06:00, 22 марта 2002 года

Транспорт тут был редким гостем

Когда-то улица Менделеева в Ставрополе называлась Плотниковским переулком (состоял он всего из девяти домов). Почему его так окрестили?

Просматривая «Список домовладений Ставрополя за 1911 год», хранящийся в краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве, я обнаружила, что один из домов на южной стороне принадлежал «наследникам Плотникова». С помощью краеведческих материалов установила: сын здешнего именитого купца, почетного гражданина города Никиты Михайловича Плотникова, Николай в безымянном переулке между улицами Грязной (позже Варваринская, теперь – Розы Люксембург) и Афросимовским переулком (ныне улица Коста Хетагурова) соорудил двухэтажный дом оценочной стоимостью в пять тысяч рублей. С того времени за переулком и закрепилось его имя.

Николай Никитович, как и отец, был купцом первой гильдии, слыл яркой личностью среди здешних предпринимателей, имел ряд магазинов по улице Черкасской (теперь проспект Карла Маркса) и прочую недвижимость в разных концах города. Он многое сделал для благоустройства Ставрополя. По имеющимся в краевом государственном архиве документам, в 1853 году избирался городским головой. После кончины Николая Никитовича дом перешел в собственность его потомков. После победы Октября его отобрали в пользу государства.

Коренные ставропольцы помнят великолепный особняк в глубине этого квартала с множеством жилых высоких светлых комнат, с застекленной террасой вдоль второго этажа. Парадный подъезд украшали широкие ступени из мраморной крошки. Неподалеку от них был устроен фонтан, а также небольшой, выстланный плиткой водоем. И все это – в окружении роскошного фруктового сада. От ворот, выходивших на Плотниковский переулок, к дому вела расположенная как бы по диагонали широкая аллея, на моей памяти состоявшая из пирамидальных тополей.

В тридцатые годы в этом бывшем купеческом особняке обосновался детский сад. Его печальную историю, связанную с оккупацией, рассказала мне его воспитанница тех далеких лет Нина Федоровна Малышева:

– Мы играли в песочнице. И вдруг низко над землей, прямо над нашими головами, промчался немецкий самолет. Моя мама и другие родители из ближайших домов увидели его и прибежали за нами. Вскоре начали бомбить. На такой случай рядом с садиком была вырыта длинная щель. Туда набилось много и взрослых, и детей из числа тех, кого родители не успели забрать. Авиационный снаряд угодил прямо в траншею. Уничтожил в ней несколько десятков человек. Сначала над местом их гибели соорудили огромное возвышение в форме гроба. Впоследствии пострадавших перезахоронили...

Недавно старинный особняк снесли. Там возник красивый дом улучшенной планировки. О былом напоминает лишь небольшой остаток высокой каменной стены.

Кроме строения Плотниковых, на южной половине улицы располагалось еще три дома. Два из них, стоявших на юго-восточном и юго-западном углах, принадлежали соответственно неким Андрею Дмитриевичу Рыбникову и Ульяне Дорофеевне Рукавишниковой. Хозяином четвертого был Александр Петрович Милосердов. Обнаружить кого-либо из их потомков мне не удалось.

На противоположной стороне переулка значилось пять усадебных мест. На самом же деле два жилых строения – Павла Корнеевича Любомирского и Дарьи Ивановны Делевой – помещались на Александровской улице, а их земельные наделы достигали Плотниковского переулка. Дом на северо-восточном углу, принадлежавший Варваре Васильевне Каменнобродской, относился к улице Розы Люксембург. Усадьба же примыкала к упомянутому переулку. Таким образом, только два строения – Павлы Макаровны Котылевской и Таубе Израйлевны Могильницкой (в обиходе Таисия) – были обращены фасадами в Плотниковский переулок.

У меня возник вопрос: имела ли какое-нибудь отношение Т. Могильницкая к Абраму Тимофеевичу Могильницкому, известному мне с военных лет? В ту пору я работала в горисполкоме инспектором по культурно-просветительской работе, а он являлся главным государственным санинспектором города (его кабинет находился рядом с нашим отделом).

Это был человек старше средних лет, полный, невысокого роста, рыжий, с добродушной улыбкой. Ходил он в коричневом костюме, с галстуком, в черном драповом пальто и такого же цвета высокой каракулевой шапке. От места службы жил через дорогу, в старом доме под бывшим № 4 по улице Менделеева (его потом снесли).

В результате кропотливых поисков мне удалось найти его ближайшую родственницу А. Яблонко, которая сообщила, что в раннем возрасте она бывала в вышеупомянутом доме, действительно, принадлежавшем матери Абрама Тимофеевича. Он был ее единственным сыном. До революции учился в Германии, где и получил высшее медицинское образование. В Гражданскую войну, когда моей собеседницы еще не было на свете, Таубе Израйлевны не стало. Она слышала от своего отца, что схоронили ее во время перестрелки на Даниловском кладбище в еврейском квартале.

