат даже профессиональные театры), если бы не те вдохновение и увлеченность, которыми ребята покорили зал. Не зря, видно, Центр славится своей работой с молодежью на всю Россию.

Особо стоит сказать о жанре декламации, который тоже был представлен на фестивале. Впечатление на публику произвела Элина Перегуда из Ипатовского района. Она рискнула прочесть своего любимого и в последнее время не столь популярного и цитируемого, как в советские времена, Владимира Маяковского.

В фестивале участвовало более 200 человек. Каждый из них оказался душою творческой. И жаль только, что в зале в этот день было маловато зрителей, так сказать, со стороны, не из общественных организаций инвалидов или стационарных учреждений края. Но это был первый, пробный шар. И продолжение, возможно, более публичное, еще последует. По крайней мере, присутствовавшие на этом мероприятии вице-премьер правительства края Алла Золотухина, министр труда и социальной защиты населения СК Алексей Карабут, замминистра культуры Владимир Лычагин высказали уверенность в том, что фестиваль станет доброй традицией. Они и руководители общественных организаций вручили участникам призы.

Нельзя не упомянуть теплыми словами и тех, кто оказал поддержку мероприятию: Канадский центр изучения инвалидности и общероссийская общественная организация инвалидов "Российский Фонд социального прогресса" в Ставропольском крае. Очень органичным финалом фестиваля стало переданное священником Павлом Кузнецовым благословение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона: "...не огарки Богу нужны, а свечи горящие..."

«Не огарки, а свечи горящие...»
Газета «Ставропольская правда»
27 марта 2002 года