06:00, 7 марта 2002 года

Евдокия на фермерском престоле

Еще с детства девчонки всегда завидовали Евдокии Головач - ведь день рождения у нее 8 Марта, а значит, двойной праздник. К тому же этот год для Евдокии Алексеевны, главы крестьянского фермерского хозяйства "Евдокия" Новоалександровского района, особенный – она справляет юбилей.

Никогда не думала Е. Головач, что в своей жизни ей придется заняться фермерством да еще возглавить целое хозяйство. Больше 20 лет проработала она в совхозе "Темижбекский" – и механизатором, и рабочей, и воспитателем детского сада. Возможно, прекрасно трудилась бы и дальше, если бы он не развалился. Но недаром в народе говорят – все, что ни делается, к лучшему. Когда детсад закрылся, осталась без дела, превратилась в домохозяйку. На Западе это считается весьма привлекательным. Но только не в России, где женщины в основном тем и заняты, что ежедневно решают кучу проблем - дома и на работе.

Но сидеть сложа руки (хотя хлопот по дому и в хозяйстве хватало) ей было недосуг. А тут как раз подоспели законы, давшие дорогу фермерскому движению. А почему бы и не попробовать себя в новом деле, – подумала Евдокия Алексеевна. – Ведь если не получится, развернуться и бросить все никогда не поздно. Семья ее идею полностью поддержала. Взяли по паям далеко не лучших 60 га земли, и дело завертелось. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Шишек набила немало. Были и слезы, и отчаяние. За землю порой приходилось судиться, брать, что называется, боем. Но все "земные" сражения она выиграла. Постепенно стали прирастать землей (люди пошли со своими паями), обзаводиться техникой. Потихоньку встала на ноги, и сейчас ее хозяйство – одно из лучших в районе и крае.

В подчинении у нее более 10 человек. А во владениях – свыше тысячи гектаров земли. Конечно, всего этого у нее не было бы без поддержки мужа – Анатолия Петровича, проработавшего в совхозе 27 лет механизатором и агрономом. Он и подскажет, и посоветует.

Судьба свела их в далеком Челябинске. После школы Евдокия поехала туда поступать в университет на юридическое отделение. Но не повезло, не хватило баллов. А тут как раз объявили прием в Челябинский железнодорожный техникум. Домой возвращаться было как-то неловко из-за провала. Вот и решила пойти в железнодорожники. Успешно сдав экзамены, она принялась постигать новую науку. А чем не профессия – встречать и провожать поезда, спешащих и вечно опаздывающих пассажиров.

Вот в этой-то толчее она и умудрилась разглядеть свое счастье, встретила будущего мужа. Родом он был из тех же мест. Вскоре они поженились. И стала молодая жена звать любимого в родные места, на Ставрополье, в раздольные любимые степи, по которым очень скучала. На том и порешили. Переехали жить в Новоалександровский район. Работать пошли в местный совхоз "Темижбекский". Трудились на совесть. Анатолий со временем прослыл в районе одним из лучших свекловодов, собирая по 500-600 центнеров сахарной свеклы с гектара. Душой прикипел к родному хозяйству.

Но настали тяжелые для села времена. Совхоз стал разваливаться, зарплаты, естественно, никакой. Вот и решили в фермеры податься - авось какая-никакая копейка в доме будет. Анатолий Петрович долго уговаривал жену "пойти в руководство".

– Она просто создана для всего этого. Характер у нее что ни на есть самый подходящий.

Как вспоминает моя героиня, на "фермерский престол" согласилась вначале с одним условием, что через время, когда все образуется, "выйдет что-нибудь путное", ее сменит муж. Но прошли годы, она прекрасно освоилась в новом деле, втянулась, научилась сражаться с ветряными мельницами – бесчисленными инстанциями, ведомствами, постоянно от нее что-то требующими. И в один день она поняла, что бросить все это ставшее до боли родным, пусть и нелегкое дело уже никогда не сможет.

А на мой вопрос, как же муж терпит такой матриархат, Евдокия Алексеевна, улыбнувшись, ответила:

– Он уже давно привык. В семье на это никто не обращает внимания. И потом, я вам хочу сказать, что современные мужчины гораздо слабее нас, женщин. Разве хватит у них терпения ходить по бесконечным кабинетам, выстаивать в огромных очередях, выслушивать черствых, а порой и грубых чинуш. Только женскому плечу все это под силу. И тем не менее почему бы в конце концов не опекать и не беречь наших мужчин. Мы же их так любим, без их внимания и поддержки мы пропадем. Хотя жемчужины этого прекрасного мира, конечно же, мы, слабая половина человечества.

Е. Головач призналась мне, что женское обаяние как "идеологическое оружие" не раз выручало ее в самых безвыходных ситуациях, особенно когда речь шла о деле.

Как-то приехала она в "Ставропольагроснаб" выбивать технику по лизингу, объемы которой, как известно, ограничены и распределяются пропорционально по районам. В "просителях" она оказалась единственной женщиной. И не устояли перед ее просьбой: сразу в порядке исключения выделили новенький трактор "МТЗ-82" даже без залога, поверив на слово. Это были ее первая удача и первый трактор в хозяйстве. Точно так же ей затем "перепал" комбайн "Нива", единственный пришедший в район. Все деньги потом, конечно, выплатила. А недавно, опять же по лизингу, взяла даже "Дон-1500". Сами и сеют, и убирают. Словом, рассчитывают только на собственные силы.

В хозяйстве работает почти вся семья Головач – сын Сергей с невесткой, дочь Татьяна с зятем. На первых порах к ним ушло почти целое свекловодческое звено совхоза "Темижбекский" – семьи Сербиных и Кочетовых. Евдокия Алексеевна работает наравне со всеми. Где надо, на трактор сядет, закроет влагу в почве, солому сметает, болт подтянет, словом, мастерица на все руки. И дома у нее все спорится.

Свои земельные паи КФХ "Евдокия" доверили более ста человек, и люди просятся еще. Оно и понятно: каждый пайщик по итогам года получил по две тонны зерна, пять мешков сахара и 20 литров подсолнечного масла. Люди поверили Евдокии Головач.

– Разве это не счастье, когда столько людей доверяют тебе? - говорит Евдокия Алексеевна. – Осознавать, что твой труд кому-то, кроме тебя самой, нужен, это, поверьте, непередаваемое ощущение, некая гордость, огромное чувство удовлетворения. Значит, в жизни ты состоялся. А счастьем этим меня наградила земля, на которой я живу и о которой забочусь.

Новоалександровский район

«Евдокия на фермерском престоле»
Газета «Ставропольская правда»
7 марта 2002 года