Из разговоров с бывшими коллегами Абрама Тимофеевича по работе мне стало известно: в тридцатые годы, до перевода в Пятигорск фельдшерско-акушерского училища с зубоврачебным отделением, он возглавлял это учебное заведение. Находилось оно на юго-восточном углу улиц М. Морозова и Пушкина. На базе училища и был создан медицинский вуз (теперь медакадемия). В его организации Могильницкий принимал самое деятельное участие. Однако за неимением ученой степени стать его руководителем не мог. Получил другую должность.

В свое время эта улица была зеленой. Постройки прятались в садах. Через заборы свисали наружу ветви фруктовых деревьев. Открытые канавы с непрерывно текущей водой по их выложенному ракушечником дну отделяли от домовладений неровные, узкие каменные тротуары. Пространство между канавами и булыжной дорогой заполняли сорные травы. Транспорт в этом тихом, экологически чистом закоулке был редким гостем.

Много десятилетий на улице Менделеева не появлялись новые приличные дома. Наконец, в пятидесятые годы ее украсил замечательный в архитектурном отношении, поистине маленький дворец - с мансардой, массивными колоннами, большим балконом. Это и впрямь по внешнему виду произведение строительного искусства, увитое штамбовыми розами, напоминает господский дом центра России восемнадцатого века.

В нем и теперь живут родные видного ученого, профессора сельскохозяйственного института А. Державина. Проект он лично подбирал в Москве, что говорило о его хорошем вкусе.

Александр Иванович появился в нашем городе в 1934 году. До этого выпускник агрономического факультета Воронежского СХИ успел поработать заведующим Степанокертского сортоучастка в Нагорном Карабахе. Там летом 1931 года, наблюдая за растениями многолетнего ячменя, молодой специалист пришел к идее создания многолетних аналогов сельскохозяйственных культур. По этому поводу он выступил в газете «Социалистическое земледелие». Публикация вызвала поток разноречивых мнений. После этого А. Державин встретился с И. Мичуриным, и тот сказал ему: «Видели вы мои гибриды? Меньше нужно слушать скептиков, больше верить своим глазам и работать».

Когда решением президиума ВАСХНИЛ при Одесском селекционно-генетическом институте была открыта лаборатория многолетних культур, неутомимого исследователя направили туда ею заведовать. Спустя некоторое время, работы с многолетними растениями перевели в наш город. Здесь создали специализированный опорный пункт многолетних культур. Руководителем его назначили А. Державина.

В 1937 году на основе этого пункта образовали селекционную станцию. Ее первым директором стал будущий профессор. Попутно с исследовательской работой он преподавал в сельхозинституте. Научная деятельность Александра Ивановича привлекала внимание крупнейших ученых страны. К нему трижды приезжал сам академик Н. Вавилов, давший трудам своего сторонника высокую оценку. Еще до войны за большие научные достижения выдающемуся селекционеру присудили Большую Золотую медаль ВДНХ СССР, а позже наградили орденом Трудового Красного Знамени и пятью медалями. Разумеется, такое признание давалось нелегко.

– Ни свет ни заря отец с мамой отправлялись на опытное поле, - рассказывает их дочь Маргарита Александровна (в замужестве Мартынова), кандидат технических наук. – С утра до вечера пропадали на селекционной станции. Мама, Вера Петровна, работала там техником и всемерно помогала папе. Он до конца своих дней оставался верен решению проблемы многолетних сельскохозяйственных культур.

Наряду с большой научной, научно-организационной работой профессор активно занимался и широкой общественной деятельностью. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, несколько раз - депутатом краевого Совета депутатов трудящихся.

– Несмотря на свои немалые заслуги, этот человек по-доброму относился к простым людям, особенно был внимателен к нам, детям, - вспоминает бывшая соседка Державиных Любовь Дудинова. – Вся ребятня не только нашей, но и прилегающих к ней улиц пользовалась его богатой библиотекой. А как-то Александр Иванович собрался в Москву. Маргарита взяла и доложила нам об этом, едва приехала за ним машина. Мы буквально облепили ее. Александр Иванович вышел за калитку, посмотрел на нас, улыбнулся и сказал: «Кто будет хорошо учиться, тому привезу подарок из Москвы». И действительно, сдержал свое слово: всем нам привез шелковые пионерские галстуки.

Прах профессора Державина покоится на Даниловском кладбище. На его могиле установлен памятник из черного мрамора.

Тамара КОВАЛЕНКО
«Транспорт тут был редким гостем»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2002 года