06:00, 6 марта 2002 года

Курский самородок

– Ребята, а у нас в школе корреспондент! Как вы думаете, с кем он хочет встретиться? – Учительский вопрос прост как дважды два.

Одиннадцатый класс весело грохает:

– С Серегой!

И из-за дверей кабинета выпархивает ум и честь Курской школы N1, обставивший всех на краевой олимпиаде по математике. Небольшого роста, с чуть смущенной улыбкой и глубокими, как омут, глазами, курский умница скромен до застенчивости. Пока речь идет о его персоне, он лаконичен. Но как только разговор заходит о ее величестве точной науке, Сергей Симонян оживляется.

– Понимаете, – втолковывает он мне, дремучему в цифрах гуманитарию, выверенный и найденный им самим алгоритм решения задач, – в математике главное – ухватить, понять идею, а дальше все просто...

Да, Сергею действительно все дается просто: школьный курс математики для него, 15-летнего (2 марта стукнуло 16) – давно пройденный этап, и даже задачи Всероссийской заочной олимпиады по математике он щелкает как семечки, без помощи педагогов. А те, между прочим, на него не надышатся. Елена Аштеменко, преподаватель математики, про Сережу говорит только в превосходной степени:

– Он настоящий самородок. Были у нас и раньше сильные в науках дети, но таких увлеченных не припомню. В восьмом классе уже умел вычислять производные, а это материал – десятого. Конечно, в его развитии приняла большое участие его бывшая учительница математики Анна Сергеевна Гаврилова, но он сам по себе одаренный ребенок, так что мы его только направляем. Со всеми даже сложнейшими заданиями Сережа справляется сам. Перечитал всю литературу по математике, какая только есть в курских библиотеках и у преподавателей.

Кстати, по поводу нужных ему книг одиннадцатиклассник сетует, что читать уже нечего, сельские библиотечные фонды совсем тощенькие.

Между прочим, выяснилось, что Серега не только в математике блещет. В свое время он экстерном (в сельской школе это нонсенс) сдал экзамены за шестой класс и дальше пошагал по ученической лестнице навстречу (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) маячащей впереди серебряной медали. И при этом у совсем не богатырского сложения паренька хватает времени и сил на то, чтобы и родителям помочь, и на дискотеке поплясать, и за компьютером в кружке по информатике посидеть, и с ребятами погулять.

Я поинтересовалась у педагогов и у самого Сережи, как к его успехам относятся в станице. Ведь далеко не всегда выбивающихся из общих рядов вундеркиндов окружает доброжелательность, бывают зависть и насмешки. Но куряне народ отзывчивый: победе земляка на краевой предметной олимпиаде все радовались. Сережу поздравляли везде – и в школе на линейке, и так просто на улице. А когда сюжет об олимпийцах показывали по телевизору, полрайона уж точно к экрану прилипли. Как же иначе: вот она, своя – живая достопримечательность. А Серега, между прочим, хоть и не зазнается и в общении прост, а все ж вполне бы мог прослыть в школе заносчивым. Почему? Да потому, что, как оказалось, не дает одноклассникам списывать на контрольных.

– Это дело принципа, – поясняет он, – не давать списывать. Раньше было такое, а теперь нет. Потому что хочу, чтобы ко мне искренне хорошо относились, а не за такую услугу. Если надо, я ведь все равно помогу и подскажу.

Судя по тому, как тепло отреагировал класс на нашу встречу, такая Серегина позиция доброго к нему отношения не изменила, может, наоборот, уважения добавила.

У героя этой заметки все как будто пока складывается гладко, вот уже и без вступительных испытаний его готов принять СГУ. Возможно, именно здесь и будет учиться Сергей Симонян. Но есть у паренька честолюбивое желание поступить все-таки в МГУ и связать в дальнейшем свою профессиональную стезю с программированием. А вот у его учителей в отношении своего питомца тоже есть, но совсем иная мечта.

– Мы надеемся, что в вузе его заметят и по достоинству оценят, -говорит Елена Аштеменко. – Программист – это хорошо. Но его будущее гораздо шире – наука. Вот ею-то как раз и для себя, и для нас он и должен заниматься...

Часто случается, бывшие вундеркинды во взрослой жизни - третьеразрядные специалисты, ничем не выдающиеся, звезд с неба не хватающие, с непримечательной судьбой и совсем не напоминающие те светлые головы с большими перспективами. Но все же случается иногда, что талантливая поросль, вовремя замеченная и взлелеянная, вступает на большой серьезный путь и дает замечательные плоды. Как знать, быть может, наш юный курянин как раз из таких?

Курский район

«Курский самородок»
Газета «Ставропольская правда»
6 марта 2002 года